Адамек: жаль, что Хэй подался в супертяжи
Алексей Потапов
Чемпион IBF Томаш Адамек рассказал о подготовке к поединку против Бэнкса, заявил, что готов дать реванш Каннингему, и высказал своё недовольство тем, что Хэй перешёл в супертяжёлый вес.

Один из самых зрелищных боксёров в тяжёлом весе, чемпион мира по версии IBF Томаш Адамек в ближайшую субботу, 28 февраля, в Неварке (США) проведёт бой против Джонатана Бэнкса, который поставил на кон титул чемпиона мира по версии IBO. Три из последних девяти поединков Адамека номинировались на звание «Бой года» по версии журнала «Ринг». Польский боксёр решительно настроен стать абсолютным чемпионом мира. Адамек высказал лишь сожаление, что экс-абослютный чемпион мира в тяжёлом весе подался покорять боксёрский Олимп в супертяжах. Об этом и другом боксёр рассказал в интервью корреспонденту «Чемпионат.ру».

— Остались считаные дни до вашего поединка с Джонатаном Бэнксом. Что для вас означает этот бой?

— Я готовлюсь к нему со всей ответственностью. Всё-таки у него хороший послужной список — идёт без поражений. Так что никакой недооценки с моей стороны нет. Настроен нанести ему первое поражение в карьере.

Настроен нанести Бэнксу первое поражение в карьере.

— Что вы можете сказать о своём сопернике? Много информации о нём?

— Он, так же как и я, настоящий нокаутёр. Уже одного этого обстоятельства достаточно, чтобы быть предельно сконцентрированным в ринге, не делать необдуманных действий. Знаю, что у него хороший угол во главе с таким тренером, как Эмануэль Стюард. Конечно, мы с моей командой досконально изучили соперника, просмотрели его последние поединки. С этим проблем нет.

— Бэнкс говорит, что ему в подготовке помогал лучший супертяжеловес современности Владимир Кличко…

— У меня не было таких спарринг-партнёров, но в ринг-то выходить будет не Кличко, а Бэнкс.

— Вы хотите победить нокаутом или готовы боксировать 12 раундов?

— Я чемпион мира и готов к любому раскладу. Я, как лучший представитель тяжёлого дивизиона, хочу побеждать нокаутом. После боя с Бэнксом я останусь лучшим.

— Ваши бои часто номинируются на звание «Бой года». Устроите ли вы нам очередное шоу?

— Я всегда готов дарить зрителям шоу и зрелищность, они этого заслуживают. Но вы же понимаете, что это не только от меня зависит, но и от действий моего соперника. Я всегда принимаю открытый бой.

— Вы провели потрясающий по накалу бой со Стивом Каннингемом. Он хочет провести матч-реванш. А вы?

— Сейчас я не вижу смысла проводить такой бой. Во-первых, я уверенно победил его. А во-вторых, хочу объединить все титулы и стать абсолютным чемпионом мира. Если у него будет чемпионский пояс, я готов ещё раз с ним встретиться.

— Вы проиграли только один раз — Чэду Доусону. Хотели бы провести с ним матч-реванш?

— Вот этого поединка я очень хочу. Он очень сильный соперник и настоящий чемпион, но я готов доказать, что лучше. Правда, известно, что он проводит поединки в полутяжёлом весе. Так что, если у него будет желание перейти в тяжёлый вес, я всегда к его услугам.

— Каковы ваши планы на будущее?

— Удачно провести защиту своего титула и завоевать новые. Это то, к чему я всегда стремился.

Хэй был одним из лучших представителей тяжёлого дивизиона.

— Напоследок не могу не поинтересоваться вашим мнением относительно экс-чемпиона мира в тяжёлом весе Дэвида Хэя, который перешёл в супертяжёлый вес. Хотел бы провести бой с ним?

— Вы ещё спрашиваете? Конечно! Дэвид был одним из лучших представителей этого дивизиона, и уверен, наш бой стал бы большим событием в мире бокса. Я очень сожалею, что он ушёл в тяжи.

— Как вы думаете, у него есть шансы повторить свой успех в более престижной весовой категории?

— Вне всяких сомнений. Единственное, думаю, ему сейчас рано выходить против короля супертяжёлого веса Владимира Кличко. Владимир выглядит предпочтительнее. Я бы посоветовал ему провести ещё несколько поединков, чтобы почувствовать свою силу в дивизионе. Но ему, конечно, виднее.