Стюард: учил Кличко на ошибках Льюиса
Константин Устьянцев
Наставник Владимира Кличко Эмануэль Стюард вспомнил, с чего начиналась работа с украинцем, сравнил его с Ленноксом Льюисом и поставил на победу Дэвида Хэя в поединке с Николаем Валуевым.

Наставник чемпиона мира WBO/IBF/IBO Владимира Кличко, член Международного зала славы бокса Эмануэль Стюард в интервью Eastsideboxing.com, вспомнил, с чего начиналась работа с украинцем, сравнил его с Ленноксом Льюисом и поставил на победу Дэвида Хэя в поединке с Николаем Валуевым.

В первые недели нашей работы Владимир усмехался над упражнениями, которые я ему предлагал.

— Под вашим руководством украинец Владимир Кличко заметно прибавил, плюс ко всему он завоевал титулы чемпиона мира сразу по нескольким версиям. Если вспомнить, как всё начиналось, наверняка в память врезается первый поединок под вашим руководством — с Леймоном Брюстером?

— К тому бою Владимир не был готов физически. Уже к концовке первого раунда он выдохся и не мог оказывать сопротивления Брюстеру. В любом случае я не считаю то поражение слишком серьёзным. Когда мы начинали работать с Владимиром, моей задачей было поставить ему технику. В первые недели нашей работы Владимир усмехался над упражнениями, которые я ему предлагал. Однажды он сказал: «Я обучался этим упражнениям, когда мне было 14 лет». Я отвечал, что это и есть основа, которую необходимо отточить до автоматизма. Мы много времени уделяли ногам. Чувство дистанции и балансировка отрабатывались на каждой тренировке.

— По сути, вам пришлось всё начинать с нуля?

— Да. Следующим нашим шагом была отработка удара с кратчайшего расстояния. Мы заострили на этом элементе особое внимание. Такой удар, при правильной постановке, может стать нокаутирующим. Также мы много времени уделяли гимнастике. Выполняли различные упражнения с набивными мячами, ставили тактику, в частности правильное расположение в ринге. Вы когда-нибудь видели Владимира Кличко, прижимающегося к канатам? Нет. Раньше этим грешил мой подопечный Льюис, но со временем он сумел перестроиться. Можно сказать, Владимир учился на ошибках Леннокса. Правильно занятое место в ринге — это залог успеха. Перед началом каждого занятия Владимир 45 минут просто двигается по рингу, боксируя с тенью, выбирая правильную позицию для защиты и атаки. Чем больше вы двигаетесь, тем меньше шансов у вашего противника нанести прицельный удар. Это нужно помнить.

— У Владимира есть поклонники и недруги. Одни утверждают, что он способен войти в список лучших боксёров мира всех времён и народов, другие, напротив, уверены в том, что Кличко-младший не заслуживает таких почестей. Хочется узнать ваше мнение по этому поводу. Вы считаете Владимира одним из лучших супертяжеловесов всех времён?

— Это сложный вопрос для меня. Лично я считаю Владимира одним из лучших на сегодняшний день. Много ходит разговоров о том, что у Владимира нет достойных соперников, но это не его вина. Вспомните хотя бы Леннокса Льюиса, которого никто всерьёз не воспринимал до боя с Холифилдом. После Льюис стал лучшим в супертяжёлом дивизионе. Примерно то же самое сейчас происходит с Владимиром. Он одержал ряд громких побед и ждёт своего следующего звёздного часа. Сейчас мы ждём итогов поединка Валуев — Хэй. Нам интересен и тот, и другой боксёр. Если победит британец, то мы получим долгожданный поединок с достойным соперником. Если выиграет Валуев, то мы увидим также величайший бой. У Владимира огромный потенциал, а самое главное — он хочет боксировать. Если бы в наше время выступали Льюис или Али, он не раздумывая согласился бы на бой с ними.

— Вы подготовили множество отличных боксёров. Кого из своих подопечных можете выделить больше всего?

— Один из них это Эвандер Холифилд, с которым я работал небольшой период, за который нам удалось найти общий язык. А итогом проделанной работы стала победа над Риддиком Боуи. Мы много работали с Эвандером. Никогда не забуду ежедневные тренировки в зале, бесконечные спарринги и тяжёлые кроссы. Холифилд полностью выполнял мою установку на бой, и это принесло успех. Никто не ожидал увидеть такого Холифилда, который вышел в ринг в ноябре 1993-го. Также хочется отметить Хилмера Кенти — моего первого чемпиона мира, который оставил очень хорошее впечатление о себе.

— Как вы считаете, кто выйдет победителем из поединка Валуев — Хэй?

— У Дэвида Хэя очень хорошие шансы закрепиться и стать реальной угрозой для бойцов супертяжёлого веса. Он очень быстр, что не характерно для бойца с весом 215-220 фунтов. Хэй хорошо координирован и обладает нокаутирующим ударом. Именно поэтому я думаю, что ему удастся победить россиянина. В поединке с Холифилдом мы с вами отчётливо увидели слабое место россиянина. Ему сложно противостоять подвижным бойцам. Холифилд уже не тот, что раньше, но тем не менее заставил Валуева попотеть. Хэй, напротив, молод, поэтому он будет нести куда большую опасность для Николая, нежели Эвандер.

— Не так давно ходили слухи о том, что Леннокс Льюис собирается вернуться в бокс. По вашему мнению, есть ли шанс, что британец вернётся и проведёт бой с Владимиром Кличко?

Зная сильные и слабые стороны Кличко и Льюиса, я не берусь прогнозировать исход этой встречи.

— Это невозможно. Так же, как невозможно организовать бой между братьями Кличко (смеётся). Конечно, зрителю интересно было бы посмотреть на это противостояние, но нужно реально смотреть на вещи и понимать, что Льюис не вернётся ни за какие деньги. Зная сильные и слабые стороны обоих бойцов, я не берусь прогнозировать исход этой встречи.

— Ваш прогноз на поединок Пакьяо — Котто. Действительно ли пуэрториканец является андердогом в предстоящей встрече?

— Я бы не стал недооценивать Котто. Мигель — очень способный ученик и отважный боец. Он очень силён физически. Если ему поставить хорошую защиту, он будет по-настоящему опасен для Мэнни. Я увидел Мигеля в деле около пяти лет назад. Он произвёл на меня сильное впечатление. Он техничен, напорист, что называется, обладает инстинктами бойца. Большинство отдают предпочтение Пакьяо, я же останусь на нейтральной территории, так как оцениваю шансы на выигрыш каждого 50 на 50.