Цзю: от бокса ещё не устал
Константин Устьянцев
Экс-абсолютный чемпион мира россиянин Костя Цзю заявил, что бокс – это смысл его жизни, поэтому в его планах открытие собственной промоутерской компании и, возможно, возвращение на ринг.

Бывший абсолютный чемпион мира россиянин Костя Цзю заявил, что бокс – это смысл его жизни, поэтому в его планах открытие собственной промоутерской компании и возможно, возвращение на ринг.

— Константин, подведите итоги автопробега. Что получилось, а что нет в этом путешествии?

Автопробег — это событие в моей жизни, которое помогло ещё лучше понять мою родную страну после долгого отсутствия. Я увидел глаза детей, которые хотят и могут заниматься спортом, боксом. Я увидел глаза людей на местах, которые хотят помочь детям в их желании.

— Автопробег — это событие в моей жизни, которое помогло ещё лучше понять мою родную страну после долгого отсутствия. Я увидел глаза детей, которые хотят и могут заниматься спортом, боксом. Я увидел глаза людей на местах, которые хотят помочь детям в их желании. Я увидел возможность и желание властей это сделать. Думаю, что все вместе, всем миром мы это сделаем. Основной задачей автопробега было найти понимание на местах по вопросам создания и строительства спортивных центров, включающих школы бокса Кости Цзю. И у нас это получилось. Мы нашли поддержку в 11 регионах. Тамбов, Тула, Ростов-На-Дону, Тимошевск, Краснодар, Волгоград, станица Динская, Сочи, Орлёнок, Адлер, Новороссийск. Это адреса будущих спортивных центров. Сейчас начинается большая организационная работа, которая включает в себя работу по оформлению земли, поиску инвесторов, составлению бизнес-планов. И, конечно, это всё будет происходить не так быстро, как прошёл наш автопробег. А что не получилось — да всё получилось. Перед автопробегом я представлял, что, если мы договоримся в двух-трёх местах, это будет очень хорошо, на деле получилось гораздо больше, и я этому, конечно, рад.

— Есть ли желание в будущем организовать нечто подобное?

— Автопробеги — это очень интересная форма познавания окружающей действительности, в частности, нашей страны. Но сейчас ситуация складывается таким образом, что меня и мою команду приглашают участвовать ещё в ряде проектов под названием «автопробег». Так, например, весной состоится автопробег от Москвы до Средней Азии по маршруту распространения наркотиков. Цель — пропаганда здорового образа жизни, что, как вы понимаете, пересекается с моими целями, плюс возможность посетить Среднюю Азию и провести переговоры по поводу создания школ бокса. Также весной будет проходить автопробег по городам-героям, посвящённый 65-летию победы. Это очень интересный проект, и думаю также принять в нём участие.

— Насколько известно, этой зимой вы жили в Москве. Не тянуло назад в Австралию?

— С сентябрь по январь здесь со мной находилась вся семья, поэтому было не до скуки, а затем, когда было принято решение о продолжении «Ледникового периода», жена и сыновья снова приехали ко мне. Когда каникулы у детей закончились, они уехали обратно, и мне пришлось снова жить одному. Но я постоянно общаюсь с моими близкими, существует телефон, Интернет. А в автопробеге вместе со мной участвовала моя жена Наташа и старший сын Тимофей. Тимофей без ума от России. Теперь его самая любимая фраза — «самые красивые девушки живут в Тамбове». Когда он успел это понять, для меня загадка.

— А когда Костя Цзю окончательно переберётся в Россию?

— Я очень активно двигаюсь в этом направлении, но окончательного ответа на вопрос у меня пока нет.

— Давно ли в последний раз были на родине на Урале?

— Несколько дней назад был на дне рождения у своей тётушки.

— Кого вы считаете наиболее перспективным из российских боксёров?

— Вы знаете, пока картина по российским боксёрам у меня не сформировалась, я сейчас активно посещаю турниры, наблюдаю за многими. У меня есть желание создать собственную промоутерскую компанию, поэтому всё узнаете сами.

— Когда планируется организовать очередной этап Кубка Цзю?

— К сожалению, по ряду причин нам пришлось приостановить проведение этапов Кубка. Меня не очень устраивает качество проведения данных мероприятий, и мы сейчас с промоутерской компанией, которая занималась проведением турниров, пытаемся найти другую форму для сотрудничества. Идейным вдохновителем всего этого процесса был Алексей Плотников, к сожалению, он нелепо погиб, и, как обычно бывает, всё стало понемногу разваливаться. Сейчас я сам и моя команда готовимся к большому боксёрскому шоу на Красной площади, которое пройдёт в мае 2010 года, где будут проходить одновременно любительские и профессиональные бои. Я надеюсь, что мы сможем порадовать всех качественным событием.

— Кто тренирует вашего сына Тимофея?

Сейчас я сам и моя команда готовимся к большому боксёрскому шоу на Красной площади, которое пройдёт в мае 2010 года, где будут проходить одновременно любительские и профессиональные бои.

— В мое отсутствие с Тимофеем занимается Игорь Голубев, руководитель моей академии бокса в Австралии и по совместительству муж моей сестры. Скоро приеду в Австралию, и тут уж Тимка от меня не уйдёт. Ему предстоят тяжёлые тренировки под личным руководством самого строгого тренера — папы. Для меня уход Тимофея из футбола в бокс был довольно большой неожиданностью, но, в принципе, я всегда ждал этого. Я понимаю, что ему будет труднее, чем мне, в миллион раз, поэтому на мою помощь он, конечно же, может рассчитывать. Мой личный курс тренировок в его полном распоряжении.

— Есть такое понятие «устал от бокса». Можно ли отнести его к вам?

— Нет. Нельзя устать от бокса, это смысл моей жизни. «Ринг — это честно» — этот лозунг для меня является абсолютным правилом по жизни.

— Ваш прогноз на предстоящий поединок Мейвезер — Маркес.

— Победит Мейвезер.

— Ваша косичка всё ещё при вас. Это означает, что в ближайшем будущем мы сможем увидеть возвращение Цзю?

— Встретимся на Красной площади в мае 2010 года и посмотрим. Я остаюсь…