Малютин: в Америке открыл много интересного
Александр Круглов
Российский боец Михаил Малютин в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" поведал о тренировках в Америке, выступлении на выставке UFC, титульном бое и карьерных планах.

24 сентября в Атлантик-сити уроженец Баку Михаил Малютин в поединке с бразильцем Луисом Азереду завоевал титул организации Ring of Combat в лёгком весе и приоткрыл себе дверь на большие ринги Америки. Этот успех и стал поводом для нашей беседы с бойцом после его возвращения в Россию.

Справка «Чемпионат.ру»

Михаил Малютин

Родился 1 сентября 1981 года в Баку.

Занимался боксом с 1994 года. Мастер спорта по рукопашному бою, чемпион России-2003 по рукопашному бою. Дебютировал в смешанных единоборствах в январе 2005 года. Победитель M-1 Challenge-2008. Выступал за организации M-1, ProFC, RoC. Чемпион RoC в лёгком весе. Статистика в ММА: 25 боёв, 17 побед (в том числе 3 нокаута, 5 болевых/удушающих), 8 поражений. Рост 171 см. Боевой вес 70 кг. Выступает за клуб Kdojo (США).

— Что заставило вас после нескольких лет тренировок в Red Devil и AE Team перебраться в Америку?
— В этих командах я получил огромный опыт выступлений как в России, так и на международных турнирах. Мне очень нравится мой вид спорта и захотелось попробовать свои силы на турнирах выше уровнем, а тут ещё поступило хорошее предложение.

— Расскажите коротко о своей новой команде и кто из известных спортсменов там тренируется.
— Мой новый клуб называется «Kdojo» и находится в штате Нью-Джерси в 30 минутах езды от Нью-Йорка. Со мной тренируется парень из России. Его зовут Рустам Чсиев. Он живёт там уже три года, выступает в турнирах по греплингу. За это время он стал самым зрелищным борцом в греплинге, выиграв все турниры в абсолютной весовой категории на территории Америки, притом, что весит всего 84 килограмма. Он и тренер Мурат Кештов помогают мне тренировать борьбу и оказывают большую поддержку в Америке. Больше из известных ребят у нас нет никого, но один раз в неделю мы ходим в какой-нибудь зал на спарринги к ММА бойцам. Я считаю, что этого достаточно. Также я несколько раз выезжал на сборы в клуб к Джону Джонсу, который в последнем бою уверенно выиграл у Владимира Матюшенко.

— В чём основные различия в тренировочном процессе в России и США?
— У нас этот спорт ещё очень молодой и находится только в стадии развития, в то время как в Америке он давно популярен, и у них и тренировочный процесс совершенно отличается от нашего. Для себя я там открыл много интересного: новые методики, упражнения, приёмы.

— Вы участвовали в выставке UFC Fan Expo. Какое впечатление произвело мероприятие?
— Это мероприятие меня очень впечатлило и стало подтверждением моих слов о развитии этого спорта в Америке. Огромное количество людей посетило выставку. Мне бы очень хотелось провести данное мероприятие в России. Оно дало бы большой толчок в развитии этого спорта у нас.

— Сложно ли было согнать вес до 65 кг, для участия в турнире по греплингу?
— На турнире по греплингу я весил не 65, а чуть больше 69 килограммов, но сгонка веса далась очень тяжело.

— Даёт ли победа в этом турнире какой-то рост в рейтинге или просто возможность засветиться перед боссами Zuffa?
— Прежде всего мне самому это было интересно и полезно в процессе подготовки к боям. Я впервые выступал в греплинге, и мне это очень понравилось.

— Готовы ли вы продолжать бои в весе до 65 кг по правилам ММА?
— До 65 килограммов меня попросил согнать вес мой менеджер. Но мне комфортно в моем весе, и я надеюсь, что больше гонять не придется.

— Почему российские бойцы зачастую неохотно сгоняют вес, порой предпочитая выступать в более тяжёлых категориях, как, например, Вячеслав Василевский?
— Честно говоря, я не знаю ситуацию с весом Славы Василевского, но в чём причина — объясню. У нас недостаточно развита фармакологическая подготовка, и мне кажется, практически нет специалистов, которые могут подсказать, как легче гонять вес. Это ещё один показатель уровня развития спорта. Американцы гоняют по 10 килограммов, но они помогают своему организму здоровым питанием и пищевыми добавками, и у них это процесс проходит не так тяжело. А наши бойцы просто садятся на диету и тренировки, но рано или поздно это становится тяжело.

— Как возник вариант с титульным боем на Ring of Combat?

Американцы гоняют по 10 килограммов, но они помогают своему организму здоровым питанием и пищевыми добавками, и у них это процесс проходит не так тяжело. А наши бойцы просто садятся на диету и тренировки, но рано или поздно это становится тяжело.

— В первую очередь я хотел бы рассказать об организации Ring of Combat. Эта довольно престижная американская организация с высоким уровнем турниров и уровнем бойцов, которая плотно сотрудничает с UFC. 36 бойцов из этой организации перешли в UFC. С титульным боем была очень интересная история. У них был парень — чемпион в этом весе Эдсон Барбоса, и ему надо было защищать титул. Я со своим рейтингом подходил как претендент для него. Уже в продажу поступили билеты и были выпущены плакаты к нашему бою. Барбоса известный боец в Америке, и на него давно заглядывалась UFC. Мой менеджер договорился, что победитель нашего боя будет рассматриваться на турнир в UFC, но за 10 дней до боя UFC подписала Барбосу, и он не смог выступить против меня. Когда нашли оппонента, атлетическая комиссия не дало разрешение на проведение титульного боя и организация RoC начала поиски более подходящего бойца. Сначала был предложен парень, который уже дрался за титул и проиграл, потом ещё кто-то, и за четыре дня до боя мне сказали, что в бою за титул у меня новый соперник — Азереду.

— Ваш соперник Луис Азереду — весьма опытный боец. На что в первую очередь обращали внимание в подготовке к бою с ним?
— Когда-то я смотрел бои именно Азереду. Мне очень нравилось, как этот парень агрессивно ведет бои. Я знал что он отдыхал два года, набрался сил и находился в хорошей форме. За 15 дней до нашего боя он выиграл бой в Америке. Я, кстати, был на этом турнире, который проходил не далеко от меня, но тогда и предположить не мог, что мы скоро встретимся. Во время подготовки к Барбосе я набрал хорошую форму, понимая, что на кон поставлено многое, поэтому просто просмотрел бои нового соперника, пообщался с друзьями-бойцами и выстроил план на бой, которому следовал до конца. Конкретно, под Азереду я не готовился.

— Всё ли задуманное удалось воплотить в бою?
— В бою удалось воплотить всё, что задумал, за исключением нескольких ошибок. Центр ринга был скользким, и кое-что не получилось.

— Были ли возможности закончить бой досрочно?
— Да. Я видел, что он устал и что я контролирую бой, но был план на бой, которому я следовал. Я попал ему в первом раунде, но не получилось добить. Как-то я читал в России интервью Серёжи Голяева, и было очень неприятно, когда он сказал после достойной победы над Гоми, что очень рад, что бой закончился победой решением, хотя возможность победить досрочно была, а то бы сказали, что он победил случайно. Я думаю, он имел в виду тех людей, которые завидовали его победе. Вот и я тоже рад, что всё так сложилось, и ни у кого моя победа сомнений не вызвала.

— Что для вас значит пояс этой организации и будете ли вы его защищать?
— Приятнее всего мне было порадовать друзей и близких мне людей, которые за меня переживали. Мне уже предложили защищать титул, но сейчас я хочу чуть-чуть отдохнуть.

— Каковы ваши ближайшие планы и отдалённые карьерные цели?
— Сейчас я приехал в Россию отдохнуть, встретиться с друзьями. Я знаю, что есть интересные предложения от топовых организаций, и мой менеджер как раз занимается этим. Когда я начну подготовку к боям, мы уже определимся, с кем драться и когда.

Для меня важно в тяжелые моменты не опускать рук, заниматься любимым делом и показывать хороший пример здорового образа жизни, любить и уважать своих друзей и близких.

— Есть ли шансы попасть в UFC или WEC?
— Да. Наверное, есть, и мне бы хотелось попробовать свои силы там.

— Не будет ли не столь внушительный рекорд 17-8 препятствием для этого?
— Я и не знал, что у меня такой рекорд. Мне кажется, я больше боёв провёл. Не знаю, кто определяет, внушительный рекорд или нет, но мне кажется, что парни, которые туда выходят, заслуживают уважения, даже несмотря на то, как они выступают. Если проиграл, это не значит, что ты слабый. Не у каждого найдётся храбрости выйти и показать красивый бой.

— Я опирался на официальную статистику sherdog.com, которая действительно отдельные бои может не учитывать. Какой бой в карьере вы бы назвали самым сложным?
— Я думаю, что самый тяжёлый бой — это бой с самим собой. Для меня важно в тяжёлые моменты не опускать рук, заниматься любимым делом и показывать хороший пример здорового образа жизни, любить и уважать своих друзей и близких.

— После двух поражений подряд Би-Джей Пенна кого вы считаете лучшим легковесом мира?
— Мне очень симпатичен ведением боя Клэй Гуида, а то, что Пенн проиграл, не принижает его заслуг. Он и так много сделал и для себя, и для спорта.