Цзю: забыл, когда последний раз варил пиво
Константин Устьянцев
Бывший абсолютный чемпион мира Костя Цзю ответил на вопросы читателей: о сгонке веса, ощущениях перед выходом в ринг, сыне Тимофее, пивных предпочтениях и многом другом.

— Скажите, пожалуйста, что вы думаете о Мэнни Пакьяо? И если всё-таки состоится долгожданный бой с Флойдом Мейвезером, кто, по-вашему, победит и почему?
— Мне очень нравится Мейвезер, как он показал себя в последних поединках. Но на данный момент считаю, что выиграть у Пакьяо ему будет сложно. Филиппинец произвёл на меня огромное впечатление в бою против Маргарито. А вспомните, как он разобрался с Котто, тем же Хаттоном или де ла Хойей… На данный момент отдаю своё предпочтение Пакьяо.

У меня никогда не было ненависти к своим соперникам. Я выходил и думал о том, как я сделаю свою работу. Во мне не было человеческой неприязни к оппоненту, была чисто спортивная злость.

— Здравствуйте уважаемый Константин. Всегда следил за вашими выступлениями в ринге и стараюсь что-то перенять для себя из вашего спортивного опыта. Хотелось бы узнать, какие чувства вы испытывали перед боями, стоя в ринге, и как настраивались на свои поединки?
— У меня никогда не было ненависти к своим соперникам. Я выходил и думал о том, как я сделаю свою работу. Во мне не было человеческой неприязни к оппоненту, была чисто спортивная злость. Если говорить о страхе и предматчевом волнении, такого не было.

— Сколько максимум килограммов вам приходилось сгонять перед поединками?
— Бывало, гонял по 20 кг. Поверьте, это очень тяжело. Возможно, поэтому у меня сейчас аллергия на весы (смеётся).

— В наш город Красноярск приезжал известный в недавнем прошлом чемпион мира по боксу Олег Маскаев с целью рассказать о том, как вера в бога помогала ему побеждать в турнирах. Пожалуйста, поделитесь, насколько вы верующий человек и близка ли вам эта тема. Благословляем вас и вашу семью.
— Да, я верующий человек. В определённые этапы моей спортивной карьеры вера помогала мне. Я — крещёный, вот только сейчас крестик ещё надеть не успел (Костя отвечал на вопросы сразу после проведения мастер-класса. — Прим. «Чемпионат.ру»), а так он всегда на мне.

— Известно, что в Австралии у вас дома есть пивоварня. Какие сорта пива предпочитаете, какой сорт самый любимый?
— Пиво уже не варил лет сто. Уже и не вспомню, когда последний раз брался за это дело. Сейчас пивоварением занимается папа. Когда приезжаю, он традиционно угощает домашним пивом. Какой-то отдельный сорт не назову, предпочитаю разнообразие. Но в последнее время больше нравится баварское и мексиканское направление.

Пиво уже не варил лет сто. Уже и не вспомню, когда последний раз брался за это дело. Сейчас пивоварением занимается папа. Когда приезжаю, он традиционно угощает домашним пивом.

— Несколько слов о сыне Тимофее, который пошёл по вашим стопам боксёра.
— Мы растём, как в жизни, так и в спорте. Пока ещё рано что-то о нём говорить как о боксёре, он ещё только в начале своего пути. Тренируется, ему очень всё нравится. Встаёт в пять утра, пробежка, разминка, школа, затем тренировки. Когда я рядом, то гоняю его лично, когда нет, с ним работает тренер.

— Восхищаюсь вашим талантом и достижениями, но имею вопрос: не пора ли перестать тешить надеждами поклонников и отрезать знаменитую косичку?
— Знаете, я, конечно, больше склоняюсь к тому, что уже не вернусь на ринг. Но тем не менее кто знает, что будет завтра? Моя косичка со мной, а это значит, что официально об уходе из бокса я не объявлял.

— Как вы поддерживаете себя в форме? Видела недавно вас по телевизору и была удивлена вашим физическим состоянием.
— Секрет прост — ежедневные тренировки. Я бегаю, прыгаю, бью мешок каждый день. Без этого не представляю себя. Я болею спортом, это мой смысл жизни. Рекомендую и вам начать тренироваться и почувствуете результат, уверяю.

— Константин, вы часто бываете в городе Чехов? Нравится ли вам наш зал бокса «Витязь» и вообще наш город?
— В Чехове последний раз был несколько лет назад. На днях вот собираюсь приехать вновь. Город хороший, очень спортивный, мне нравится.

— Каким машинам отдаёте предпочтение: спорткарам или внедорожникам?
— Внедорожникам.

Я бегаю, прыгаю, бью мешок каждый день. Без этого не представляю себя. Я болею спортом, это мой смысл жизни.

— Ваше постоянное место жительства Австралия или Россия? Всё чаще вас можно заменить на отечественном телевидении, а недавно было объявлено об открытии очередной школы вашего имени в Москве.
— Сейчас я всё больше нахожусь в России. Если ещё года три назад я преимущественно жил в Австралии, то сейчас наоборот. Процентов 60 времени я провожу здесь, 40 — в Австралии.

— Ваше видение ситуации с современным российским профессиональным боксом? Стоит ли в ближайшем будущем ждать появления новых звёздочек?
— Мне, да и не только мне хотелось бы, чтобы профи-бокс в нашей стране прогрессировал. Положительная динамика видна, но ещё предстоит сделать очень много. Талантливых ребят полно, и в скором времени они выйдут на ведущие роли и станут чемпионами. Россия — страна с огромными боксёрскими традициями, у нас много перспективных ребят, просто пока о них мало кто знает. Наша задача помочь им.