Чахкиев: менять гражданство не собираюсь
Константин Устьянцев
Российский боксёр первого тяжёлого веса Рахим Чахкиев ответил на вопросы читателей: о рационе питания, отличии боя на улице от боя на ринге, хобби, мечте, патриотизме и многом другом.

— Сколько раз в день и по сколько километров вы бегаете? Используете ли лёгкие гантельки при беге?
— В основном я бегаю утром. Не скажу, что бегаю много и часто, по-разному. Кроссы бывают по 5, 8 и 10 километров.

— Сколько раз в день питаетесь, чем в основном?
— Перед утренней тренировкой я не завтракаю. Могу выпить чаю, съесть что-нибудь лёгкое, не больше. Плотно кушаю после дневной тренировки и вечером ужинаю. Что касается рациона, то в него входит в основном калорийная пища. Я люблю кавказскую кухню, в которой присутствует мясо и растительность, иными словами всё, что придаёт сил. Также очень люблю молочные продукты, молочные каши например.

Я люблю кавказскую кухню, в которой присутствует мясо и растительность, иными словами всё, что придаёт сил. Также очень люблю молочные продукты, молочные каши например.

— Что чувствуете, когда выходите на ринг? Какие мысли в этот момент в голове?
— Я настраиваюсь на бой, думаю о нём. Чувствую небольшое волнение. И если волнение чувствуется, значит, бой будет хорошим, я буду предельно сконцентрирован на нём. После боя, когда вспоминаешь это чувство лёгкой тревоги, меня опять тянет к нему.

— Чем отличается для вас психологически бой на ринге от настоящего боя на улице?
— Не люблю, когда некоторые ребята, видимо, не особо разбирающиеся в боксе, спрашивают меня: какие чувства испытываешь, когда дерёшься? На что я им отвечаю, что я не дерусь, а боксирую — дерутся на улице… Касаемо различий ринга от улицы, то на улице всё очень непредсказуемо, в отличие от ринга, где ты знаешь, что можно ждать от противника. На улице многое зависит от того, кто нанесёт первый удар, и если ты сдержал его, не вырубился, то, как правило, за этим следует проход в ноги. А там, если ты хороший борец, дзюдоист или самбист, шансы на победу увеличиваются.

— Какими видами спорта помимо бокса вы увлекаетесь? Нравится ли футбол? Если да, то какую команду поддерживаете?
— У меня есть интерес к лыжам. Будучи уроженцем города Тобольска, Тюменской области, с малых лет пробовал себя в лыжном спорте. Сейчас мне больше импонируют горные лыжи, люблю кататься по склонам, обожаю скорость. Как отношусь к футболу? Хорошо. В основном смотрю крупные соревнования типа чемпионата Европы или чемпионата мира. Любимой клубной команды у меня нет. Болею за сборную Россию. Хотелось бы, чтобы наша сборная прибавила, чтобы игроки здраво воспринимали критику болельщиков и делала выводы, почему не получается выигрывать в самые ответственные моменты. Уверен, мы должны встать на ноги.

— Вы от природы такой здоровый или это благодаря боксу?
— Конечно, в первую очередь от природы. За это спасибо моим родителям. Но без физического развития я вряд ли бы стал таким, какой я есть сейчас.

Как отношусь к футболу? Хорошо. В основном смотрю крупные соревнования типа чемпионата Европы или чемпионата мира. Любимой клубной команды у меня нет. Болею за сборную Россию.

— Какое у вас хобби?
— Мне нравится путешествовать, посещать различные выставки, семинары, знакомиться с интересными людьми. Пожалуй, в этом и заключается моё хобби.

— Есть у вас мечта? Если да, то какая?
— Я стал олимпийским чемпионом по любительскому боксу, об этом даже никогда не мечтал. Конечно, в глубине души стремился к этому, но чтобы это было моей мечтой, такого не было. Скорее я был нацелен побеждать, делать выводы из своих поражений, и в итоге я добился того, чего хотел. Сейчас хочу достичь примерно того же, но уже в профессионалах, стать чемпионом мира.

— Не жалеете, что выступаете за Россию? Не возникало желания выступать, например, за Германию, как это делают многие современные боксёры?
— Нет, не хотелось бы. Мне очень сложно даётся привыкание к Германии, адаптации к языку, людям, быту. Да, в Европе всё очень спокойно и хорошо, но я человек русской ментальности, и меня всегда тянет домой к родным и близким. Как говорится, где родился, там и пригодился.