Василевский: причина травм – переутомление
Константин Устьянцев
Вячеслав Василевский в интервью "Чемпионат.com" рассказал, как выиграл у Роберта Йоча со сломанной рукой, назвал причину череды своих травм и поделился планами на будущее.

Российский боец смешанного стиля Вячеслав Василевский большую часть поединка против поляка Роберта Йоча провёл с серьёзными травмами обеих рук (сломал левую и ушиб правую), хотя это не помешало ему праздновать победу судейским решением. В интервью «Чемпионат.com» Василевский рассказал, как он получил повреждение и что, по его мнению, стало тому причиной.

Раунд пришлось заканчивать одной правой, а уже в перерыве почувствовал, что и правая рука начала болеть.

— Вячеслав, расскажите, как умудрились повредить сразу две руки, в каком отрезке поединка это произошло?
— С самого начала боя я чувствовал себя уверенно. Буквально в первой же атаке мне удалось потрясти соперника комбинацией из ударов руками, плюс колено в голову. Уже на первых минутах Йоч пребывал в состоянии стоячего нокдауна. Перекрытый блоком поляк почти не отвечал на удары, нокаутировать его было делом времени. Я продолжал поддерживать высокий темп, проводил многоударные комбинации, но после одной из атак я почувствовал резкую боль в левой руке. Раунд пришлось заканчивать одной правой, а уже в перерыве почувствовал, что и правая рука начала болеть. Как выяснилось позже, левую руку я сломал, а правую сильно ушиб.

На второй раунд мне пришлось избрать соответствующую тактику. Я сразу же прижал Йоча к сетке, произвёл бросок и занял доминирующую позицию в партере. Таким образом мне удалось «убить» несколько минут времени и закончить раунд на полу. В третьем раунде я пытался сохранять дистанцию, не подпускать соперника, который догадался, что что-то не так, и пошёл вперёд, близко к себе. Удары я почти не наносил, только лишь обозначал их. Йоч атаковал, но мне удалось сдержать его, сохранив преимущество, и в итоге победить единогласным решением судей. Если бы не травма, я победил бы поляка досрочно.

— Как быстро соперник успел понять, что вы получили повреждение?
— В третьем раунде. Видимо, Йоч ощутил разницу между первым и вторым раундами. В третьем он открыто пошёл вперёд, оживился. Я действовал вторым номером, можно сказать, работал на удержание.

— Не возникало мыслей сняться с матча? Всё-таки характер повреждения достаточно серьёзный, к тому же всё произошло практически в самом начале встречи.
— Были опасения за последствия. Я думал: вдруг что-то пойдёт не так и травма усугубится… Мыслей о том, чтобы сняться с боя, не было. В принципе, я чувствовал, что доминировал почти во всех аспектах боя, и сделал хороший задел на победу в первом раунде. Отказываться от поединка, проигрывать техническим поражением и уходить на больничный со сломанной рукой в мои планы не входило.

По прогнозам врачей, в строй смогу вернуться через 2-3 месяца. Сейчас нужно пронаблюдать, как будет проходить заживление.

— За последние полгода это уже вторая ваша серьёзная травма (в декабре 2010 Василевский сломал правую руку в бою с Томашом Наркуном. — Прим. «Чемпионат.com»), в чём видите причину столь частых повреждений?
— Всё это очень просто объяснимо. После декабрьского перелома я не стал брать продолжительную паузу в выступлениях и, как только восстановился, провёл сразу четыре боя, которые шли буквально друг за другом. Но дело даже не в боях, а в восстановлении после них. Помнится, я брал всего недельную паузу в тренировках и снова начинал подготовительный цикл. При таком напряжённом тренировочном графике организм дал сбой. Также сказалась нехватка кальция и магния, который вымывался из ослабленного организма и не восполнялся. Иными словами, причину травм я вижу в излишнем переутомлении. Кости перестали выдерживать нагрузку.

— Насколько сложный перелом?
— Сломал вторую пястную кость с небольшим осложнением. Палец сместился, пришлось делать операцию. Практически то же самое у меня было в декабре на правой руке.

— Сколько времени понадобится на восстановление?
— По прогнозам врачей, в строй смогу вернуться через 2-3 месяца. Сейчас нужно пронаблюдать, как будет проходить заживление. Вынут спицы, сделают контрольный снимок, и там уже будет более-менее ясно.

— Где планируете отдохнуть?
— Ближайший месяц я невыездной. Сейчас я нахожусь под постоянным наблюдением врачей, поэтому уезжать мне нельзя. Как только отпустят, поеду на море.