Поветкин: чемпионом себя не ощущаю
Константин Устьянцев
Сегодня в Москве состоялась пресс-конференция регулярного чемпиона мира по версии WBA в супертяжёлом весе россиянина Александра Поветкина, посвящённая итогам его поединка с узбеком Русланом Чагаевым.

В понедельник, 5 сентября, в пресс-центре ВГТРК состоялась пресс-конференция чемпиона мира по версии WBA в супертяжёлом весе россиянина Александра Поветкина, посвящённая итогам его поединка с узбеком Русланом Чагаевым, в ходе которой россиянин подвёл итоги прошедшего боя и обозначил планы на будущее. Помимо Поветкина в пресс-конференции приняли участие российский боксёр первого тяжёлого веса Денис Лебедев, менеджер Владимир Хрюнов и генеральный секретарь Федерации бокса России Игорь Мазуров, а одной из дополнительных тем стал брошенный вызов американцем Джеймсом Тони на бой с Лебедевым.

У меня нет такого чувства, что я чемпион мира. Всё обыкновенно. На мой взгляд, я провёл очень значимый бой, в котором приобрёл много опыта.

— Спасибо всем, что пришли, что поддерживали меня, поддержка чувствовалась в Германии, — взял вступительное слово Поветкин. — Мне это очень помогло. У меня нет такого чувства, что я чемпион мира. Всё обыкновенно. На мой взгляд, я провёл очень значимый бой, в котором приобрёл много опыта. Надеюсь, встреча с Чагаевым придаст мне больше уверенности в себе в дальнейшем".

Затем слово взял менеджер Поветкина Владимир Хрюнов:

— На предматчевой пресс-конференции мы впервые встретились с Русланом Чагаевым. Ранее мы никогда не пересекались — так, чтобы это было предметом для разговора. Хочу поблагодарить Руслана за корректное поведение и бой, вызвавший интерес и создавший интригу, которая держалась до самого конца. Все 12 раундов был очень напряжённый арединок. Мне бы хотелось отметить культурную составляющую минувшего турнира, то, как вели себя участники этого события. Немецкие газеты, например, окрестили встречу Поветкин — Чагаев как поединок двух культурных чемпионов. После того как мы прибыли в Россию, один из первых, кто нас поздравил, был премьер-министр Владимир Владимирович Путин. На сегодняшний день команда Александра Поветкина во главе с промоутером Sauerland Event готовится к очередному поединку, который, вероятнее всего, состоится в декабре. Мы рассматриваем дату 17 декабря. Что касается соперника, то мы ведём переговоры практически со всеми боксёрами из рейтинга WBA. Сказать, что наш выбор остановился на каком-то одном противнике, нельзя. Место проведения боя также пока не установлено. Возможно, это будет Германия, Швейцария или Москва. Хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в подготовке Александра. В особенности отмечу слаженные действия представителей спортклуба «Витязь», и могу сказать, что база, на которой Александр готовился к этому бою, станет местом для подготовки ко всем следующим Сашиным боям.

Денис Лебедев был краток:
— Поздравляю Саню. Очень рад его победе, как, наверное, и все вы. Теперь мне есть на кого равняться, я постараюсь прибавить и выполнить свою задачу — стать чемпионом.

Пресс-конференция Александра Поветкина

Затем право задавать вопросы было предоставлено представителям СМИ.

— Как отметили свой недавний день рождения?
— Особо не отмечал.

— Назовите самый запоминающийся поединок?
— Наверное, бой на чемпионате мира по любителям против кубинца Педро Карриона. Можно было бы назвать самым запоминающимся боем финальный поединок ОИ, но мой соперник снялся, в итоге ощущение большой победы осталось несколько смазанным.

Холифилд — опытный боец. С другой стороны, если выйдешь боксировать, скажут, мол, согласился на бой с дедом. В любом случае это был бы интересный бой, прежде всего с точки зрения приобретения опыта.

— Чем планируете заниматься после окончания спортивной карьеры?
— Не знаю, как получится, но я бы очень хотел заниматься с молодёжью, с детьми — чтобы они росли здоровыми, добрыми, сильными. Чтобы у нас была совесть и честь. Вот, наверное, то, что меня волнует и чем бы я хотел заниматься.

— Чем-то удивил вас Чагаев по ходу боя?
— Сюрприз один — Руслан в хорошей физической форме. Я смотрел несколько его боёв, где в концовке он подуставал, но в этом бою он был свежий, ровно дышал, был в хорошей форме. К поединку меня готовили семь спарринг-партнёров боксирующих в левосторонней стойке, поэтому во время боя у меня не возникло проблем с тем, что соперник — левша.

— Какую оценку поставите себе за бой с Чагаевым?
— Думаю, на четыре с плюсом или на пять с минусом.

— Чего не хватило, чтобы выступить на пятёрку?
— Я давно не боксировал. Не хватило чувства боя, не хватило мощи.

— После боя Чагаев заявил, что с удовольствием проведёт с вами реванш. Готовы ли вы выйти на повторный поединок с Русланом?
— Если надо будет, то проведу.

— Вам хотелось бы встретиться с Холифилдом?
— Холифилд — опытный боец. С другой стороны, если выйдешь боксировать, скажут, мол, согласился на бой с дедом. В любом случае это был бы интересный бой, прежде всего с точки зрения приобретения опыта. Холифилд очень опытный, и чему-то научиться у него можно по-любому.

— Читаете ли вы отзывы о себе на различных интернет-сайтах? С кем бы вы не выходили на ринг (всегда находятся критики, которые готовы очернить вас)?
— Если честно, по Интернету лазаю редко. Как отношусь? Пусть приезжают ко мне в Чехов и скажут мне это в лицо. Я считаю, что те, кто пишет подобные вещи, — это люди, у которых что-то не получилось в жизни, и они вымещают свою злобу в Сети. На них просто не нужно обращать внимания.

— Что говорил вам Тедди Атлас после боя с Чагаевым?
— Тедди остался доволен. Обычно он делает какие-то замечания, но в этот раз ничего плохого не сказал. Я был этим очень удивлён, потому что даже я сделал бы себе определённые замечания по бою. Возможно, Тедди ещё не всё высказал и в дальнейшем мы побеседуем насчёт этого боя.

— Удалось ли пообщаться с Чагаевым до и после боя, какое он оставил впечатление как человек?
— Руслан — хороший парень. Мы с ним общались на русском языке, он показался мне добродушным. Никаких споров и конфликтов у нас с ним не возникло. Относились к друг другу уважительно.

— По ходу боя вы пропустили несколько увесистых кроссов. Ощутимы ли были для вас эти удары?
— Всё нормально, голова не болит. Ни разу не возникло такой ситуации, чтобы я как-то потерялся или ещё что-то.

Бой Поветкин — Кличко можно сравнить с самыми ожидаемыми поединками современности. Эта встреча стоит в одном ряду с такими событиями, как возможный бой Мейвезер — Пакьяо. Я думаю, бой Поветкина и Кличко обязательно состоится.

— Как вы относитесь к идее привлечения профи-боксёров к участию на ОИ?
— Я бы с удовольствием поехал в составе сборной России на Олимпийские игры, если бы мне представилась такая возможность. Почти во всех видах спорта профессионалы допущены к участию на ОИ, почему такого допуска нет для боксёров, непонятно.

— На какой стадии переговоры с братьями Кличко?
Хрюнов: Поединок с братьями Кличко — это наша главная цель, но это событие большого будущего. Сейчас, согласно официальным протоколам, Александр завоевал титул регулярного чемпиона и в течение 12 месяцев обязан проводить свободные защиты, после чего должен встретиться с обязательным претендентом, который образуется к тому времени. Владимир Кличко, будучи «суперчемпионом», в свою очередь обязуется провести защиту в течение 18 месяцев. Бой Поветкин — Кличко можно сравнить с самыми ожидаемыми поединками современности. Эта встреча стоит в одном ряду с такими событиями, как возможный бой Мейвезер — Пакьяо. Я думаю, бой Поветкина и Кличко обязательно состоится. В наших планах провести определённое количество поединков, чтобы окрепнуть. Задача — как можно чаще проводить бои, набираться опыта, причём это касается не только спортивной составляющей, но и всего менеджмента в целом.

— Одним из возможных соперников Александра рассматривается возрастной американец Эвандер Холифилд. Как вы считаете, является ли этот человек значимой фигурой на пути к подготовке к бою с Кличко?
Хрюнов:В первый же день, когда Эвандер Холифилд прилетел в Германию, мне посчастливилось провести с ним целый вечер, а на следующий день поприсутствовать на его тренировке. Несмотря на то что Эвандер только что прилетел, это не помешало ему два с половиной часа отработать в зале. Физическую форму американца я оцениваю как форму человека, способного к проведению боёв на самом высоком уровне. Посмотрите, что Холифилд сделал за последнее время! Он победил Нильсена в Дании, выиграл у Боты и был готов отправиться боксировать в ЮАР. Холифилд — уважаемая фигура, это эпоха, это победа над Тайсоном… Благодаря ему многие люди интересуются боксом. Официальных документов по поводу переговоров о проведении боя с Холифилдом у меня нет. У нас есть заинтересованность в организации встречи с этим бойцом, также у Холифилда есть интерес к этому бою, но пока никакой формальной переписки по этому поводу у нас не было. Поэтому в настоящее время данный вопрос ещё открыт.

— Рассматривает ли Дэвид Хэй в качестве возможного соперника Александра?
Хрюнов:Да. Хэй занимает вторую строчку рейтинга и также входит в сферу наших интересов.

Владимир Хрюнов задал ещё один актуальный вопрос – вызов, брошенный экс-чемпионом мира в трёх весовых категориях 43-летним американцем Джеймсом Тони (73-6-3, 44 КО) по прозвищу Тушите Свет, другому подопечному Хрюнова – Денису Лебедеву:

— Сегодня утром была распространена новость о том, что Джеймс Тони бросил вызов Денису Лебедеву. Причём сделал он это со словами, что Лебедева он побьёт 5 ноября, а следующей жертвой станет Александр Поветкин. Я уже связался с менеджером Тони Грегом Коэном, и он подтвердил информацию и заинтересованность в создании этого события. Это вызов, который мы обязательно примем.

Мне довелось говорить с тренером Тони, и он заверил, что боксёр находится в хорошей физической форме, поскольку на протяжении последнего времени он усиленно готовился к бою по правилам MMA против Кена Шемрока. Но их встреча была перенесена, и сейчас Тони готов продолжить свою подготовку уже к поединку по боксу. Джеймс Тони намерен приехать в Москву тушить свет, так что добро пожаловать 5 ноября во Дворец спорта «Мегаспорт» на Ходынке. Напомню, Денис по-прежнему возглавляет рейтинг WBO и стремится к заветной цели — чемпионскому бою. Юридически у нынешнего чемпиона Марко Хука есть время до 18 декабря, чтобы провести защиту своего пояса, следующим на очереди будет Денис Лебедев. Букет цветов мы уже заказали. Бой с Хуком — это то, что мы должны будем сделать обязательно".

— Как вы относитесь к Джеймсу Тони?
Лебедев: Я ко всем людям отношусь хорошо. Когда специально стараются задеть, вывести на эмоции, это всегда неприятно, и я стараюсь не реагировать на такие вещи. Как к спортсмену к Тони отношусь уважительно. Это боец с большим опытом. Тем интереснее выиграть у хорошего бойца-профессионала в прямом смысле этого слова. Именно в победе над сильным соперником я сейчас заинтересован, ну и стать чемпионом мира, конечно, хочется.