Харитонов: в неудаче виню только самого себя
Константин Устьянцев
Российский боец Сергей Харитонов в интервью "Чемпионат.com" рассказал об отравлении накануне боя с Барнеттом, своих дальнейших планах и желании провести сбор в Америке.

10 сентября в Цинцинатти Сергей Харитонов (18-5) проиграл удушением в первом раунде Джошу Барнетту (31-5) и выбыл из гран-при Strikeforce. По возвращении на родину он ответил на вопросы корреспондентов «Чемпионат.com».

— Сергей, как вы себя чувствуете после боя. Были ли удары Барнетта весомыми?
— Всё отлично, я уже восстановился. Весомых ударов от Барнетта не пропустил. Чувствую себя нормально.

За двое суток до боя у меня случилось сильное пищевое отравление и обезвоживание организма, в результате чего на взвешивании мой вес составил 116 кг, хотя за три дня до этого я весил 120 кг.

— Накануне поединка ваш тренер говорил, что вы собираетесь боксировать с Барнеттом на ближней дистанции. Не считаете ли эту тактику ошибочной, так как в итоге это привело к тейкдауну из клинча?
— Тактику ошибочной не считаю, я хорошо подготовился к бою, хотя были отдельные казусы. За двое суток до боя у меня случилось сильное пищевое отравление и обезвоживание организма, в результате чего на взвешивании мой вес составил 116 кг, хотя за три дня до этого я весил 120 кг. Резкая потеря веса, бессонные ночи, плюс волнение не лучшим образом сказались на моих физических кондициях. Настрой на бой был не таким, как обычно.

— Что же вы съели?
— Причиной отравления стало недостаточно прожаренное мясо. Я употребляю в пищу мясо средней прожарки и после очередного принятия пищи почувствовал себя не очень хорошо. Выяснилось, что я отравился. А ведь голодать было нельзя, поэтому я продолжил кушать, и всё это затянулось… Но во всём случившемся я виню только себя. Обязательно проведу работу над ошибками и продолжу тренироваться, выступать.

— Связывался ли с вами кто-то из руководства Strikeforce или UFC по поводу дальнейшего продолжения карьеры?
— Пока я ни с кем ни о чём не разговаривал. У меня есть контракт, но, как он будет работать дальше, я не знаю. Все зависит от моего менеджера и от меня.

— Многие эксперты считают для вас наиболее подходящим соперником в данный момент Антонью Силву. Что вы об этом думаете?
— С удовольствием сражусь с ним, если сделают такой бой, раз он интересен народу.

Я бы пошёл, но станут ли они предлагать мне после поражения от Барнетта те деньги, от которых бы я не смог отказаться?

— Второй полуфинал какое впечатление оставил?
— Я его даже не посмотрел, так как в тот момент готовился в раздевалке к своему бою. Сейчас я добрался дома до компьютера и обязательно все просмотрю. Сразу бросаться за просмотр видеозаписи после проигрыша я не хотел.

— Потенциальный контракт с UFC вынудил бы вас отказаться от боев в боксе и К-1. Готовы ли вы пойти на такие условия?
— Я бы пошёл, но станут ли они предлагать мне после поражения от Барнетта те деньги, от которых бы я не смог отказаться?

— Ранее говорилось о вашем поединке в конце осени в Москве под эгидой «Golden Glory». Возможно ли это выступление, и по каким правилам вы бы предпочли сразиться?
— Ничего не знаю об этом. Сейчас всё зависит от нашей беседы с менеджером.

— Как вы планируете отдохнуть после боя?
— Брать паузу на отдых не собираюсь, продолжу тренироваться. Уже сегодня по приезду я провёл лёгкую тренировку, а на днях должна наступить ясность относительно моего ближайшего будущего. Буду продолжать готовиться, тренироваться и драться. Стоять на месте нечего. Конечно, неприятно, что проиграл. Я рассчитывал на чемпионство, что заберу пояс Strikeforce… Но это спорт, и никто здесь не застрахован от проигрыша.

Брать паузу на отдых не собираюсь, продолжу тренироваться. Уже сегодня по приезде я провёл лёгкую тренировку, а на днях должна наступить ясность относительно моего ближайшего будущего.

— Почему почти все последние поражения ведущих российских бойцов обусловлены ошибками в партере, притом, что у нас сильнейшая в мире борцовская школа?
— Честно говоря, я к этому бою хорошо готовился в партере, но так сложился поединок. Фёдор Емельяненко проиграл в партере пару боёв, но до этого он и сам «болячками» выигрывал, и я выигрывал и болевыми, и добиванием в партере. Так что я бы не стал говорить о закономерности. Наверное, полоса такая пошла. К тому же их слишком много, а нас слишком мало.

— Как вы относитесь к тому, чтобы провести основательный тренировочный лагерь в США?
— Почему бы и нет. Когда определимся со сроками следующего боя, я бы с удовольствием съездил потренироваться в Америку. Несмотря на перелёты и акклиматизацию это было бы полезно.

— Что вы можете сказать о Джеффе Монсоне, с которым вы дрались в DREAM? И как оцените шансы Фёдора в бою с ним?
— Думаю, у Фёдора будет большая мотивация выиграть этот бой, и он будет очень серьёзно готовиться. Я думаю, он победит Монсона нокаутом в первом раунде. Монсон уже проигрывал нашему Шамилю Абдурахимову, и сейчас он не в лучшем состоянии. Он очень сильный в партере, поэтому Фёдору нужно работать с ним только в стойке и не пускать в партер.