Вайхель: мне нравится российская публика
Александр Круглов
Немецкий претендент на титул М-1 Даниэль Вайхель рассказал о будущем сопернике, своей команде, американском опыте и желании вернуться из России с чемпионским поясом.

«Чемпионат.com» продолжает рассказывать об участниках крупнейшего турнира года под эгидой M-1 Global с участием Фёдора Емельяненко, который состоится 20 ноября в Москве. В одном из основных боёв за титул чемпиона организации в лёгком весе немец Даниэль Вайхель встретится с американцем Хосе Фигероа. Изначально этот поединок был запланирован на 14 октября на американском турнире, однако недавно М-1 известила бойцов о переносе встречи. С этой темы и начался наш разговор с Вайхелем.

Мой бой перенесли на 20 ноября. Он пройдёт на арене спорткомплекса «Олимпийский» и будет предшествовать поединку Фёдор против Монсона.

— Мой бой перенесли на 20 ноября. Он пройдёт на арене спорткомплекса «Олимпийский» и будет предшествовать поединку Фёдор против Монсона, — первым делом рассказал Вайхель.

— Что вам известно о будущем сопернике?
— Фигероа постоянно улучшает свои навыки и имеет огромное превосходство в длине рук с ростом 190 см. Его база — это бразильское джиу-джитсу, но, судя по последним его боям, он подтянул свои навыки в тайском боксе и борьбе. Также как и я, он сталкивался с серьёзным соперничеством. Это должен быть великолепный бой, поэтому я не могу дождаться, когда смогу вернуть титул в Европу.

— Вы предпочтёте драться с ним в стойке или будете искать возможности перевести бой в партер?
— Я готов драться с ним где угодно. Мне всё равно будет ли проходить бой в стойке, клинче или на земле. Это смешанные единоборства, и чтобы быть успешным, ты должен знать всё.

— Вы должны были встретиться с ним ещё в июле, но потом ваш соперник сменился на Бо Бейкера в связи с травмой Фигероа. Сложно было готовиться совсем к другому бойцу?
— Это спорт, и травмы здесь случаются. Я уверен, что Хосе был также расстроен отменой боя, как и я сам. Бо Бейкер совершенно другой соперник. Мы изменили несколько вещей касательно моей подводки к бюою, но тренировки радикально не менялись.

— Почему вы не сразились с Маирбеком Тайсумовым. Он тоже потенциальный претендент на титул, и этого боя хотели фанаты?
— Я не решаю с кем драться и никогда не выбираю соперников. Это полностью прерогатива руководства М-1 и моего менеджера. Хосе — чемпион, а я очень сильно хочу взять пояс. Маирбек — классный боец, и я считаю его своим другом. Мы вместе тренировались в моей академии и планировали долгосрочное сотрудничество.

— Что вы можете рассказать о своей команде ММА Spirit?
— ММА Spirit располагается во Франкфурте, и это очень подходящее место. Это самый роскошный и лучше всего оборудованный зал в Европе, а, возможно, и в мире. Рядом со мной постоянно находятся лучшие тренеры и спарринг-партнёры, и скоро вы услышите имена многих чемпионов, вышедших из нашей команды. ММА Spirit даёт возможность тренировать тайский бокс с Фалдиром Чахбари, который бил Альберта Крауса, Гаго Драго, Шемси Бекири и многих других, в том числе чемпиона Голландии Самира Альмансури. Боксу нас учат Рогери Кнорр и Алекс Шрёдер, бывшие профессиональные боксёры. Шрёдер будет моим угловым в предстоящем поединке. ММА и бразильским джиу-джитсу мы занимаемся под руководством чемпиона мира Флавиу Серафина, а над борьбой с нами работает Сэм Бехнуд и член сборной Германии Саба Болаги. Среди моих партнеров по тренировкам такие люди, как Кристиан Экерлин, Деннис Сивер, Сунай Хамидов, Рафал Левон, Макс Кога, Оле Нёрц и многие другие.

Я провёл шесть боёв под эгидой М-1 Global. Самый сложный был против Юрия Ивлева. Он крепкий парень и умеет держать удар.

— Деннис Сивер рассказывал, что смешанные единоборства сильно уступают по популярности боксу. У вас есть персональные фанаты, которые узнают вас на улицах и просят автограф или фотографию на память?
— Деннис прав в своём утверждении, однако наш спорт постепенно растёт. Люди иногда просят сфотографироваться со мной и берут автографы, но обычно это происходит на соревнованиях, на которые я прихожу поддержать своих спарринг-партнёров.

— Какой из ваших боёв в М-1 — самый сложный?
— Я провёл шесть боёв под эгидой М-1 Global. Самый сложный был против Юрия Ивлева. Он крепкий парень и умеет держать удар. Я по-прежнему уверен, что контролировал этот бой до конца. Слышал, что он хотел бы реванша. Я могу сказать, что готов к этому в любое время, пусть только М-1 попросит выйти против него снова.

— Вы можете сравнить М-1 с другими организациями, где вы дрались: ВАММА, Cage Warriors, King of the Cage?
— Каждая организация имеет свой путь и своих личностей. Было здорово побиться во всех этих организациях. В М-1 мне больше всего нравится возможность драться в такой удивительной стране как Россия. Мне нравится атмосфера и публика там, а также мне важен шанс проявить себя на Showtime.

— Вам достаточно тех боёв, что организовывает вам М-1 или вы ищете возможности выступить в других организациях?
— М-1 обеспечивает меня работой на протяжении всего года, и нет необходимости искать бои где-то ещё.

— К бою против Роба Синклейра в ВАММА вы готовились с командой Дэна Хендерсона Team Quest. Что дал вам этот опыт?
— Team Quest — отличное место для тренировок, и я до сих пор нахожусь в тесном контакте с тренером Хитом Симсом и некоторыми бойцами, как например Фрэнк Лестер. Оба были моими угловыми в бою с Бо Бейкером. Сам по себе бой с Синклейром по разным причинам сразу пошёл не по тому пути, по которому мне хотелось. Надеюсь, когда-нибудь у меня появится шанс взять у него реванш.

— Вы бы хотели снова потренироваться за границей?
— Сейчас у меня есть всё необходимое в ММА Spirit для подготовки к бою с Хосе Фигероа, так что в ближайшее время я в Америку не собираюсь, а дальше посмотрим.

В лёгком весе много отличных бойцов, но я не стал бы выделять кого-то конкретно. Это зависит от момента, потому что в топ-20 каждый может победить каждого. В нашем дивизионе нет Андерсона Силвы, который бы вынес всех в одну калитку.

— Ваш бой с Бейкером был вторым в карьере на территории США. Атмосфера сильно отличается от европейской?
— Мне нравится драться везде, а США всегда славится большим интересом к смешанным единоборствам. В моей работе мне нравится путешествовать по миру и изучать различные культуры.

— Пять лет назад вы победили Денниса Сивера. Что помогло ему стать одним из лучших легковесов мира, и есть ли у вас шанс повторить его путь?
— Деннис — отличный боец, хороший партнер по тренировкам и очень скромный человек. Я хочу не повторять его путь, а идти своей дорогой. Думаю я на правильном пути и готов сражаться за один из самых важных титулов в спорте. С переходом в лёгкий вес и работой с моим менеджером Нильсом Шлягелем я сделал самые важные шаги в моей жизни. И буду продолжать идти этим путём до самой вершины.

— Кто на ваш взгляд является лучшим легковесом в мире?
— В лёгком весе много отличных бойцов, но я не стал бы выделять кого-то конкретно. Это зависит от момента, потому что в топ-20 каждый может победить каждого. В нашем дивизионе нет Андерсона Силвы, который бы вынес всех в одну калитку. В заключение я бы хотел поблагодарить всех моих фанатов, партнёров по тренировкам, менеджера и М-1. Благодаря поддержке моих спонсоров MMA Spirit, Fightnature, ALO, Joya Fightgear и Boxhaus я сделаю все, чтобы привезти чемпионский пояс в Германию.