"Если не договорюсь со Штурмом, завершу карьеру"
Асланбек Бадаев
Дмитрий Пирог
Чемпион мира WBO Дмитрий Пирог заявил, что в случае продолжения возникновения сложностей в переговорном процессе с потенциальными соперниками-чемпионами он готов объявить о своём уходе.

Неожиданное заявление сделал чемпион мира по боксу 31-летний россиянин Дмитрий Пирог (19-0-0, 15 КО). На прошедшей в Краснодаре пресс-конференции, посвящённой награждению победителей конкурса «Спортсмен года на Кубани», он заявил, что близок к тому, чтобы завершить карьеру. Связано это, по его словам, с нежеланием остальных чемпионов в среднем весе провести объединительный поединок. А боксировать в нечемпионских поединках, по его словам, он не заинтересован.

Я давно об этом думал, и меня, если честно, огорчает ситуация, сложившаяся в профессиональном боксе на сегодняшний день. Это больше не спорт, это коммерция.

— Правда ли то, что если вы не договоритесь с Феликсом Штурмом о поединке, вы завершите карьеру?
— Да, это так. Я давно об этом думал, и меня, если честно, огорчает ситуация, сложившаяся в профессиональном боксе на сегодняшний день. Это больше не спорт, это коммерция.

— А как же ваши планы попасть на американские спортивные телеканалы?
— Дело в том, что я нахожусь в тупиковой ситуации. Для того чтобы попасть на крупный телеканал и попытаться заработать деньги, на HBO, например, необходимо проводить большую часть времени в США. А для меня это очень тяжело. Я несколько раз проводил подготовку к поединкам в Штатах и понял, что для меня это сложно в моральном плане.

— А как продвигаются переговоры с остальными чемпионами в вашей весовой категории?
— Не секрет, что я ездил в США и вёл переговоры с Мартинесом. С Гилом вели переговоры, а сейчас с Феликсом Штурмом. Но они не хотят рисковать.

— В чём же риск?
— Риск оторваться от «кормушки». Если они проиграют мне, это будет, грубо говоря, закат карьеры. И уже совсем другие деньги в будущем.

— А сами не боитесь проиграть сильному бойцу и потерять статус?
— Нет. Я, видимо, один из тех могикан, которые боксируют не ради денег. Я готов рисковать, ехать в Австралию для Гила, в США для Мартинеса и даже в Германию для Штурма. Потому что мне это интересно.

— На какой стадии сейчас переговоры со Штурмом?
— Был момент, когда он говорил, что может провести поединок со мной или с Гилом. Я сразу ухватился за это и дал большое интервью, в котором заявил, что готов в любой момент приехать в Германию и даже подстроиться под дату. Им было озвучено 13 апреля для следующего боя. И я был готов пойти на все условия. Потом началась переписка, общение, которое благополучно завершилось тем, что он сейчас ведёт переговоры с японцем.

— Можно ли ждать официального заявления о завершении вашей карьеры в случае неудачи в переговорах со Штурмом?
— Я об этом как-то не задумывался особо, может быть, и объявлю, если есть такие правила. Надо играть по правилам, да (смеётся)?

Я думаю, что если приму решение завершить карьеру – возвращаться уже не буду. Хотя и зарекаться никогда нельзя

— Быть может, стоит задуматься о бое с регулярным чемпионом Геннадием Головкиным?
— А кто такой регулярный чемпион? Я не понимаю этого, до меня не доходит. Для меня «регулярный» — это официальный претендент, не чемпион. Я очень хорошо отношусь к Геннадию, мы с ним вместе тренировались и друг друга знаем хорошо. И я больше чем уверен, что, будь у него возможность встретиться с любым из действующих чемпионов сейчас, у него были бы все шансы на победу. Поэтому его и избегают, в том числе и Штурм. Как и меня – мы в схожей ситуации. Точнее, моя ситуация даже лучше – я хоть успел чемпионом стать, а он – нет.

— То есть смысла в поединке двух сильных и нераскрученных бойцов вы не видите?
— Если он будет чемпионом, тогда можно было бы провести объединительный бой. Я от его менеджера слышал, что со мной якобы связывался Арти Пелулло, но не дождался ответа. А я слышал, что он не связывался с нами. Они много разговаривают, но к нам никто не обращался.

— А если вам предложат провести чемпионский бой не сейчас, а через какое-то время?
— Я думаю, что если приму решение завершить карьеру, возвращаться уже не буду. Хотя и зарекаться никогда нельзя.

— Всё же будем надеяться, что вам удастся договориться со Штурмом.
— Спасибо, я тоже надеюсь на это.