Патриарх тренерского цеха
Вадим Жук
Комментарии
1 февраля на 91-м году жизни скончался один из самых известных тренеров в истории бокса Анджело Данди. Он был настоящей легендой, воспитав полтора десятка чемпионов мира.

Прежде всего Данди знаменит многолетним сотрудничеством с Мохаммедом Али, наставником которого он являлся на протяжении почти всей карьеры Величайшего. Также Анджело работал с такими звёздами ринга, как Шугар Рэй Леонард, Джордж Формэн, Кармен Базилио, Хосе Наполес, Вилли Пастрано, Луис Родригес, Джимми Эллис, Майкл Нанн и многими другими. Данди никогда не был тренером-диктатором – наоборот, он был очень лоялен и внимателен к своим воспитанникам, считая, что наставник всегда должен оставаться «второй скрипкой» в отношениях с подопечным боксёром. А ещё он был тончайшим психологом, великолепным мотиватором, грамотным тактиком и стратегом. Кроме того, Анджело Данди был добрейшей души человеком, который фактически не имел врагов, что в таком жёстком и не всегда чистом виде спорта, как бокс, бывает чрезвычайно редко. Его излюбленная фраза была такой: «Ничего не стоит быть хорошим», и этого кредо он придерживался всю свою долгую и счастливую жизнь.

Анджело Мирена родился 30 августа 1921 года в Филадельфии и был пятым из семерых детей необразованных итальянских иммигрантов из Калабрии. Спустя десятилетия наш герой вспоминал, что улицы Филадельфии тех годов напоминали не город, а джунгли. «Они не имели тренировочных залов, они имели зоопарки. Они не имели спарринг-сессий, они имели войны», – говорил Анджело. Так получилось, что сам он никогда не боксировал. Во время Второй Мировой войны Анджело служил авиамехаником в ВВС США, в том числе и базировавшихся в Великобритании. Он очень полюбил эту страну и впоследствии, когда Мохаммед Али проводил бои на Туманном Альбионе, всегда с большой радостью туда возвращался. Любопытной была история смены фамилии Анджело. Один из его братьев Джо, делавший боксёрскую карьеру, решил взять себе ринговый псевдоним. И выбрал для этого фамилию известного боксёра – пожалуй, первого в истории великого бойца итальянского происхождения Джонни Данди, который выступал в

1910-20-х годах и становился чемпионом мира в полулёгком и первом лёгком весах. Примеру Джо последовали и двое других братьев – Крис и Анджело, взявшие фамилию Данди. По другим данным, братья это сделали не столько по причине уважения к выдающемуся соотечественнику, а из-за того, чтобы об их увлечении боксом не узнали родители, не желавшие чтобы они были причастны к кулачным боям.

Ещё во время пребывания на военной службе – сначала в ВВС, а потом на флоте – Анджело начал секундировать бойцам во время армейских боксёрских турниров. После войны и демобилизации из армии, в 1948 году, наш герой приезжает в Нью-Йорк вслед за своим братом Крисом, который к тому времени уже был менеджером и пробовал себя в качестве промоутера. Там в знаменитом Stillman’s Gym Анджело постигал премудрости тренерского мастерства под руководством таких тогдашних авторитетов этого дела, как Чарли Голдмэн, Рэй Арсел и Чики Феррера. Это была великолепная школа для начинающего тренера.

После этого Анджело последовал за своим братом Крисом в Майами, где последний открыл ставший впоследствии знаменитым 5th Street Gym. Крис был менеджером и промоутёром, а Анджело – тренером его боксёров. Их тренировочный зал был очень интернационален: в нём занимались и чернокожие бойцы, и итало-американцы, и латиносы (среди которых было немало перебравшихся во Флориду кубинцев). Первым чемпионом мира Данди стал полусредневес Кармен Базилио, отнявший 30 ноября 1955 года в Бостоне мировой пояс у его прежнего владельца Тони ДеМарко. Спустя два года Базилио сумел одолеть самого Шугара Рэя Робинсона и стать чемпионом мира в среднем весе. В том же 1957 году произошло и первое знакомство Анджело с Али, когда тогда ещё 15-летний Кассиус Клей позвонил ему и сообщил, что собирается стать сначала олимпийским чемпионом, а затем и чемпионом мира в тяжёлом весе среди профи. Данди впоследствии признавался, что тогда принял собеседника за сумасшедшего.

Но спустя несколько лет Анджело собственными глазами убедился в огромном потенциале этого парня, когда он спарринговал с его подопечным Вилли Пастрано. А непосредственно тренером Клея Данди стал в конце 1960-го, когда менеджеры 18-летнего Кассиуса попросили его об этом. Второй профи-бой Клея, в котором он одержал досрочную победу в 4-м раунде над неким Эрбом Сайлером, стал дебютом Анджело в качестве секунданта будущего «Величайшего». С самого начала сотрудничества между ними установились доверительные дружеские отношения, продолжавшиеся многие десятилетия – до самой смерти Данди. Али всегда говорил, что Анджело как никто другой хорошо понимал его и умел с ним ладить. «В наших отношениях никогда не возникало никаких проблем», – признавался Али. Данди знал, что заставлять и требовать что-то сделать Мохаммеда было бесполезно, поэтому он обучал его очень деликатно и ненавязчиво, прибегая к всевозможным уловкам и хитростям, которые позволяли думать Али, что это в первую очередь он сам совершенствуется как боксёр.

В то же время проводить тренировки с Мохаммедом было всегда легко и приятно. Парень чувствовал себя в зале и на ринге в частности как дома. «Это было подобно реактивному движению, – вспоминал Данди о работе с Али. – Только тронь его — и парень буквально срывался с места». Объясняя, как он понимает роль тренера в целом, Анджело говорил: «Когда ты работаешь с бойцом, ты должен быть одновременно хирургом, инженером и психологом». Также Данди всегда был отчаянно предан и лоялен к своим подопечным. Он был готов на всё ради их победы. Так, 18 июня 1963 года на стадионе Уэмбли произошёл ставший теперь уже легендарным случай, когда Данди, дабы продлить время для восстановления попавшего в конце 4-го раунда в тяжелейший нокдаун Клея, который тогда дрался с героем местной публики Генри Купером, решил увеличить небольшую трещину в его перчатке. И уже в следующей трёхминутке британец был снят с боя ввиду сильных рассечений.

Анджело Данди и Мохаммед Али

Анджело Данди и Мохаммед Али

Также Анджело обвиняли в том, что перед боем Али с Джорджем Формэном он ослабил канаты, что способствовало эффективному использованию ставшей знаменитой тактики Мохаммеда по висению и отталкиванию от них, которая во многом и принесла ему победу в той схватке. Но этот факт в отличие от случая на Уэмбли Данди всегда отрицал. А ещё интересно, что Анджело придерживался мнения о подлинности нокаута, в который Али отправил Сонни Листона во втором поединке между ними. «Мохаммед поразил его настолько быстро, что камеры не смогли зафиксировать это. Его выстрел был подобно летучей мыши и Листон не видел его. Именно такие удары приводят к нокаутам – те, которых вы не видите», – утверждал Данди. Описывая, какие качества он искал в боксёре, Анджело говорил: «Прежде всего должен быть баланс в координации рук, ног и тела. Но всё же я полагаю, что самым важным компонентом является желание – желание быть бойцом, желание выигрывать и желание быть лучшим».

В октябре 1980-го именно Данди взял на себя ответственность снять Али с боя против его бывшего спарринг-партнёра Ларри Холмса. Анджело впоследствии говорил: «То, что я тогда наблюдал на ринге, разбило моё сердце». В ответ на это решение предельно избитый и вымотанный Мохаммед сквозь опухшие губы лишь бросил в сторону своего тренера слово «спасибо». Когда эра Али подходила к закату, у Данди появился новый подопечный с огромным талантом – олимпийский чемпион 1976 года, полусредневес Шугар Рэй Леонард, которого он называл «уменьшённой версией Али». С Анджело в углу Леонард стал суперзвездой и многократным чемпионом мира, проведя несколько вошедших в историю бокса поединков. В начале 1990-х Данди начал сотрудничать с вернувшимся на ринг Джорджем Формэном. Под руководством Анджело в 1991 году Джордж предпринял неудачную попытку завоевать звание абсолютного чемпиона мира в бою с Эвандером Холифилдом. Но в 1994 году всё-таки добыл мировой титул, нокаутировав Майкла Мурера и став в 45 лет самым возрастным на то время чемпионом мира в истории бокса.

Хоть и не с прежней интенсивностью, но Данди продолжал тренерскую деятельность и в преклонные годы. Он фактически до последних дней тренировал молодых боксёров в Тампе, куда переехал из Майами в 2007 году. В тот год серьёзно заболела его жена Элен, с которой они были вместе с 1952 года, и Анджело решил перебраться поближе к детям – сыну и дочери, которые проживали со своими семьями в пригороде Тампы Олдсмаре. В 2010-м Данди остался вдовцом, но всё равно в последние годы своей жизни оставался довольно активным и деятельным. Он не отказывал в многочисленных интервью представителям СМИ, привлекался к работе в кино и на телевидении, в 2008 году был нанят в качестве тренера-консультанта Оскара де ла Хойи, который готовился к поединку с Мэнни Пакьяо.

Анджело очень хотел дождаться 70-летнего юбилея Мохаммеда Али. Он побывал на праздничной вечеринке своего самого знаменитого подопечного 17 января этого года в Луисвилле. Но спустя несколько дней после возвращения домой был госпитализирован в клинику из-за образовавшегося тромба. После проведённых процедур, через несколько дней он был выписан и отпущен домой. Он чувствовал себя относительно неплохо, но 1 февраля у него вдруг возникли проблемы с дыханием. Вокруг постели Анджело успела собраться вся семья, и вскоре он отошел в мир иной, пребывая в окружении родных и близких. «Это был способ, которым он хотел уйти, – сказал на следующий день представителям прессы его сын Джимми. – Он сделал в этом мире всё, что хотел сделать».

Среди около 600 человек, прибывших на похороны Анджело Данди, были Мохаммед Али, Боб Арум, ещё один его подопечный чемпион мира в супертяжёлом весе Пинклон Томас и многие другие люди из мира бокса. На протяжении всей церемонии Али безмолвно сидел возле гроба своего наставника. Джимми Данди сказал: «Мой отец был простым парнем. Он никогда не считал себя уникальным. И он относился одинаково хорошо к каждому – от встреченных на улице маленьких детей до бойцов, которым он помогал становиться чемпионами мира». Ещё при жизни Анджело Данди был включён в Международный зал боксёрской славы, Всемирный зал боксёрской славы и Зал боксёрской славы штата Флорида.

Комментарии