Человек в фетровой шляпе
Вадим Жук
Берт Шугар
Комментарии
Сегодня мы вспоминаем известного писателя, журналиста и историка бокса Берта Шугара, который скончался 25 марта на 75-м году жизни.

Берт Шугар являлся одним из самых узнаваемых персонажей околобоксёрской тусовки. Он был колоритной и харизматичной личностью как внутренне, так и внешне. Мастер острого словца, знаток тысяч историй и баек из боксёрского прошлого, плодовитый автор, написавший за свою жизнь более 80 книг и сотни статей, репортажей, обзоров и прочих материалов не только о боксе, но и о спорте в целом. Шугар был частым и желанным гостем на многих теле- и радиопередачах, а также раздавал бесчисленные интервью относительно истории и нынешнего состояния бокса. Внешним видом и манерой одеваться Берт всегда стремился походить на своих кумиров юности – боксёрских авторов, репортёров и аналитиков 1940-50-х годов. Он практически всегда появлялся на публике в старомодной фетровой шляпе и с неизменной сигарой во рту. Его бархатный, хриплый голос и заразительный рокочущий смех стали поистине его торговой маркой. Шугар умел всегда метко и подчас язвительно охарактеризовать как персоналий из мира бокса, так и непосредственно боксёрские поединки и окружающий их антураж.

Но кроме высокого интеллекта и тонкого юмора Берт был ещё и настоящим хранилищем истории бокса. И что самое главное, он с большим энтузиазмом и огромной плодовитостью делился всеми своими знаниями и воспоминаниями на страницах многочисленных книг собственного авторства. За более чем четыре десятка лет деятельности на этом поприще Шугар завоевал себе место в когорте величайших писателей не только бокса, но спорта в целом. Среди боксёров, тренеров, менеджеров, промоутеров, а также своих коллег – пишущих и работающих на телевидении и радио журналистов — Берт пользовался огромным авторитетом. После его смерти многие известные люди из мира бокса выступили с публичными заявлениями, отзываясь и вспоминая его с уважением и теплотой. Промоутеры Боб Арум и Лу Дибелла, ринг-анонсер Майкл Баффер, телекомментатор Ларри Мерчант, нынешний редактор «библии бокса» – журнала The Ring — Майкл Розенталь, вице-президент телеканала HBO Марк Таффет и многие другие ключевые фигуры из мира бокса уже спустя несколько часов после кончины Берта Шугара выступили в прессе с заявлениями о нём.

Берт Рэндольф Шугар родился 7 июня 1937 года в столице США Вашингтоне. После окончания средней школы он поступил в университет штата Мэриленд, где параллельно с учёбой играл за тамошнюю команду по американскому футболу. Затем Берт обучался в юридической школе в Мичигане. После её окончания он недолгое время

поработал адвокатом в своём родном Вашингтоне, после чего перебрался в Нью-Йорк, где около 10 лет трудился в рекламном бизнесе. В частности, он принимал самое непосредственно участие в кампании по раскрутке в США ныне всемирно известной торговой марки Nestle. Но все эти годы Шугара не оставляла тяга к писательству о спорте. Дело в том, что Берт с детства был большим и заядлым болельщиком бокса, бейсбола и скачек. И вот в 1969 году он решает круто изменить свою жизнь. Поднакопив за время сотрудничества с ведущими американскими рекламными агентствами денег, Шугар выходит из этого бизнеса и на собственные средства покупает известный журнал Boxing Illustrated.

Став не только владельцем, но и главным редактором этого популярного издания, Берт начинает самовыражаться на поприще боксёрской журналистики. За то время (с 1969 по 1973 годы), когда он возглавлял Boxing Illustrated, Шугар начал формировать свою репутацию острого, меткого и яркого аналитика бокса. А в 1979-м Берт становится главным редактором и издателем самого авторитетного боксёрского периодического издания в мире – журнала The Ring, который в то время испытывал серьёзные финансовые трудности. В должности его редактора он пребывал до 1983 года. В 1988 году Шугар на короткое время возвращается в кресло главного редактора Boxing Illustrated. А в 1998-м он основал собственное периодическое издание Bert Sugar's Fight Game, которое, правда, просуществовало не слишком долго из-за финансовых неурядиц.

В 1991 году Шугар был приглашён на телеканал HBO, на котором проработал долгие годы в качестве редакционного публициста и аналитика. Берт как раз подоспел стать одним из основателей широко известной ныне системы платных трансляций боксёрских поединков на этом телеканале. Пилотным выпуском услуги по системе pay-per-view (плати-и-смотри), которую на HBO тогда решено было назвать TVKO, стала трансляция в апреле 1991 года мегабоя за звание абсолютного чемпиона мира в супертяжёлом весе между Эвандером Холифилдом и Джорджем Формэном. Среди множества книг авторства Берта Шугара стоит выделить такие монументальные издания, как «Великие бои» (Great Fights), «100 лет бокса» (100 Years of Boxing), «Величайшие бойцы бокса» (Boxing's Greatest Fighters), «100 величайших боксёров всех времён» (The 100 Greatest Boxers Of All Time), «Бокс Берта Шугара» (Bert Sugar on Boxing), «Бокс изнутри» (Inside Boxing), «Нестареющий воин» (The Ageless Warrior), а также «Жалить как пчела» (Sting like a Bee) в соавторстве с экс-чемпионом мира Хосе Торресом.

Также в активе Шугара есть книги и публикации о бейсболе, реслинге и о спорте в целом, а также о сигарах, заядлым приверженцем которых он оставался до последних дней, и о легендарном иллюзионисте Гарри Гудини. Материалы Берта печатали такие известнейшие периодические издания Америки, как Sports Illustrated, Sports Business Journal и The New Yorker. Также Шугар сыграл самого себя в таких голливудских фильмах, как «Рокки Бальбоа» (Rocky Balboa) с Сильвестром Сталлоне, «Большая белая надежда» (The Great White Hype) с Сэмюэлем Л. Джексоном, «Ночь и город» (Night and the City) с Робертом де Ниро и «Бей в кость» (Play It to the Bone) с Антонио Бандерасом и Вуди Харрельсоном. Более чем 40-летняя деятельность Шугара на ниве боксёрской журналистики была высоко оценена ещё при его жизни. Берт был принят в члены двух самых авторитетных залов боксёрской славы – в Международный Зал славы бокса (IBHOF) и Всемирный Зал славы бокса (WBHOF), а Международная ассоциации ветеранов бокса признала его «Величайшим писателем о боксе ХХ века».

Несмотря на диагностированный рак лёгких Шугар до последних дней не оставлял профессиональную деятельность. Буквально за пару дней до смерти он из больницы дал по телефону пространное интервью одному из боксёрских интернет-сайтов с анализом предстоящего боя Эрика Моралеса против Дэнни Гарсии. А ещё в ближайшее время планировалось привлечение Шугара к комментаторской работе на одном из телеканалов. Но в воскресенье 25 марта боксёрский мир облетела печальная весть: пребывая на лечении в медицинском центре одного из пригородов Нью-Йорка, писатель, журналист и историк бокса Берт Шугар умер от остановки сердца. Узнав о кончине своего коллеги, знаменитый тележурналист и многолетний комментатор боксёрских поединков на HBO Ларри Мерчант сказал: «Берт Шугар был одним из последних настоящих историков спорта».

Комментарии