Охота короля Артура
Вадим Жук
Комментарии
"Чемпионат.com" рассказывает о наиболее интересных поединках, состоявшихся в минувшие выходные.

Артур Абрахам – Пётр Вильчевски

В субботу в немецком Киле состоялся большой вечер бокса, главным событием которого стал поединок любимца местной публики 32-летнего Артура Абрахама (34-3-0, 27 КО) по кличке Король Артур. Уроженец Армении Аветик Абрамян в 1996 году эмигрировал в Германию и, перейдя в профи-бокс, подобрал себе подходящий ринговый псевдоним, а также стал выступать под немецким флагом. После четырёхлетнего чемпионства в среднем весе по версии IBF Артур попытался было покорить и следующий – суперсредний вес, приняв участие в изначально «заточенном» под него масштабном турнире лучших бойцов этого дивизиона под названием Super Six World Boxing Classic. Но эта акция завершилась для него провалом: одержав победу в первом бою над Джерменом Тэйлором, затем Абрахам потерпел три поражения от Андре Диррела, Карла Фроча и Андре Уорда и выбыл из турнира на стадии полуфинала.

Немного передохнув, Артур попробовал возвратиться в средний вес для того, чтобы попытаться там снова стать чемпионом мира. Но во время подготовки к восстановительному бою Абрахам осознал, что больше не может укладываться в лимит миддлвейта, после чего ему пришлось продолжить выступления в супермиддле. В январе Артур завоевал титул чемпиона Европы по версии WBO, победив аргентинца Пабло Фариаса, и теперь проводил первую его защиту в поединке с 33-летним поляком Петром Вильчевски (30-3-0, 10 КО). Это был, по сути, тоже промежуточно-настроечный бой в контексте выхода Абрахама на поединок за мировой титул по версии WBO, которым в настоящее время владеет казахстанский немец Роберт Штиглиц.

Вильчевски прибыл в Германию в статусе явного андердога, но храбрился накануне схватки и обещал одержать оглушительную победу. Добавляли давления Артуру и высказывания из собственного штаба. И промоутер Калле Зауэрланд, и тренер Ули Вегнер в один голос заявляли, что в случае поражения Абрахама в этом бою они посоветуют ему закончить выступления в ринге. В общем-то, в финансовом плане Артуру действительно уже нет особой надобности и дальше подставлять свою голову под удары соперников. Со времени начала боксёрской карьеры он заработал уже более 10 миллионов долларов и является полностью обеспеченным человеком, но бойцовские инстинкты всё ещё не позволяют Абрахаму удалиться на покой.

Вильчевски, который получил рекордный в своей карьере гонорар в размере более 100 тысяч евро, оказался смелым и физически прочным парнем, к тому же обладающим хорошими нервами. Он не комплексовал перед именитым соперником и не напрягался по поводу отведённой ему роли безусловной жертвы местного кумира. Поляк боксировал очень хладнокровно: уделяя большое внимание защите, он пережидал фирменные яростные атакующие наскоки Абрахама, а в промежутки затишья сам принимался окучивать именитого соперника, при этом совершенно не теряя головы. Артур же напрасно выжидал, что противник устанет, когда наглухо закрывался блоком и предоставлял ему возможности вымахаться.

Так бой и проходил в относительно спокойном русле, с небольшим количеством чистых точных попаданий с обеих сторон. Лишь в 11-м раунде Абрахаму удалось несколько раз подряд хорошенько зацепить оппонента, после чего тот слегка поплыл. Но Артур, как ни старался, так и не смог завершить бой досрочной победой. А 12-ю трёхминутку восстановившийся поляк отбоксировал даже активнее фаворита. Оглашённый ринг-анонсером итоговый счёт судейских записок ни для кого сюрпризом не стал – 119-108 и дважды по 118-109 в пользу Абрахама. Теперь Артур будет ждать исхода схватки между Робертом Штиглицем и британцем Джорджем Гроувзом, чтобы затем сразиться с её победителем за мировой титул по версии WBO.

Келли Павлик – Аарон Яко

Ещё один «возвращенец», 29-летний экс-чемпион мира в среднем весе по версиям WBC и WBO Келли Павлик (38-2-0, 33 КО), всё ещё пытается восстановить свою карьеру, несмотря на серьёзные проблемы с алкоголем. Ещё несколько лет назад пребывавший в статусе звезды мирового бокса Павлик в последнее время выходит на ринг не чаще чем раз в год. После болезненного поражения в апреле 2010-го от аргентинца Серхио Мартинеса Келли многое попытался изменить в своей жизни и профессиональной карьере. Он поднялся в суперсредний вес, поменял своего старого тренера Джека Лоу на пребывающего ныне «на гребне волны» специалиста Роберта Гарсию, уехав проводить тренировочный лагерь к нему в Калифорнию. Также Павлик пытался найти себе и нового промоутера, но в итоге всё же пока решил не разрывать сотрудничество с Бобом Арумом.

И вот после нескольких не совсем понятных и мотивированных отказов от боёв «обновлённый» Келли наконец вышел на ринг в городе Сан-Антонио (штат Техас). В качестве соперника ему был подобран совершенно безопасный для него 35-летний клабфайтер из Флориды Аарон Яко (15-3-0, 5 КО). По большому счёту, из этого боя для Павлика даже не получилось разминки. От Яко практически не исходило никакой угрозы. Келли же за те раунд с небольшим, что продолжался поединок, чего-то нового и впечатляющего не продемонстрировал. Он действовал, как и прежде, монотонно прессингуя оппонента и время от времени пытаясь достать его своими патентованными длинными «ленивыми» ударами. В 1-м раунде Яко вынужден был присесть на ринг после пропущенного одиночного левого крюка Павлика. А вскоре после начала 2-й трёхминутки Аарон снова плюхнулся спиной на канвас после ещё одного левого бокового от Келли. Флоридец поднялся, но, когда рефери поинтересовался, готов ли он продолжать бой, Яко ответил отрицательно.

Эта быстрая досрочная победа, по сути, ничего не прояснила относительно радужности дальнейших перспектив Павлика. По всей видимости, в ближайшее время Келли предпочтёт покуситься на мировые вершины супермиддлвейта, что сделает его реванш с Серхио Мартинесом нереальным. Но окажется ли конкурентоспособным порядком «полинявший» в последние годы Павлик против нынешних топов суперсреднего веса – остаётся большим вопросом. Ведь сейчас там в лидерах такие сильные и мастеровитые ребята, как Андре Уорд, Карл Фроч, Лучиан Буте и Андре Диррелл, перспективы противостояний с которыми не кажутся многообещающими для теперешнего Келли. К тому же нет никакой гарантии того, что Павлик снова не сорвётся и не уйдёт в очередной продолжительный запой. И тогда некогда грозному «Призраку» будет опять не до бокса.

Другие бои

30 марта в немецком Кёльне на арене Maritim Hotel прошёл вечер профессионального бокса, в рамках которого непобеждённый 27-летний немец сирийского происхождения Мануэль Чарр (21-0-0, 11 КО) проводил защиту серебряного пояса WBC International в супертяжёлом весе в бою против 32-летнего украинского боксёра Тараса Биденко (28-5-0, 12 КО). Бойцы преодолели полную дистанцию боя, состоявшего из двенадцати раундов, после чего судьи единогласно признали победителем Чарра. Все трое представителей Фемиды выставили счёт 116-111 в его пользу. Нужно отметить, что организатором вечера бокса выступил сам Чарр, не так давно нашедший богатых спонсоров для своей новообразованной промоутёрской компании. Поэтому у нанёсшего гораздо больше точных ударов подвижного украинца шансов на победу по очкам не было изначально, а нокаутировать серьёзно превосходящего его в массе и ударной мощи Чарра он не сумел.

В андеркарте поединка Павлик – Яко свой очередной бой провёл непобеждённый 25-летний российский боксёр Евгений Градович (13-0-0, 7 КО), который делает профи-карьеру в Америке. Он дрался против сверстника из Мексики Франсиско Лила (16-6-3, 10 КО). Поединок, проходивший в рамках полулёгкого веса и рассчитанный на 10 раундов, завершился досрочно. В заключительной трёхминутке Градович отправил соперника в нокаут и одержал победу. После боя Лил был вынесен с ринга на носилках и сразу же отправлен в госпиталь.

Комментарии