Битвы поколений
Владимир Алексеев
Джо Фрейзер и Мохаммед Али
Комментарии
Талантливые боксёры приходят на профи-ринг не последовательно друг за другом, а порой толпой, что во многом обусловлено влиянием олимпийского цикла.

Класс боксёров определяется, прежде всего, по результатам встреч с ведущими соперниками своего времени. Чтобы сравнить по силе представителей разных поколений, нужно сопоставить результаты встреч боксёров, ещё не ставших ветеранами, с предшественниками и результаты встреч ветеранов с новым поколением. В супертяжёлом дивизионе бывают короткие периоды, когда одновременно выступает десяток, а то и более выдающихся боксёров, находящихся на пике или вблизи него. В годы смены поколений, когда вчерашние суперзвёзды затухают, а новые не успели зажечься, ярко выделяется один, реже больше, доминатор. Примерами столпотворения суперзвёзд являются середина 70-х и 80-х, а также все 90-е. Примерами переходных лет и доминирования одного-двух боксёров являются вторые половины 60-х и нулевых, рубеж 80-х, конец 80-х и рубеж нулевых. В связи с этой особенностью и усложняется проблема установления в хевивейте соответствия сил представителей разных десятилетий.

Так, годы доминирования Мохаммеда Али пришлись на тот период, когда старые звёзды (Флойд Паттерсон, Санни Листон) ушли в тень, а новые (Джо Фрейзер и Джерри Кварри только начали карьеру, большинству других это предстояло) не зажглись, а все те, кого он побеждал в 1964-1967, ни на что в будущем не претендовали. В 1975-1978 произошёл массовый отток или спад лидеров 70-х. Новое поколение, непосредственно пришедшее на смену 70-х, во-первых, было зелено, во-вторых, наиболее талантливые сменщики стали проявлять себя ближе к 1983 году. В таких условиях Ларри Холмс вплоть до 1982 года доминировал, по сути, над звёздами и неудачниками 70-х и второстепенными проспектами. Так, Майк Уивер и Тревор Бербик на момент встречи с Холмсом мало того что не достигли своих лучших кондиций, так ещё и были битыми. Множество новых талантов в хевивейте стало проявлять себя, когда Холмс стал ветераном. Соответственно, повезло с оппозицией и Майку Тайсону, который вышел на чемпионские бои, когда самые страшные годы уже начинали заканчиваться. Нечто подобное происходило и в конце 90-х и нулевых. Из сказанного можно сделать главный вывод: доминаторы переоценены и не так они страшны, как их малюют.

Сравнить разные поколения боксёров можно несколькими путями. Например, сравнить число побеждённых ветеранами разных поколений соперников с текущим рейтингом 200 и более очков. Однако этот подход ненадёжен, поскольку, во-первых, в разные времена очки могли сильно отличаться в цене, во-вторых, одним ветеранам подбирали удобных и дутых соперников, а других наоборот — «кидали». Можно сопоставить успехи ветеранов в годы, весьма удалённые от пиковых лет. На первый взгляд, успехи одного только одного семидесятника Джорджа Формана в 1980-е и 1990-е заруливают успехи всех вместе взятых «болотных» чемпионов в 1990-е 2000-е. На самом деле это не так. Уникальный успех — победа 45-летнего Формана над действующим чемпионом-однодневкой Майклом Мурером. Победы ветеранов — чаще всего победы над дутыми мешкобойцами и другими ветеранами.

Другой способ — составить выборки наиболее значимых супертяжёловесов в каждом трёхлетии с шагом в 3 года. Сравнить очные результаты боксёров, входящих в них. Бои внутри выборки не учитывать. В каждой выборке боксёры принимаются не «вообще», а такими, какими они были в отрезок времени, ограниченный периодами сравниваемых выборок. Если боксёр входит в обе выборки, то его результаты вообще не рассматриваются; в данном случае отдельный интерес представляет только факт, что в позднюю выборку он вошел, как вариант, в статусе ветерана. При сравнении силы выборок нужно абстрагироваться от могущества самых сильных представителей, наличие которых может сильно искажать восприятие выборки в целом.

То, что в одни выборки вошло большее число номинантов, чем в другие, вовсе не означает наплыв талантов. Например, большой численный состав выборки № 2 обусловлен только тем, что все её боксёры засветились боями друг с другом и с предшественниками.

Считаем нормальной ситуацию, когда поздняя по времени выборка имеет на пару побед больше по отношению к старшей соседке, поскольку у неё фора в 3 года. Предыдущая выборка явно слабее, если соотношение побед и поражений новой выборки к ранней имеет вид 4-0 и больше. Имеет место застой в развитии дивизиона в случае 0-0. Для простоты понимания назовем выборки поколениями. Итак.

Поколение № 1 (1976-1978): Али-2, Холмс, Янг, Форман, Нортон, Лайл, Шейверс, Багнер, Л.Спинкс.
№ 2 (1979-1981): Холмс, Доукс, Уивер, Тейт, Коэтзе, Бербик, Л.Спинкс, Кобб, Куни, Меркадо, Окейджио, Снайпс.
№ 3 (1982-1984): Холмс, Уизерспун, Пейдж, Томас, Коэтзе, Доукс, Уивер, Куни.
№ 4 (1985-1987): Тайсон, Уизерспун, М.Спинкс, Таббс, Холмс, Смит, Таккер, Бруно, Бербик.
№ 5 (1988-1990): Тайсон, Холифилд, Раддок, Даглас, Бруно, Таббс
№ 6 (1991-1993): Тайсон, Льюис, Боу, Холифилд, Бруно, Раддок, Холмс-2, Таббс, Мерсер, Моррисон, Форман-2.
№ 7 (1994-1996): Льюис, Боу, Холифилд, Тайсон-2, Бруно, Маккол, Мурер, Форман-2, Мерсер, Уизерспун, Акинванде.
№ 8 (1997-1999): Льюис, Холифилд, Тайсон-2, Туа, Грант.
№ 9 (2000-2002): Льюис, Холифилд, Тайсон-2, Вл.Кличко, Вит. Кличко, Берд, Туа, Руиз, Рахман, Маклайн
№ 10 (2003-2005): Льюис, Вл.Кличко, Вит. Кличко, Берд, Руиз, Рахман, Меси, Брюстер, Сандерс.
№ 11 (2006-2008): Вл.Кличко, Вит. Кличко, Руиз, Ибрагимов, Маскаев, Рахман, Бриггс, Поветкин, Чагаев, Питер, Валуев, Томпсон, Брок.
№ 12 (2009-2011): Вл.Кличко, Вит. Кличко, Поветкин, Адамек, Питер, Хэй, Чамберс, Томпсон, Хелениус.

Даже если не учитывать два (по сути, четыре) последних боя Али, поколение № 2 имеет явное превосходство над поколением № 1. Общий счёт противостояний боксёров поколения № 2 против боксёров поколения № 1 в период времени, ограниченный этими поколениеми: 9-1.

Для сравнения (число побед — число поражений — число ничьих):
— поколение № 3 против поколения № 2: 2-1-1,
— поколение № 4 против поколения № 3: 5-0,
— поколение № 5 против поколения № 4: 2-1,
— поколение № 6 против поколения № 5: 0-0,
— поколение № 7 против поколения № 6: 0-0,
— поколение № 8 против поколения № 7: 0-0,
— поколение № 9 против поколения № 8: 1-0,
— поколение № 10 против поколения № 9: 0-0,
— поколение № 11 против поколения № 10: 1-0,
— поколение № 12 против поколения № 11: 2-0.

Как видим, в период 1979-1981 произошла резкая смена поколений. Предыдущее, так называемое «золотое поколение» было буквально сметено новым поколением. Ни один из представителей поколения № 2 не имеет отрицательного сальдо побед и поражений с предшественниками. Отмечу, что боксёры «золотой эры» на момент боёв с новым поколением имели достаточно высокий текущий рейтинг, чаще всего более половины, нередко больше 80%, а в 4 случаях более 100% от подтверждённого максимального текущего рейтинга. К слову, о потере мотивации Джимми Янга. Уже после поражения от Майка Доукса Джимми уверенно победил по очкам своего рода английского «поветкина» Гарднера, причём на его территории. Затем Гарднер остановит Окейджио, побеждавшего Янга, но будет нокаутирован Доуксом.

В 1982-1984 годы наблюдалось незначительное усиление дивизиона в основном за счёт созревания нового поколения, а не его обновления. Холмс, который в 1978 году только дебютировал на большом ринге, за один год успел утвердиться в качестве одного из сильнейших бойцов умирающей «золотой эры». Холмс от года к году становился сильнее, а его пик пришёлся на поколение № 3. Также сильнее себя стал Л.Спинкс, который в 1979-1981 годы смог победить одного из представителей этого отрезка, но был нещадно бит двумя другими.

Как видно из результатов, поколение 1985-1987 годов существенно сильнее поколения № 3, поскольку появился Майк Тайсон, а Тим Уизерспун стал сильнее себя 1982-1984 годов. Следующее по времени поколение примерно равно ему по силе.

Далее на протяжении всех 1990-х наблюдалась стагнация хевивейта. К слову, не имели выраженного преимущества в боях с ветеранами Боу против Таббса, а Холифилд против Холмса. Холмс даже победил Мерсера. Бруно, который едва ли стал сильнее себя прошлых лет, уверенно чувствовал себя в новом времени. Ветеран Уизерспун даёт равный бой вполне пиковому Мерсеру, а древний дед Форман-2 вообще нокаутирует пикового Мурера.

Менее очевидная, но более глубокая стагнация дивизиона происходила и в первой половине нулевых. Холифилд, чьи лучшие годы давно уже позади, даёт равные бои и побеждает Руиза и Рахмана. В 2003 году ветеран Корри Сандерс, которого близко нет среди лучших предыдущих поколений, нокаутирует Владимира Кличко на самом взлёте его доминирования.

Сандерс стал ветераном в 2001 году. И спустя 2 года, имея 49% от своего подтверждённого максимального текущего рейтинга, разгромил 27-летнего 833-очкового Владимира, который имел 59% от своего будущего максимума. 700 очков — уже сама по себе гроссмейстерская планка, которую за последние 30 лет преодолело сравнительно небольшое число супертяжёловесов, и, что гораздо важнее, эту планку Кличко преодолел за 2,5 года до встречи с Сандерсом. С таким успехом можно утверждать, что Владимир не достиг своего пика и в 2008 году после 12 лет карьеры.

Чуть позже другой ветеран Леннокс Льюис побеждает, или, по крайней мере, даёт равный бой другому будущему «доминатору» — Виталию Кличко. Хасим Рахман выходит на первые роли в дивизионе.

Поколение № 11 не менее противоречивое, поскольку в нём много возрастных боксёров, а также явных ветеранов. На первый план выходят лузеры прошлых трёхлеток — ветераны Олег Маскаев и Шеннон Бриггс, а также «дискобол» Николай Валуев, который в статусе чемпиона не смог толком победить столетнего деда Холифилда. Апофеозом трёхлетия становится возвращение ветерана Виталия Кличко после четырёхлетнего простоя и его победа в первом же поединке над действующим чемпионом Сэмом Питером. Этот нонсенс однозначно говорит об увядании нашего времени. В поколении № 12 появляется много новой крови (Поветкин, Адамек, Хэй, Чамберс, Хелениус), однако парой по-прежнему властвуют два ветерана братья Кличко. Помимо них уверенно чувствует себя в дивизионе ещё один глубокий ветеран — Тони Томпсон.

На основе этих рассуждений может быть составлен следующий рейтинг трёхлетий:
1. Поколения № 4, 5, 6 и 7 — коэффициент силы дивизиона 1,0.
2. Поколения № 3, 8 и 9 — коэффициент силы 0,9.
3. Поколения № 2, 10, 11, 12 — коэффициент силы 0,85.
4. Поколение № 1 — коэффициент силы 0,75.

Эти коэффициенты можно использовать для переоценки текущего рейтинга BoxRec.

Окончание следует…

Комментарии