Кличко обещает настоящую битву
Константин Устьянцев
Мануэль Чарр и Виталий Кличко
Чемпион мира по версии WBC в супертяжёлом весе украинец Виталий Кличко и претендент на его титул немец Мануэль Чарр провели предматчевую пресс-конференцию в Москве.

Во вторник, 4 сентября, в Москве в пресс-центре ВГТРК состоялась пресс-конференция, посвящённая предстоящему поединку между чемпионом мира по версии WBC (Всемирный боксёрский совет) украинцем Виталием Кличко (44-2-0, 40 КО) и претендентом на его титул небитым немцем Мануэлем Чарром (21-0-0, 11 КО). Напомним, встреча боксёров состоится в субботу, 8 сентября, в Москве на арене спорткомплекса «Олимпийский». Пресс-конференция началась со вступительного слова, которое взяли главные действующие лица.

Чарр: Гораздо больше людей, которые капитулируют, чем тех, кто сам заранее записывает себя в проигравшие. Тот, кто не предпринимает попытку, заранее проиграл. Я до сегодняшнего дня всегда выигрывал, но у меня нет большого боксёрского опыта. У меня было 10 любительских боёв и 21 встреча на профи-ринге, и каждый бой я выигрывал благодаря своей воле, своему сердцу. Именно поэтому в субботу в Москве я буду писать историю.

Мануэль Чарр: Привет! (по-русски) Но по-немецки я говорю получше. Я очень рад тому, что у меня появилась возможность побывать в Москве. Город прекрасный, я пока ещё не слишком много здесь увидел, но то, что удалось увидеть, мне очень понравилось. Я доволен, что мне предстоит встретиться в поединке с далеко не худшим боксёром мира. Знаю, что это будет непросто, но жизнь у нас всё-таки не подарок. Но пока у меня вроде как получалось идти по жизни в одиночку. Я довольно долго работал с Фрицем Здунеком, и мне известны его сильные и слабые стороны как тренера. Я точно знаю, как он тактически направляет Виталия Кличко. Именно поэтому я прибегнул к помощи российского тренера Валерия Белова. Мы прекрасно с ним поработали и выбрали очень хорошую тактику против Кличко. И я на тысячу процентов уверен, что в субботу эта тактика сработает и я стану новым чемпионом мира. У меня в жизни есть два философских аспекта, которых я придерживаюсь. Во-первых, это учение Махатмы Ганди. Четыре тезиса: сначала они тебя игнорируют, потом над тобой смеются, затем идут на бой с тобой, но в конечном итоге ты победишь. А для господина Здунека у меня есть ещё цитата. Гораздо больше людей, которые капитулируют, чем тех, кто сам заранее записывает себя в проигравшие. Тот, кто не предпринимает попытку, заранее проиграл. Я до сегодняшнего дня всегда выигрывал, но у меня нет большого боксёрского опыта. У меня было 10 любительских боёв и 21 встреча на профи-ринге, и каждый бой я выигрывал благодаря своей воле, своему сердцу. Именно поэтому в субботу в Москве я буду писать историю. Я безумно рад боксировать в Москве и рад вступить в бой против сильнейшего боксёра мира. Спасибо большое и до субботы.

Хосе Сулейман: Я очень рад быть в Москве на этом важном бое. Виталий Кличко является одним из самых великих чемпионов в супертяжёлом весе, которых я когда-либо знал. Но это будет, конечно же, исторический бой не только потому, что Виталий является чемпионом, но также из-за его оппонента, который имеет и ливанские, и сирийские корни. Я ожидаю, что арена будет полностью заполнена. Желаю всем всего наилучшего.

Виталий Кличко: Добрый день, дорогие друзья! Я очень рад быть сегодня здесь, в Москве, и через несколько дней провести защиту титула чемпиона мира WBC. Я впервые боксирую в Москве. Я знаю, что в России очень популярен профессиональный бокс, и очень рад, что 8 сентября в СК «Олимпийский» мы представим уникальное спортивное шоу для зрителей в зале, а также телезрителей. Очень важно почувствовать энергетику поединка внутри арены, энергетику профессионального боя. Уверен, что каждый, кто придёт, запомнит этот вечер.

Знаю, что многие относятся к Мануэлю Чарру как к спортсмену, который не имеет большого имени и опыта, но он является тем спортсменом, который представляет новое поколение. Мы выбрали одного из самых сильных соперников из тех, кто входит в первую десятку мирового рейтинга WBC. Чарр молод, агрессивен и силён. Я уверен, что этот поединок понравится всем любителям бокса. И уверен, что этот поединок будет настоящим боем. Рад, что подготовка прошла без проблем, я нахожусь в прекрасной форме и готов показать хороший бокс для всех любителей бокса. Сделаю всё от меня зависящее, чтобы ещё раз доказать, что по праву владею титулом чемпиона мира, которым в своё время владели такие бойцы, как Леннокс Льюис, Майк Тайсон и великий Мохаммед Али. И сделаю всё, чтобы этот титул остался в моих руках. Приходите в СК «Олимпийский», наблюдайте бой по телевизору, и уверен, что вы получите большое удовольствие от праздника спорта, от прекрасного шоу и напряжённого боксёрского поединка. Спасибо.

— Мануэль, в вашей биографии есть такой любопытный факт, что вы некоторое время провели за решёткой. Из-за чего это произошло и как вы там оказались? И второй вопрос. Говорят, что вы слишком неуравновешенный, эмоциональный, и, может быть, именно в этом состоит ваш план на бой — чтобы в первых двух раундах выложиться максимально, а потом уже будь что будет?
— О старых ранах не говорят. Каждый человек делает ошибки, а смотреть-то надо вперёд. Это опыт на всю жизнь. А сейчас мне предстоит бой всей моей жизни. Но будущее – это Мануэль Чарр.

— Мануэль, что вы чувствуете, когда смотрите в глаза Виталию Кличко? Потому что он такой устрашающий человек. Когда вы говорили, он всё время сверлил вас взглядом. И вопрос Виталию. Что вы думали, когда пытались сразить Мануэля своим взглядом?
Чарр: Если мне позволяется посмотреть в глаза Виталию Кличко, это ж для меня подарок! Я смотрю в глаза самому сильному человеку мира и знаю, конечно, что в субботу победителем выйду я. Уже нет терпения ждать, когда же, наконец, я этот титул заберу из его рук. Ведь я выхожу на бой не только за себя, но и за всю свою семью. И есть одна вещь, Виталий, поверь мне, для меня этот день будет подарком. Таким подарком, о котором я мечтал всю свою жизнь – выйти на бой против тебя.

Кличко: Одно могу сказать: подарков 8 сентября не будет. На этом все подарки закончились. Отвечая на ваш вопрос, никто никого взглядом бурить не будет, но есть хорошая пословица: глаза – зеркало души, и могу сказать заранее, что по глазам можно прочитать, каким будет поединок. Так вот, у Мануэля Чарра я вижу в глазах, что он приехал драться, он приехал забирать титул. Удастся ли это ему, посмотрим.

Сулейман: Я очень рад быть в Москве на этом важном бое. Виталий Кличко является одним из самых великих чемпионов в супертяжёлом весе, которых я когда-либо знал. Но это будет, конечно же, исторический бой не только потому, что Виталий является чемпионом, но также из-за его оппонента, который имеет и ливанские, и сирийские корни. Я ожидаю, что арена будет полностью заполнена. Желаю всем всего наилучшего.

— Я Светлана Кулакова, чемпионка мира среди любителей и профессионалов по кикбоксингу, буду драться у вас на разогреве и хотела бы услышать от вас совет.
Кличко: Не обижайтесь на меня, пожалуйста. Вы очень красивая, очень обаятельная, но я не являюсь приверженцем женского бокса. Моё сердце обливается кровью, когда я вижу, как девушки обмениваются ударами. Если шрамы украшают мужчин, то в отношении женщин у меня абсолютно другое мнение. Хотя желаю вам удачи в вашей спортивной карьере.

— Виталий, как вы считаете, Чарр является одним из трёх самых опасных бойцов, с которыми вам доводилось драться? И смотрели ли вы его последний бой против Тараса Биденко? Если да, то как вы можете прокомментировать происходившее в ринге? И вопрос к Мануэлю. Как вы считаете, Виталий в силу своего возраста уже подрастерял некоторые свои боксёрские достоинства?
Виталий: Поверьте мне, я внимательно изучал все поединки Чарра, которые можно было достать на видео. И Мануэль Чарр разве что только не снится мне по ночам. Так много его поединков я просмотрел по нескольку раз. Насколько я хорошо изучил его, мы увидим в бою. Я постараюсь использовать его слабые стороны, которые выявил. Одно могу сказать: до сегодняшнего дня осечек в изучении моих соперников не было.

Чарр: Конечно же, мы смотрим бои наших противников. Но изучать-то можно сколько угодно, а вот когда наступит вечер боя, рецепт может получиться совсем другим. А знаете, кем я всегда мечтал стать по профессии? Поваром. Потому что у меня есть рецепт для каждого боя. А в рецепте для Кличко составной частью будет нокаут.

Виталий: Я хочу ещё раз напомнить, что очень многие соперники в моей профессиональной карьере обещали нокаутировать меня. Но пока ещё никому этого сделать не удалось. Посмотрим, может быть, Чарр будет в состоянии реализовать свои обещания. Я очень взволнован.

Чарр: Тебе не нужно волноваться. Спортсмены перестанут быть самими собой, если перестанут мечтать. Тогда они не смогут добиться своей цели. Я каждый день мечтал приехать сюда и свою мечту реализовал сам. Вот сейчас народ смеётся. Но ты поверь, в субботу никто смеяться не будет. Последние свои пять боёв я проводил бесплатно, я вложил свои деньги, влез в долги. Несмотря на это, я сейчас нахожусь здесь и выйду на бой против тебя. Мечта моя станет былью. А мечта моя всегда заключалась в одном: нокаутировать тебя. И эта мечта станет явью. Так что вечером в субботу мы напишем новую историю.

— Какой бой на данный момент был для вас самым важным? Против Дэнни Уильямса, Тараса Биденко?..
Чарр: Для меня важен каждый бой. Если ты профессионал, то просто обязан оказывать уважение к каждому своему противнику. Каждый человек, который выходит на ринг, – уже чемпион. Надо уважать каждого соперника. В спорте уважение – главная заповедь.

— Виталий, не жалеете, что этот бой проходит в Москве, а не в Киеве? Почему вы не проводите этот бой на родине? И второй вопрос. В мире вас знают как великолепного боксёра, но в Украине вы известны и как начинающий политик. На фоне подготовки к бою вы забросили политические дела или вам удаётся совмещать одно с другим?
Виталий: Есть хорошая пословица: хочешь быть лучшим – работай с лучшими. В спорте очень многое зависит от команды. Хочешь быть лучшим в спорте – возьми себе лучшего тренера, менеджера, матчмейкера, юриста… И только лишь тогда с хорошей командой ты сможешь показать хороший результат. По тому же самому принципу я формирую команду — как в спорте, так и в политике. Я ни в коей мере не выпал из политических процессов, которые происходят в Украине. Август – месяц отпусков, и команда дала мне возможность чуть больше сконцентрироваться на спорте. А сразу же после боя я снова с ещё большей активностью буду заниматься тем, чтобы украинские избиратели доверили нашей политической силе представлять их интересы в парламенте.

Нам поступали предложения из США, Германии, но предложение, которое поступило из Москвы, было более интересным во многих отношениях. Многие украинцы могут без виз приехать на мой бой. Я уверен, что в «Олимпийском» будет большое количество земляков, которые приедут поддержать меня из Украины. Ещё я хотел сказать, что рад, что мои поединки проходили в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Лас-Вегасе, Берне, Лондоне, Берлине, Гамбурге, Вроцлаве… Мы уже боксировали в Украине и ещё будем боксировать на родине. Я могу вам это пообещать, и в этом направлении мы работаем.

— Мануэль, вы много и достаточно уверенно говорите о предстоящем нокауте, однако согласно котировкам букмекерских контор считаетесь явным андердогом, а Виталий – явным фаворитом. Какие бы вы выдвинули котировки на этот бой и считались ли бы фаворитом в этом поединке?
Чарр: Вопрос, конечно, хороший…

Кличко: Я хочу ещё раз напомнить, что очень многие соперники в моей профессиональной карьере обещали нокаутировать меня. Но пока ещё никому этого сделать не удалось. Посмотрим, может быть, Чарр будет в состоянии реализовать свои обещания. Я очень взволнован.

Виталий: А можно я отвечу на этот вопрос? В 2003 году я боксировал против Леннокса Льюиса. И точно такие же ставки были заранее не в мою пользу. Все знают, что я этот поединок выиграл. Если вы спросите, какие шансы у каждого боксёра, выходящего на ринг, я отвечу – 50 на 50. И только от бойца зависит, насколько он эти шансы сможет увеличить. Всё остальное, букмекерские ставки — это не более чем игра.

— Виталий, в программе вашей партии записан один пункт о проведении люстрации. Своевременен ли этот шаг и как вы будете его реализовывать?
Кличко: Я с огромным удовольствием проведу пресс-конференцию относительно выборов по приезде в Киев, где вы сможете задать этот вопрос. Уверен, что большинству здесь присутствующих не интересен вопрос, касающийся люстрации, программы партии, её платформы. Мы можем много об этом говорить, но это вопрос отдельной пресс-конференции.

— Мануэль, вот вы сказали, что влезли в долги, об этом было много информации. Бой против братьев Кличко- это чаще всего наибольший гонорар в карьере любого бойца. Не значит ли, что вы уже выиграли и спортивная составляющая для вас сейчас не имеет большого значения? Или что бы вы выбрали – большие деньги или титул чемпиона и, может быть, последующую выгоду?
Чарр: Поверьте, я и этот бой за так проведу. Я показывал контракт на бой против Чагаева, где я оплачиваю противнику 50 тысяч евро, чтобы он вышел драться со мной. И я подписал этот договор. Тарасу Биденко и Дэнни Уильямсу я тоже заплатил из собственного кармана…