Василевский: Путин сказал: молодец, отличный бой
Константин Устьянцев
Вячеслав Василевский.
Вячеслав Василевский поделился впечатлениями от победы над южноафриканцем Трэвором Прэнгли.

В Сочи завершился четвёртый ежегодный турнир по смешанным единоборствам «Платформа». В его главном бою россиянин Вячеслав Василевский одержал победу над южноафриканцем Трэвором Прэнгли техническим нокаутом в третьем раунде. В матчевой встрече Россия — Остальной мир победу праздновали россияне (4-1).

— Вячеслав, когда стало известно, что вашим соперником станет Трэвор Прэнгли, какие мысли возникли у вас по этому поводу?
— Прежде всего я испытал радость, поскольку Прэнгли является достаточно опытным спортсменом, участвовавшим во всех крупных ММ-организациях мира. Биться с сильными — это всегда интересно, а выходить на бой с сильным, и к тому же опытным соперником – интереснее вдвойне. Прэнгли бил многих классных бойцов, а тот факт, что его беспроигрышная серия на момент боя со мной насчитывала семь поединков кряду, указывала на всю серьёзность предстоящего боя.

Я изучил множество видеозаписей его боёв, и понял, что Трэвор физически сильный боец, обладающий мощным ударом, и крепкой головой. Мои предположения подтвердились в самом бою. То, к чему готовился, то и увидел в ринге.

— Каким образом строилась подготовка, на что обратили внимание со стороны оппонента, над чем работали?
— Я изучил множество видеозаписей его боёв и понял, что Трэвор физически сильный боец, обладающий мощным ударом и крепкой головой. Мои предположения подтвердились в самом бою. К чему готовился, то и увидел в ринге.

— В чём заключалась ваша тактика на бой, какой план ведения боя был у вас изначально?
— Моей задачей было работать первым номером и не давать ему дышать. Изначально настраивался провести бой в стойке, но на деле вышло, что больше провёл времени внизу. Причиной тому несколько опасных эпизодов, которые создал мой соперник.

— И первый из них произошёл в самом начале боя, когда Прэнгли сильно попал с правой, после чего вы оказались на полу. Сложилось такое впечатление, что Прэнгли усыпил ваше внимание…
— Действительно усыпил (улыбается). С первых секунд я настроился на работу первым номером, задал нужный темп, при этом видел все атаки соперника, которые мне казались очень медленными. Мне не оставляло трудностей читать его. Но так только мне казалось. Когда я почувствовал преимущество в скорости, я временами стал застаиваться, чего делать было не в коем случае нельзя. Необходимо было продолжать двигаться на ногах и не позволять Прэнгли выцеливать удар. Когда большая часть раунда осталась позади, Прэнгли неожиданно взорвался, выбросил правую руку, я попытался сделать уклон, но перчатка всё-таки задела мне затылок, и я оказался на полу. На долю секунды я отключился, даже не поняв, как очутился внизу. Хорошо, что мне удалось быстро восстановиться, отзащищаться и закончить раунд.

Прэнгли же оказался куда хитрее, чем я думал. Стоило только мне ослабить контроль, как он прихватил мою руку. Захват был действительно плотный, и мне пришлось приложить немало усилий, чтобы из него выйти. Хорошо, что мне удалось скинуть его с себя, при этом, не позволив залезть к себе на грудь в положение фулл маунт.

— Что говорили ваши секунданты (угловыми Василевского были Сергей Яковлев и Алексей Чугреев. – Прим. «Чемпионат.com”) в углу после первого раунда?
— Спросили, как я себя чувствую и отошла ли от удара голова. Я же ощущал себя просто великолепно. Нисколько не было усталости или потрясения от пропущенного удара. Выходя на второй раунд, я сказал, во что бы то ни стало одержу победу в этом бою. На второй раунд я выходил полным уверенности в своих силах.

— Тем не менее впереди вас ждало ещё одно испытание. Прэнгли попытался выйти на треугольник, после чего плотно взял вашу руку. Как удалось выкрутиться?
— Опять же, имела место недооценка сил соперника. В тот момент, когда я находился сверху, мне казалось, что я полностью контролирую ситуацию и Прэнгли неопасен. Я бил его на протяжении всего раунда. Бил в стойке, на полу, и у меня вновь возникло ощущение, что вот-вот противник сдастся. Прэнгли же оказался куда хитрее, чем я думал. Стоило только мне ослабить контроль, как он прихватил мою руку. Захват был действительно плотный, и мне пришлось приложить немало усилий, чтобы из него выйти. Хорошо, что мне удалось скинуть его с себя, при этом не позволив залезть к себе на грудь в положение фулл маунт.

— В заключительном раунде Прэнгли отнял вашу третью жизнь, и снова попыткой залезть на руку…
— Хорошо, что мне удалось отделаться только тремя жизнями (смеётся). В третьем раунде выход на болевой со стороны соперника был самым серьёзным. Во-первых, он был неожиданным. А во-вторых, сил оставалось гораздо меньше, чем в предыдущих эпизодах. Поэтому пришлось здорово попотеть, чтобы не позволить ему отломать себе руку. Можно сказать, я чудом смог подтянуть руку на себя, убрать из захвата сгиб локтя, тем самым ослабив зажим, после чего перевести бой в безопасную позицию.

— Из угла вам часто подсказывали о том, что не стоит бороться с Прэнгли, а постараться побольше работать в стойке, почему не придерживались рекомендаций?
— Мне удавалось часто попадать по сопернику в этом положении. Я чувствовал, насколько сильный урон наносят эти панчи. Может быть, дистанция была не такой уж и короткой, чтобы наносить куда более увесистые удары, но ощущения преимущества было.

Путин сказал: молодец, мне очень понравился твой бой.

— Тот факт, что в зале присутствовали первые лица государства, накладывал дополнительную психологическую нагрузку?
— Было немного волнительно на предматчевом построении, параде. Когда же поднялся в ринг, все мои мысли были сосредоточены на сопернике. Если думать о том, что на тебя смотрит президент и ещё целый ряд высокопоставленных гостей, то можно легко перегореть.

— Что сказал вам на ухо Владимир Владимирович Путин во время церемонии награждения?
— Он сказал: молодец, мне очень понравился твой бой.