Хасиков: этот реванш хотели обе стороны
Александр Круглов
Хасиков — Замбидис.
Многократный чемпион мира по кикбоксингу Бату Хасиков рассказал о прощальном бое с Замбидисом, подготовке к нему и будущих планах.

1 февраля в Москве многократный чемпион мира россиянин Бату Хасиков проведёт свой прощальный бой против грека Майка Замбидиса. Встреча двух именитых бойцов станет реваншем. В ноябре 2011 года Хасиков одержал победу в первом раунде, сломав сопернику челюсть. Долгожданный реванш стал реальностью два года спустя. О его значении для каждого из бойцов, ходе подготовки и ожиданиях от предстоящего боя корреспондент «Чемпионат.com» побеседовал с Бату Хасиковым.

То, что я сломал челюсть Замбидиса – не фактор удачи, а следствие того, что я выбрал правильную тактику ведения поединка против него.

— Насколько трудно вам далось решение о завершении карьеры и в какой момент вы всё-таки решили закончить её боем с Майком Замбидисом?
— Второй бой с Замбидисом должен был состояться априори, потому что об этом речь ведётся давно, и этот бой одинаково сильно хотят обе стороны: команда Майка во главе с ним и моя команда. Я подчеркну, что и сам я желал второй встречи с Замбидисом, чтобы окончательно расставить все точки над i. Что касается решения о завершении карьеры, то оно образовалось естественным образом в силу того, что сейчас на меня возложена ответственность представлять Республику Калмыкия в Совете Федерации, а это первые серьёзные шаги в моей политической карьере, в которой я также вижу своё предназначение. Тем самым надеюсь, что в этом буду полезен и для России, и для родной республики. Это подразумевает большое количество труда. Соответственно я понимаю, что две эти деятельности совмещать очень сложно, поэтому хочу, чтобы в моей жизни была определённая последовательность. В данный момент я, естественно, отдаю приоритет подготовке к этому бою, в котором намерен одержать убедительную победу и тем самым поставить жирную точку в карьере спортсмена, а потом уже полностью переключусь на общественно-политическую деятельность.

— Вы же всё равно останетесь в мире единоборств, будете поддерживать перспективных бойцов? Не думаете, что в какой-то момент вас снова потянет на ринг?
— Действительно, я уверен, что всегда буду связан с миром единоборств. Для меня они всегда были больше, чем спортом. Это настоящая философия, образ жизни и моя возможность постоянно совершенствоваться. Ни для кого не секрет, что я являюсь одним из участников развития индустрии профессиональных единоборств в нашей стране. Кроме этого у меня будет возможность делиться профессиональным опытом бойца, поэтому мир единоборств будет со мной всегда, а я всегда буду с миром единоборств. По поводу возможного возникновения желания вернуться, скажу, что пути господни неисповедимы. Я никогда не зарекаюсь и сделаю это, если будет требовать ситуация и я пойму, что могу. Но ещё раз подчеркну, что на сегодня я принял конкретное решение и намерен следовать своему плану на жизнь.

Бату Хасиков умело совмещает спортивную деятельность с политической.

— У вас в первую очередь возникло желание поставить эффектную точку в карьере и под это был выбран Замбидис или хотелось прежде всего завершить это противостояние, ради которого вы согласились выйти на ринг после годового перерыва?
— Скорее, второе. Честно говоря, для меня все точки над i расставлены уже давно, и я уверен, что картина ясна и для людей, которые хорошо разбираются в кикбоксинге. То, что я сломал челюсть Замбидиса, не фактор удачи, а следствие того, что я выбрал правильную тактику ведения поединка против него. Эта тактика лишила его сильных сторон, потому что я наносил необходимые удары по площади, просчитав его действия, а он в свою очередь нарвался на этот удар. Но тем не менее, как я говорил неоднократно, Майк попросил меня о реванше, а я уважаю его как бойца и личность, а также своих болельщиков и всех любителей единоборств, поэтому считаю своим долгом дать реванш. Я очень рад тому, что наша вторая встреча состоится, жду её и стремлюсь к победе.

— Вы отметили успешный выбор тактики. Будете ли менять её ко второму бою, ведь соперник тоже может подготовиться к ней?
— Безусловно. Во-первых, как меня научила бойцовская профессиональная деятельность, в бою нужно быть готовым ко всему, то есть уметь перестраиваться в ходе поединка, вносить коррективы в рисунок боя. В целом не буду скрывать, что снова буду навязывать плотный бой, постоянно прессинговать и лишать возможности Майка Замбидиса думать, постараюсь лишать его точки опоры для нанесения сильных ударов, которыми он славится.

— По поводу первого боя высказывались отдельные сомнения и шутки. Уже стала интернет-мемом «проглоченная капа» Замбидиса, писали о договорном характере боя. Как вы относились к подобным репликам?
— Ко всему этому я относился сугубо профессионально, то есть был рад и признателен, что о бое говорят и со знаком плюс, и со знаком минус. Уверен, что те, кого это действительно интересовало, и те, кто вник в эту историю, разобрались и увидели профессионально и чётко сделанную работу. Я благодарю и тех, кто продолжал оставаться в настроении критики, потому что они продолжают вызывать интерес к этой истории. Не хочу показаться циничным, но критика в данном случае выгодна. Главное то, что я остаюсь верным самому себе. Всем известно — слон идёт, а моська лает.

— Вы уже успели пообщаться с Замбидисом на различных промо-мероприятиях. Какое впечатление он произвёл на вас как человек?
— Мы общались в основном по официальным информационным поводам, а в приватных беседах нам не доводилось много общаться. Но я его уже достаточно хорошо изучил и считаю Майка человеком с большим сердцем, бесстрашным воином и героем Греции. Он очень жизнерадостный, открытый людям, любит много улыбаться. Одним словом, это достойный соперник, который даёт мне вдохновение, чтобы с ним сразиться. Многие говорят, что это не просто бой, а столкновение двух личностей. Так и есть. Мы с Майком состязаемся в рамках ринга и конкретных правил, демонстрируем, кто более искусен. Учитывая то, что кикбоксинг довольно жёсткий вид спорта, мы понимаем, что на ринге будет бескомпромиссная борьба, но ничего личного.

По поводу возможного возникновения желания вернуться, скажу, что пути господни неисповедимы. Я никогда не зарекаюсь и сделаю это, если будет требовать ситуация и я пойму, что могу. Но ещё раз подчеркну, что на сегодня я принял конкретное решение и намерен следовать своему плану на жизнь.

— Насколько я понимаю, подготовка к бою уже началась. Где вы будете готовиться дальше и кто войдёт в ваш штаб?
— Действительно, подготовка уже началась, завершился первый этап. Оставшиеся этапы своей подготовки я проведу в Москве. У меня здесь хорошая команда. Её ряды пополнились новыми высококлассными специалистами. Мой тренерский штаб по-прежнему возглавляет Александр Погорелов. Нам предстоит кропотливая работа, благо есть настрой, мотивация, опыт и профессиональная команда. Некоторые из спарринг-партнёров, которые будут работать со мной, приедут из Европы. Это будут спортсмены очень высокого уровня, чьи имена мы назовём позже. Естественно мы будем их подбирать с учётом антропометрических данных и манеры ведения боя Майка Замбидиса.

— В рамках шоу-программы турнира будет ли особая церемония, посвящённая завершению вашей карьеры, какой-то сюрприз для болельщиков?
— Я думаю, что основным моментом этого события может стать лишь моя победа в этом бою. Я приложу максимум усилий, чтобы так оно и было, а насколько удастся провести данное событие с размахом, это вопрос к организаторам и представителям телевидения.

— И всё же каким вам представляется резонанс этого события?
— Я очень надеюсь, что такое событие станет одним из самых ожидаемых и знаковым для российского зрителя, благо к этому есть предпосылки. Всё-таки единоборства в России – это новый тренд. Наверняка вы со мной согласитесь, что подобные бои способствуют популяризации единоборств и спорта в целом. У людей должен быть пример для приобщения к занятиям спортом.