Бурсак: боя с Коробовым в ближайшее время не будет
Анатолий Янголь
Макс Бурсак накануне поединка против Джеррода Флетчера рассказал "Чемпионат.соm" о риске, задачах на бой и ближайших планах.

Первого февраля 2014 года в Монте-Карло состоится поединок между боксёром «K2 Promotions», чемпионом Европы в среднем весе Максом Бурсаком (29-1-1, 12 КО) и австралийцем Джерродом Флетчером (17-1, 10 КО). На кону в поединке в рамках большого вечера бокса, где главным событием станет бой Геннадий ГоловкинОсуману Адама, будет стоять вакантный титул интернационального чемпиона WBA в среднем весе. Накануне поединка Бурсак рассказал «Чемпионат.соm» о своей подготовке, ближайших планах и желаемых соперниках.

— Максим, насколько известие о возможном бое с Флетчером стало для вас неожиданным?
— Узнал об этом поединке буквально пару дней назад. Действительно, несколько застал врасплох этот контракт. Но я понимаю, каким видом спорта занимаюсь. Профессиональный бокс заставляет всегда держать себя в тонусе.

Соперник не из простых. Но зацикливаться на его достижениях я не намерен.

Считаю, что это хорошее предложение, поединок будут транслировать хорошие телеканалы. От таких предложений редко отказываются, поэтому решил рискнуть, приняв этот вызов.

В физическом плане никаких проблем возникнуть не должно, разве что придётся поработать над сгонкой веса, чтобы «влезть» в свою категорию. Но здесь всё зависит от меня, расписана диета. Планирую подойти к поединку в хорошей форме и победить австралийца.

— Когда начнёте подготовку к бою?
— Можно сказать, что она идёт уже полным ходом. Готовлюсь в Киеве, под руководством своих наставников Сергея Гордиенко и Сергея Городничёва.

— Что знаете о своём сопернике?
— Видел пока только один бой в Британии, в котором Флетчер уступил Билли Джо Сандерсу. Знаю, что у него очень богатая любительская карьера, он участвовал в Олимпийских играх. Среди поверженных им боксёров чемпион мира WBC Адони Стивенсон. Другими словами, соперник у меня непростой и жду тяжёлый бой.

— В своих пяти последних боях Флетчер одержал пять побед, три из которых нокаутом. Обращаете на это внимание?
— Понятно, это ещё раз подтверждает, что соперник не из простых. Но зацикливаться на его достижениях я не намерен. С другой стороны, нужно обращать внимание на то, какой была оппозиция австралийца в этих поединках. Факт остаётся фактом, мои соперники были намного серьёзнее.

— Чем может удивить Флетчер?
— Сопернику не занимать, прежде всего, опыта. К тому же он досконально владеет разнообразными комбинациями, всё в порядке у него и с функционалкой. Но, наверное, самым грозным его оружием станет мотивация. Ведь в случае победы, он сразу станет на мои места в различных рейтингах.

— 12-раундовыее бои вы проводите с 2009-го года, ваш соперник – с 2012-го. Это как-то может сказаться на вашем поединке?
— Наверное, это не так уж и важно. Во многом всё будет зависеть от функционального состояния. Нельзя сбрасывать со счетов и психологический фактор. Да и я со своей командой планирую обрести отличное состояние. Поэтому бой должен получиться отличный.

— Вы вспомнили об отличной любительской школе соперника. Будете пытаться перебоксировать его, или всё-таки сломать?
— Не хотелось бы отдавать решение о победителе в руки судьям. Буду стремиться досрочно завершить поединок. Если буду показывать свой лучший бокс, то соперник и сам сломается.

— На ваш взгляд, почему от боя с Флетчером отказался временный чемпион WBA Мюррей?
— Насколько мне известно, британцу предложил чемпионский реванш Феликс Штурм. Понятно, что в Германии провести титульный бой априори более привлекательно в финансовом плане. Да и перспектива стать настоящим чемпионом мира для Мюррея стала ключевым в его решении. Правда, на мой взгляд, шансов против Штурма у него очень мало.

— В своих двух последних боях во Франции вы одержали две победы. Счастливая для вас страна?
— Мне нравится Франция. Там даже появились у меня поклонники из местных, отличная публика и я себя комфортно чувствую. Дабы продолжать завоёвывать ещё больше своих болельщиков, важно хорошо подготовиться к поединку и добыть очередную победу.

— Задачу выйти в 2014-м году на титульный бой перед собой ставите?
— Победа в Монте-Карло приблизит меня к моей мечте. Более того, уже сейчас я готов драться с чемпионом мира в любой версии, тем более, что я имею на это право, ведь вхожу в первые десятки рейтинга всех версий. Но всё это вопрос времени. Это может быть и после Монако, может через один бой, но я должен в любой момент быть максимально готов к нему. Загадывать так далеко не хотелось бы. Для этого необходимо победить Флетчера.

— Планируете сосредоточиться исключительно на WBA?
— Для меня это не принципиально. Было бы неплохо, если бы меня выбрал Серхио Мартинес в версии WBC, где я также в числе претендентов на титульный бой. Готов драться с теми же Штурмом, Головкиным, Квилиным, Мюрреем. С каждым из них я готов боксировать. Просто сейчас ситуация сложилась таким образом, что два из трёх моих последних боёв проходят под эгидой WBA.

— Можно ждать ваш поединок с Матвеем Коробовым?
— В ближайшем будущем этот поединок вряд ли состоится. На сегодня для меня это шаг назад, а мне нужно идти вперёд. Матвей в первой десятке только по одной версии и победа над ним мне ничего в плане рейтинга не принесёт. А моя цель – титульный поединок и победа в нём.