Умалатов: в Бразилии футболом и не пахнет
Александр Круглов
Гасан Умалатов
Гасан Умалатов рассказал об особенностях Бразилии, готовности к бою, тренировках в США и победном настрое.

В ночь с 31 мая на 1 июня Гасану Умалатову (14-3, FN team) предстоит, пожалуй, самый важный бой в карьере против Паулу Тьягу, который предопределит его дальнейшую судьбу в UFC. Накануне поединка Умалатов рассказал «Чемпионату» об основательной подготовке, настрое на победу и атмосфере в крупнейшем бразильском городе Сан-Паулу за две недели до чемпионата мира по футболу.

— Гасан, расскажите, как вас встретила Бразилия?
— Нормально. Как обычно, UFC хорошо принимает бойцов. Меня встретили, разместили в хорошей гостинице. По дороге успел посмотреть страну – Америка мне понравилась больше. В Бразилии даже со стороны заметны проблемы экономического плана, когда видишь улицы, здания. Я ждал, что здесь будет жара, а тут даже холоднее, чем в России.

«В России уползаешь с тренировки и больше не хочешь вернуться в зал, а там постоянно тянет в зал, потому что остаётся много сил, быстро восстанавливаешься».

— Вы готовились почти в том же часовом поясе в США. В связи с этим проблем с акклиматизацией не будет?
— Мы и рассчитывали провести тренировочный лагерь в Америке, в горах, а разница в три часа на одном материке не должна играть роли. Чувствую себя хорошо, сплю в том же режиме, что и в Америке.

— Вы впервые были в лагере у Грега Джексона. Как перенесли его тренировки и что для себя почерпнули?
— Там не такие жёсткие тренировки, как в России. После недели тренировок у меня появилось сожаление, что я раньше не попал в Штаты. Ведь, чтобы закрепить всё новое, нужно больше времени, чем месяц. Там другой подход к тренировкам, другие тренировки в плане методики. По времени также они отличаются. Основная цель – не загонять спортсменов. В России уползаешь с тренировки и больше не хочешь вернуться в зал, а там постоянно тянет в зал, потому что остаётся много сил, быстро восстанавливаешься. Все интервалы между тренировками чётко распланированы. Впервые в жизни мне было так комфортно тренироваться. Если я выиграю, обязательно пройду подготовку к следующему бою там же. Очень много нового узнал в плане работы у сетки и работы в партере. Надеюсь, что все навыки, полученные от Грега Джексона, я смогу реализовать в бою.

— Если бы перед первым боем вы прошли такую подготовку, его исход был бы иным?
— Конечно, если это не свыше было предписано, что я должен проиграть. Учитывая мою подготовку и знания на тот момент, мне бы хватило пары недель у Грега Джексона, чтобы акклиматизироваться и тактически и психологически правильно подойти к бою. Когда ты тренируешься с топовыми спортсменами, стоишь с ними в парах и у тебя многое получается, ты больше веришь в себя и становишься опытнее. Самое главное – это акклиматизация. В этот раз мне хватило недели, чтобы полностью привыкнуть и воспринимать все нагрузки так же, как местные бойцы. В первый же день меня подташнивало, кружилась голова. Вроде начинаешь тренировку хорошо, в азарте повышаешь нагрузки, и резко начинается тошнота и нехватка воздуха.

«Я и хотел оппонента с именем, а он по-прежнему входит в 40 лучших бойцов своего веса. Хочу пройти его и заявить о себе, потому что в первом бою у меня вообще ничего не получилось».

— Как вам даётся сгонка веса?
— Если вспоминать прошлый раз, сгонка была очень жёсткой. Я тяжело входил в вес, делал это по другой методике. Сейчас я уже пришёл к тому весу, который мне нужен, при этом нахожусь в нормальном состоянии, как будто не гонял, хотя скинул семь-восемь килограммов. Пока всё идёт по плану, но самыми тяжёлыми будут последние два дня, когда я не буду ни есть, ни пить. Поэтому сейчас я не такой злой, как обычно в это время.

— Перед подписанием в UFC у вас был отменён бой с бразильцем на FIGHT NIGHTS из-за травмы руки. Как рука сейчас?
— Это не травма, а скорее инфекция. Рука начала у меня опухать в самолёте. Я думал, что врачи сумеют справиться, так как до боя было шесть дней. Но в итоге хирург диагностировал панариций, руку пришлось резать, она начала гноиться. Это была какая-то инфекция. Видимо, на тренировке что-то подцепил. Но рука у меня уже давно зажила.

— Ваш соперник Паулу Тьягу провёл в UFC уже 11 боёв. С одной стороны, это большой опыт, с другой – вы можете его хорошо изучить. Какое он оставил впечатление?
— Он хороший, агрессивный боец, который может создать проблемы и в стойке, и в борьбе, но больше он предпочитает борцовский вариант ведения боя. Оппонент сложный, но я хорошо настроен на него. Я и хотел оппонента с именем, а он по-прежнему входит в 40 лучших бойцов своего веса. Хочу пройти его и заявить о себе, потому что в первом бою у меня вообще ничего не получилось.

— Специалисты говорят, что знают вас и как нокаутёра, и как душителя. В каком качестве видите себя в предстоящем поединке?
— Готов к любому ходу боя. Будет вариант, могу исполнить приём, при другой возможности могу нокаутировать. Постараюсь показать свой максимум в этом бою и в настрое, и в умении, и в самоотдаче.

«Многие люди здесь живут в тяжёлых условиях, в жуткой бедности. Это и заставляет их нападать на людей с оружием и отнимать всё, что удастся».

— Чувствуете особое давление из-за того, что вам нужна только победа для продолжения карьеры в UFC?
— Вдалеке есть такая мысль, но я смог её убрать. В России мне это не удавалось, а в Америке я об этом не думал. По ходу тренировок у меня уже не было таких мыслей, да и сейчас я просто настраиваюсь на бой и не хочу загружать свой мозг ненужными негативными мыслями. Я сосредоточен только на победе в этом бою.

— Как проводите свободное время в Бразилии?
— Мы общаемся с Рашидом Магомедовым. Беседуем, немного прогулялись, посмотрели город, вместе тренируемся, гоняем вес. Даже организаторы говорили, что здесь далеко уходить не стоит, после того что они сделали с Сёгуном Маурисью Руа. Его выкинули из машины, ограбили и отобрали одежду. Видимо, они боятся, что и с нами может такое произойти.

— Против вооружённых людей и профессиональный боец бессилен. Недавно был и другой случай, когда Рензо Грейси применил навыки джиу-джитсу против охранника клуба. Вы допускаете, что придётся применить своё мастерство на улице?
— Всякое бывает, тем более в Бразилии. Многие люди здесь живут в тяжёлых условиях, в жуткой бедности. Это и заставляет их нападать на людей с оружием и отнимать всё, что удастся. Я считаю, что применять силу можно только в условиях самообороны, да и вообще спортсменам высокого уровня лучше в этой теме не светиться.

— С другим российским участником турнира Александром Яковлевым общались?
— Я только сегодня встретил его тренера Мурада Кештова. Он даже выйдет со мной на бой. Самого Александра я не видел, хотя когда-то мы выступали в одной команде и в разных весовых категориях. Мы представляем одну страну, поэтому здесь надо держаться дружно.

— Кто помогает вам готовиться к предстоящему бою и будет присутствовать в вашем углу во время поединка?
— Мурад Кештов. Он хороший тренер, знаток грепплинга и полезен для меня как переводчик. Также мне помогут товарищи Камила из Бразилии, которые хорошо знают стиль моего оппонента. Одного парня зовут Стефано, а другой помогает мне по ударной технике. Мурад будет переводить их подсказки тоже. К сожалению, по правилам человек не может выйти со мной в угол, если у него нет рабочей визы. Мой младший брат и мой друг должны были приехать мне секундировать, но я был вынужден дать им отбой. Просто так ездить и сидеть в зале смысла нет.

— Есть ли у UFC другие особенности, которые отличают эту организацию от других?
— Нет. Просто ты видишь масштаб организации, где всё отлажено по часам и минутам. Они избавляют тебя от всех сложностей и создают комфорт. Налаженная большая машина.

— Чувствуется ли, что скоро здесь пройдёт чемпионат мира? Пахнет ли футболом в городе?
— Когда я был в Америке, невозможно было пройти по улицам, чтобы не почувствовать, что там проходит финал чемпионата по американскому футболу. Везде был праздник, для детей смастерили маленькие футбольные поля, люди веселились. Здесь же футболом и не пахнет. Я даже не видел плакатов, посвящённых чемпионату мира. Разве что в гостинице купил себе резиновые тапочки с рекламой чемпионата мира.

— Многие болельщики не будут спать ночью с субботы на воскресенье и поддерживать вас. На что им настраиваться?
— Пусть настраиваются на зрелищный бой. Я в свою очередь постараюсь сделать всё, чтобы победа была за нами.