Поветкин: цвет кожи соперника не имеет значения
Константин Устьянцев
Интервью с российским супертяжеловесом Александром Поветкиным, который завершает подготовку к бою с камерунцем Карлосом Такамом.

Российский супертяжеловес 34-летний Александр Поветкин (27-0-1, 19 КО) завершает подготовку к намеченному на 24 октября поединку против 33-летнего камерунца Карлоса Такама (30-1-1, 23 КО), встреча с которым станет главным событием вечера бокса в Москве, а на кону будет чемпионский пояс WBC (Silver). В интервью «Чемпионату» Русский Витязь рассказал о подготовке, отметил сильные стороны соперника, дал прогноз на бой Кличко — Пулев, а также высказал мнение насчёт боя против Дэвида Хэя.

— Александр, насколько хорошо удалось изучить соперника, его сильные и слабые стороны?
— Такам — выносливый боец, сильный. Всегда агрессивно ведёт поединок. Его слабые стороны я постараюсь продемонстрировать 24 октября в ринге.

«Бой будет непростым. Я знаю это, поэтому серьёзно к нему готовлюсь. Сказать, какой будет победа и будет ли она вообще, мне сложно».

— Где протекала подготовка и кто помогал вам, можете назвать имена спарринг-партнёров?
— Первый сбор состоялся в Казахстане, где мы с моим тренером Иваном Кирпой провели трёхнедельный тренировочный сбор. После этого начался второй этап и период спаррингов, которые я проводил на своей базе. Имена спарринг-партнёров назвать не могу. После боя смогу назвать имена, сейчас нет.

— Будете рассчитывать на досрочное завершение боя или постараетесь выиграть по очкам?
— Могу сказать, что бой будет непростым. Я знаю это, поэтому серьёзно к нему готовлюсь. Сказать, какой будет победа и будет ли она вообще, мне сложно.

— В каком весе планируете подойти к поединку?
— 105-106 кг (в предыдущем бое с Чарром вес Поветкина был 102 кг. — Прим. «Чемпионат»)

— Ваш поединок состоится в ГЦКЗ «Россия», есть отличия между аренами Москвы, где вам комфортнее, или место проведения боя с вами не согласовывается?
— Мне всё равно, на какой арене боксировать. Получилось так, что свой предыдущий поединок с Чарром и предстоящий с Такамом я провожу в Лужниках. Это просто совпадение, ничего больше.

Поветкин: «Цвет кожи соперника не имеет значения»

Карлос Такам — темнокожий спортсмен, вам всё равно, с каким цветом кожи ваш оппонент?
— Цвет кожи не имеет никакого значения. С темнокожими мне не привыкать биться. Особой разницы, кто стоит передо мной — белый или чёрный, я не ощущаю.

— В недавнем интервью известный американский специалист Фредди Роач сказал, что если бы он готовил вас к бою с Владимиром Кличко, то вы бы победили. Согласны ли вы с таким заявлением?
— Если бы да кабы… Что случилось, то случилось, и сейчас рассуждать об этом нет абсолютно никакого смысла. Я не знаю, что было бы, и никто не знает.

«Если для достижения поставленной цели — чемпионского титула — необходимо будет биться с Хэем, то буду биться».

— Ваш прогноз на предстоящий бой Кличко — Пулев, реально ли болгарину рассчитывать на успех?
— В боксе очень сложно делать прогнозы, к тому же на противостояния тяжеловесов. У Пулева есть шансы, безусловно. Но стоит помнить, что за плечами у Кличко огромное количество титульных поединков, в отличие от его соперника.

— Как смотрите на то, чтобы в будущем провести бой с британцем Дэвидом Хэем, интересен ли вам этот боец?
— Если для достижения поставленной цели — чемпионского титула — необходимо будет биться с Хэем, то буду биться. Мне вообще без разницы, кто будет моим соперником. Подбором оппонентов занимается мой промоутер, моё дело боксировать.

— Сколько поединков в год намерены проводить, в частности в 2015-м? и как скоро планируете выйти на титульный бой?
— Готов биться регулярно. Как часто это будет получаться, зависит ведь не только от меня, а от соперников и организаторов.

Текстовая трансляция поединка Поветкин — Такам.