«Поветкин повзрослел и никого не боится»
Константин Устьянцев
Тренер Александра Поветкина Иван Кирпа раскрыл секрет успеха своего подопечного, который под его руководством одержал вторую победу подряд.

Поветкин нокаутировал Такама. Лучшие фото

Иван Кирпа, тренер новоиспечённого чемпиона WBC Silver в супертяжёлом весе 35-летнего россиянина Александра Поветкина (28-1-0, 20 КО), подвёл итоги поединка против камерунца Карлоса Такама (30-2-1, 23 КО), в деталях рассказав о выбранной тактике, которая в итоге принесла успех его подопечному. Для Поветкина и Кирпы это уже второй совместный успех. Под руководством нового наставника Русский Витязь одержал две яркие победы, отправив своих соперников в чистый нокаут (от рук Александра пострадали Чарр и Такам).

«После нокдауна мы уже были впереди, и когда соперник стал разваливаться, Саша его уничтожил за две минуты».

— Иван, накануне боя вы немного приболели. Как сейчас себя чувствуете?
— Была большая температура, принимал много лекарств и даже сейчас чувствую слабость. Сказывается выход адреналина в бою и усталость.

— Можете сейчас в деталях рассказать, какой была установка на бой?
— Было два варианта: либо Такам пойдёт боксировать сразу, либо будет кусать аккуратно, как в бое с Пересом. Саше я говорил, что он должен уходить и боксировать, навязывая свой бокс. Главное было очень осторожно провести первые пять-шесть раундов. Скручивание, зашагивания вправо — это были наши заготовленные приёмы. Саша обрезал прицел правой руки соперника. В этом была особая хитрость, потому что бокс — это гораздо сложнее, чем просто идти вперёд и выбрасывать много ударов. Я говорил Саше, что в шестом-седьмом раунде Такам побежит его ломать. Саша должен был упереться рогом и не делать ни шагу назад и не отпускать соперника. Когда Такам включил вторую скорость и попытался нокаутировать Сашу, были очень плотные раунды — седьмой и начало восьмого, после чего Такам развалился.

— В этом весь профессиональный бокс...
— Совершенно верно. Саша понимает, что помимо хорошей техники и работы над ней надо изучать соперника и работать над его слабостями. Мы смотрели разные бои соперников Такама и готовились на 12 раундов. Саше я говорил: «Попадёшь, развивай!» Перед боем я предупреждал его, что будет силовое и боксёрское давление, и надо его вытерпеть, с чем Александр справился. Также мы старались поуже боксировать — правый прямой, левый на выход. Нужны были комбинации, которые позволяли быть быстрее Такама, чтобы не пропустить в ответ. Я был удивлён, когда люди начали сомневаться. За границей должны были оценить уровень Поветкина как профессионального нокаутёра. В бою были и драма, и напряжение. Поначалу Поветкин проигрывал, но к восьмому раунду уже выровнял ситуацию и после нокдауна уже вёл по очкам. Я ему говорил, что только начнёт разваливаться соперник, как силы появятся из ниоткуда. Поветкин два боя подряд нокаутирует сильных соперников, что ещё можно пожелать людям. В этом бою была и драма, и напряжение. После нокдауна мы уже были впереди, и когда соперник стал разваливаться, Саша его уничтожил за две минуты.

Поветкин нокаутировал Такама

— Что сказали Александру перед 10-м раундом, когда поплыл Такам?
— Я попросил Александра быть осторожным, следить, чтобы соперник не мог отмахнуться с правой. Поветкин знает, что при добивании надо быть осторожным, потому что человек собирает последние силы и часто попадает в висок и по бороде. Это был отработанный момент. Я не просил Сашу добивать, а хотел, чтобы он работал в том же режиме.

— Кого бы вы хотели видеть следующим оппонентом Александра?
— Есть такой боксёр Тайсон Фьюри, который много и не по делу говорит. Он неоднократно выливал негатив на Поветкина, принижая его спортивные заслуги. Я бы хотел, чтобы Саша надрал Тайсону задницу, опровергнув ранее сказанные им слова.

— Когда бы вам хотелось, чтобы Александр вновь вышел на ринг?
— Я бы хотел, чтобы он отдохнул, хотя бы месяц, а потом снова начал работать и работать.

«Я бы хотел, чтобы Саша надрал Тайсону Фьюри задницу, опровергнув ранее сказанные им слова».

— Какой отдых вы позволите Александру Поветкину?
— Он не будет находиться совсем без спорта. Где-то поплавает, где-то побегает. Но от бокса ему стоит отдохнуть, потому что у него было много бокса последнее время. Саше надо развивать свои качества, нарабатывать. Хочу предложить разбор этого боя на телевидении, так как большинство людей не видели его перехваты и многие другие моменты.

— Насколько процентов Саша сейчас готов к повторному бою с Кличко?
— Нельзя говорить об этих процентах. Может быть, он готов уже в следующем бою устроить трёпку для Кличко. Многое зависит от мотивации. Когда Поветкину было не очень комфортно тренироваться, он стал более ответственно подходить к тренировочному процессу. Это его жизнь, и Александр повзрослел и никого не боится.

— Ваш тренерский рекорд 2-0. Как себя ощущаете в начале карьеры?
— Если честно, я очень устал, постоянно переживаю из-за своей работы. Постоянно думаю. Конечно, очень приятно побеждать, но постепенно мы с Сашей избавляемся от эйфории. Это наша общая заслуга. Я знаю, что за границей людям это интересно. Эйфории у меня нет, но очень приятно, когда твой боксёр добивается успеха.

Поветкин нокаутировал Такама. Как это было.