Монсон: то, что происходит сейчас на Украине — это позор!
«Чемпионат»
Известный американский боец ММА Джефф Монсон о спорте, политике, философии, прошлом, будущем и многом другом.

Джефф Монсон в жизни — среднего роста, слегка сутулый человек в мешковатом спортивном костюме. Усталые глаза и больная нога, которую он подволакивает при ходьбе, а во время интервью просто не знает, куда деть. Джефф стоит на одном колене, на обоих, ложится на диван, опять встаёт на колено… Ни грамма эпатажа, килограмм усталости и тонна обаяния. Корреспонденты «Чемпионата» беседовали с Джеффом на утро после победы Монсона в Барнауле над россиянином Ильёй Щегловым. Кажется, после ночного перелёта из Сибири Монсон ещё не сомкнул глаз. А ещё за шесть дней до этого американец задушил Евгения Быкова в подмосковном Троицке на бойцовском шоу «Гладиатор».

— Джефф, два боя за неделю — это много по любым меркам...
— Дело в том, что даты боёв несколько раз менялись, и в итоге они получились так близко друг от друга. Я не хотел отменять первый бой, он был против молодого парня, очень сильного, но ему не хватило опыта. Первый поединок получился быстрым, а вот мой второй соперник был сложнее, я неплохо потрудился…

«Россия пытается захватить соседнюю страну, сделать «ам», как большой русский медведь. К сожалению, американские СМИ освещают ситуацию именно с такого угла зрения».

— Это заметно. Назовите трёх, на ваш взгляд, сильнейших сейчас бойцов мира.
— Каин Веласкес, Даниэль Кормье и (надолго задумывается)… Наверно, сильнее всех в мире эти двое.

— А какое место отводите в этой классификации себе?
— Даже не знаю, мне нужно как следует потренироваться, чтобы вернуться в число лучших.

— Кто выиграет самый ожидаемый бой — Кормье или Джон Джонс?
— Ох, это сложный вопрос. Думаю, если только бой не закончится очень быстро, то Кормье. В принципе он сейчас готов лучше.

— Кто сейчас лучший российский боец?
— Алексей Олейник (Олейник уже давно позиционирует себя как российского бойца и в ближайшее время должен получить паспорт гражданина РФ. — Прим. «Чемпионата»).

«АМЕРИКАНЦЕВ МАЛО ВОЛНУЮТ СОБЫТИЯ НА УКРАИНЕ»

— Олейник недавно вышел на взвешивание перед своим боем в США в майке с портретом Владимира Путина. Как отреагировали американцы?
— О, — Джефф демонстрирует фирменную усмешку. — Олейник сейчас непопулярен в Штатах из-за этой футболки. Его воспринимают как сторонника повстанцев на востоке Украины. Но я могу понять, почему Алексей так поступил: он долгое время жил на Украине, он видит, как страдает эта страна. Я с большим уважением отношусь к его поступку.

— Вы думаете, Олейник надел эту майку из идеологических соображений — или просто в эпатажной попытке стать популярным, как это частенько бывает?
— Нет, я хорошо знаю Олейника, это точно идеология. Он искренен, он действительно верит в то, что говорит. Он проводил семинары, чтобы собрать деньги в помощь людям из Донбасса. Он вообще многим помогает. И разве это принесло ему популярность в США? Скорее наоборот.

— Что вообще американские обыватели думают о ситуации на Украине?
— Что Россия пытается захватить соседнюю страну, сделать «ам», как большой русский медведь. К сожалению, американские СМИ освещают ситуацию именно с такого угла зрения.

— Лично вы с ними не согласны?
— Я провёл достаточно времени в России, у меня здесь много друзей, и потому я не могу рассуждать так однобоко.

— Опишите одним словом, что сейчас происходит на Украине — это война, гражданская война?
— Это позор! Люди, которые говорят на одном языке, живут в одной стране, убивают друг друга из-за политических взглядов. Я знаю много семей, где, например, муж из России, а жена из Украины, у них есть дети… Как ваши народы могут враждовать?! К сожалению, западная часть Украины хочет стать частью Евросоюза, восточная — частью России. В этом главное разногласие, которое пока не могут разрешить.

— Вы провели мастер-класс в поддержку Донецкой народной республики, открыто поддерживаете политику России, даже обратились за российским гражданством. Как к вам сейчас относятся на родине?
— Если честно, большинству американцев вообще все равно, что там происходит на Украине. Они рассуждают в духе: «слава богу, что это где-то далеко и не касается ни меня, ни моей семьи». У американцев есть фундаментальные страхи: войны, ближневосточных террористов, например. Но украинские события их, по большому счету, мало волнуют.

«Я НЕ ТАКОЙ ГИБКИЙ, КАК БУВАЙСАР САЙТИЕВ»

— Вы немало поездили по России, причем были даже в удаленных уголках. Как вам наша страна за пределами МКАДа?
— У меня сложилось ощущение, что регионы вкладывают очень много в развитие спортивной инфраструктуры. Дети любят спорт, потому что зачастую для них это самый реальный шанс пробиться в жизни, чего-то достичь. В Москве больше соблазнов, больше выбор развлечений, но в регионах у вас спорт собирает полные залы.

— В прошлом году вы провели мастер-класс в Челябинске вместе с легендой отечественной борьбы Бувайсаром Сайтиевым...
— Когда я учился в колледже, он был моим кумиром. Для меня даже сейчас совершенно удивительно вот так увидеть вживую трёхкратного олимпийского чемпиона. Не анализировал это специально, но вряд ли много людей могут похвастать тремя титулами на разных Играх.

— Во время мастер-класса подглядели у Сайтиева приёмы, которые сможете использовать на ринге?
— К сожалению, моё тело не приспособлено для движений, которые выполняет Бувайсар. Я не такой гибкий, например. Но все равно позаимствовал пару упражнений из разминки, использую их и сейчас.

— Белорус Андрей Орловский тренировался с дагестанскими вольниками. Такие сборы полезны для представителей миксфайта?
— Конечно, и я бы с удовольствием потренировался со сборной России, если получу приглашение.

— Вы встречались с другими легендами борьбы — Александром Карелиным, вашим соотечественником Рулоном Гарднером?
— Я хорошо знаю Рулона, мы даже тренировались с ним вместе несколько раз. Познакомились на турнире по борьбе в Каролине, когда я был совсем молод. Джон Смит, Дан Гейбел — в Америке много хороших борцов, настоящих легенд.

— Не считаете, что борьба и смешанные единоборства стали конкурировать — за аудиторию, за спортсменов?
— Нет, я так не думаю. Совершенно естественно, что навыки борьбы — отличный старт в том числе для карьеры в моем виде спорта. Ты борешься — значит, ты сильный, ловкий, умеешь трудиться. Сейчас в смешанных единоборствах появилось несколько отличных бойцов, которые пришли из борьбы. Но это не конкуренция между видами спорта, это их личный выбор.

— Вы когда-нибудь мечтали стать олимпийским чемпионом?
— Я участвовал в чемпионате Абу-Даби по грэпплингу, это наш аналог Олимпиады, который проводится раз в два года. Но я бы с радостью, конечно, дрался на настоящих Олимпийских играх, если бы у меня была такая возможность.

Джефф Монсон

«ХОЧУ ОТКРЫТЬ В ТРОИЦКЕ СОБСТВЕННУЮ ШКОЛУ»

— С этого года в России борьба тестируется в школьной программе как третий урок физкультуры. В США есть что-то подобное?
— Нет, конечно. У нас боевые искусства не особенно популярны. Есть, конечно, борцовские клубы, где занимаются с детьми, но обычно в них попадают уже лет в 15. Мне кажется, это неправильно: ведь многие дети на улице, занимаются всякими плохими вещами, или ещё хуже — вообще ничем не занимаются. Фейсбук, айфон, и на этом их мир заканчивается. Борьба, боевые искусства могли бы стать прекрасной альтернативой.

— Если это непопулярно, как вы сами оказались в своём виде спорта?
— В школе я играл в бейсбол. В колледже занимался олимпийской борьбой. Потом, когда получал степень бакалавра, я стал специализироваться на теме душевного здоровья. И работал для своей диссертации со студентами и более старшими людьми, которые, так получилось, тоже занимались борьбой. Они ездили на турниры, выступали, и я за компанию стал тренироваться с ними. Так всё и закрутилось.

«Многие дети на улице занимаются всякими плохими вещами, или ещё хуже — вообще ничем не занимаются. Фейсбук, айфон, и на этом их мир заканчивается».

— Последнее время вы постоянно проводите свои бои в России...
— Мне нравится ваша страна, болельщики, я люблю проводить здесь время.

— Настолько любите, что планируете открыть в Троицке школу своего имени?
— Я уже давно обдумываю эту идею. Сейчас мне в этом вопросе помогает Софья Волкова — глава компании FIght Alliance, которая организует мои бои в России. У школы будет несколько отделений: во-первых, в ней будут учить всех желающих грэпплингу и другим видам боевых искусств. У нас будут заниматься несколько профессиональных спортсменов, но в основном среди учеников сможет оказаться любой желающий с улицы. Любой, кому надоело просто бегать или поднимать тяжести и захотелось заняться чем-то более интересным вроде джиу-джитсу, например. Во-вторых, обязательно будет детское отделение. Боевые искусства популярны в России, и многие родители, думаю, захотят с их помощью приобщить своего ребенка к здоровому образу жизни. Ну и в-третьих, я разрабатываю специальную программу для детей из проблемных и малообеспеченных семей. Детей наркоманов и тому подобное… Естественно, для них занятия будут бесплатными. И я постараюсь помочь им понять и начать уважать личность внутри себя, найти настоящую цель в жизни.

— Сколько лет будет самому маленькому ученику вашей школы?
— Лет пять, наверно. В США спорт начинается с этого возраста, хотя в основном все приходят лет с 7-8.

— Мальчики и девочки?
— Конечно, нет никакой разницы.

— Чем крута будет ваша школа, что родитель должен будет предпочесть её, а не какой-нибудь футбол или баскетбол?
— Я уверен, что смогу организовать занятия весело. Это же такой прикольный возраст, когда можно придумывать разные игры, дурачиться вместе. Но, честно говоря, я не считаю, что ребёнок должен заниматься только в моей школе, что это вообще проблема выбора между видами спорта. Я сам отец, и отдал бы своего ребенка всюду: и борьбу, и в футбол, и в баскетбол. Пусть попробует всё и только со временем остановится на том, что ему ближе. Может, он вообще поймёт, что больше всего любит читать книги или играть в шахматы? Но только борьба, и больше ничего — это тоже плохо, это значит, что вы приняли за ребёнка решение, которое он мог бы принять сам.

«ЖИЗНЬ ОБЫВАТЕЛЯ — ЭТО ХУДШИЙ КОШМАР»

— Вы дипломированный детский психолог. Давайте представим, что вам нужно провести урок физкультуры в школе, как это будет выглядеть?
— Начнём с разминки. Естественно, не скучные приседания-отжимания, а всякие активные игры, прыжки друг через друга, шуточная борьба на коленях и тому подобное. Потом я буду чему-нибудь учить, но по принципу — не более чего-то одного за урок. Ну и в конце — обязательно снова игра, причём командная.

«Когда мне больно или когда кажется, что я слабак и никогда не смогу ни у кого выиграть, я представляю себе жизнь простого обывателя».

— Как поступите с заядлым прогульщиком? У нас модно, например, справки о болезни подделывать.
— Совершенно точно не стану заставлять. Если ребёнок не хочет заниматься спортом, у него не будет получаться, ему это станет ещё меньше нравиться — замкнутый круг. Понятно, есть разные дети, кому-то на физкультуре объективно сложнее: не все одинаково сильны, быстры, ловки. Я постараюсь не дать ребенку почувствовать свою слабость. Например, если я замечу худенького слабенького мальчика, позову его встать рядом с собой и вместе показывать упражнения. Так я наоборот его выделю, дам понять, что он может стать примером — и в то же время его не зашибут более сильные ребята.

— В России сейчас в тестовом режиме вводится комплекс ГТО (Джеффу приходится перечислить все упражнения, чтобы он понял, о чём идёт речь). В США было или есть что-то подобное?
— Я сдавал что-то вроде этого в третьем классе. Помню, там был бег, приседания и отжимания. Но сейчас ничего такого нет и быть не может. Родители же мигом поднимут шум: вы издеваетесь над моим ребенком, стыдите его…

— Да ладно!
— Вы зря смеётесь, это правда. Поэтому ни борьба, ни бокс в США не смогут стать частью школьной программы. Допустим, ребенок приходит домой с синяком. Думаете, что сделают родители? Тут же подадут на учителя в суд, что недосмотрел. Лично я считаю, это уже не любовь к ребёнку, а элементарная лень. Родителям лень, или они не умеют научить своё дитя принимать тот факт, что других нужно уважать и совсем не стыдно им в чём-то уступить. «О боже, мой сын хуже всех сдаст этот ваш физкультурный комплекс, значит, над ним будут смеяться!» Но почему надо смеяться над тем, кто слабее? Почему стыдно быть в чём-то хуже других — ведь значит, в чём-то другом ты лучше? Да и почему, собственно, ваш сын должен быть хуже? Это же всё комплексы…

— Ваша реакция, если дочь приходит домой из школы с синяком и говорит, что её на уроке физкультуры ударила какая-нибудь Дженни?
— Ну уж в суд я точно не побегу, — усмехается Джефф. — Моя старшая дочь занимается софтболом, она кетчер. У нее было много травм, она частенько приходит домой вся в синяках, у неё болит плечо. Я говорю: «Дочь, это та цена, которую надо платить, если хочешь заниматься спортом. Если бы это было легко, чемпионом мог бы стать каждый». Когда мне больно или когда кажется, что я слабак и никогда не смогу ни у кого выиграть, я представляю себе жизнь простого обывателя. Каждый день одно и то же: на работу, с работы, вечером телевизор, целый год мечтаешь о двух неделях отпуска на Чёрном море, а потом назад в свою рутину… Для меня это худший кошмар.

«ЖМУ ОТ ГРУДИ 200 КГ»

— Вернёмся к комплексу ГТО. Александр Карелин не смог получить золотой значок, потому что был не столь хорош в метании гранаты. Как вы думаете, вы смогли бы сдать этот тест?
— Думаю, да. Я хорошо плаваю, могу бегать, неплохо играю в бейсбол, футбол, баскетбол.

— Самая длинная в вашей жизни пробежка?
— Ух, вы даёте… Километров восемь, но это было давно. Если честно, не люблю долго бегать. С дыханием проблем нет, но у меня большой вес, начинает болеть спина. Поэтому я предпочитаю велосипед, на нём порой проезжаю более 100 миль за раз.

— Сколько раз можете отжаться от пола?
— Даже не знаю, очень много…

— Раз 100?
— Нет, больше, раз 200.

— А сколько килограммов жмёте от груди?
— Сейчас не так много, потому что у меня два года назад была операция на плече.

— Ну лет 20 назад?
— 200 кг.

— А сколько раз?
— Такой вес — конечно, один раз! — и Монсон впервые за интервью смеётся.

Беседовал Артём Поздеев.