Ковалёв: ради меня уже «жертвуют головой»
Константин Устьянцев
Один из лучших российских боксёров Сергей Ковалёв провёл пресс-конференцию, на которой обрисовал планы на будущее.

ФОТОРЕПОРТАЖ С ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ СЕРГЕЯ КОВАЛЁВА

Чемпион мира по версии WBA, IBF и WBO в полутяжёлом весе 32-летний россиянин Сергей Ковалёв (28-0-1, 25 KO) дал большую пресс-конференцию, в рамках которой анонсировал свой осенний поединок, который состоится на территории России, назвал возможные варианты развития событий по пути к недостающему в коллекции Крашера чемпионского ремня WBC и многом другом.

— Россия — мой дом, куда я приезжаю, подзаряжаюсь и набираюсь сил. У меня мотивация боксировать не только для себя, но и для народа. Дома я побывал буквально неделю, был везде и почти не высыпался. Старался побывать там, куда пригласили, но уделить достаточно времени всем нет возможности, поэтому и решил провести эту пресс-конференцию.

— Насколько реален поединок на территории России осенью и кто потенциальный соперник на данный момент?
— Мы хотим организовать бой в ноябре в Москве, но никогда нельзя гарантировать это на сто процентов. В боксе не знаешь, откуда прилетит (смеётся). На 99 процентов бой состоится, а место проведения соревнований неизвестно. На днях я вылетаю в Москву, будем встречаться с потенциальным спонсором, заинтересованным в организации моего поединка в Москве. Исходя из этой встречи будет понимание соперника, места и времени проведения боя.

Мы хотим встретиться с Адонисом Стивенсоном, но нужно понимать, какой будет у нас бюджет, что мы можем предложить Стивенсону за приезд в Москву. За достойные деньги, думаю, он приедет.

— А каковы ваши личные пожелания?
— По сопернику тыкать пальцем бессмысленно. Конечно, мы хотим встретиться с Адонисом Стивенсоном, но нужно понимать, какой будет у нас бюджет, что мы можем предложить Стивенсону за приезд в Москву. Деньги не решают всё, но они решают многое. За достойные деньги, думаю, Стивенсон приедет. Мы ведь в боксе во многом потому, что там платят.

— Можно ли ожидать вашего участия в шоу компании «Мира бокса», которая организует в ноябре большой турнир в Казани?
— Мы с компанией «Мир бокса» не сотрудничаем. Организация осеннего поединка — это моя инициатива и моей новой промоутерской компании Krusher Promotion, а также Main Events Promotion. В Лас-Вегасе во время боевой недели зал нам открывал один мужчина, мексиканец, отец четверых детей. Самому младшему из них шесть лет, но он изумительно проводил бой с тенью. Мой менеджер Эгис Климас спросил: «Отдашь своего боксёра под Krusher Promotion?» Он согласился, хотя пока у меня нет большого промоутерского опыта, но есть желание продвигать на большой ринг и других боксёров.

— Каким критериям должен соответствовать спортсмен, чтобы попасть в вашу промоутерскую компанию?
— Будем обращать внимание на пацанов, которые хотят чего-то добиться, имеют стремление и талант. Взять кого-то и работать с ним — это большая ответственность. Вот у этого 6-летнего мексиканца талант был виден невооружённым взглядом. Надо посмотреть парня, поработать с ним, изучить его психологию, поэтому чётких критериев нет. Но я 20 лет в спорте и могу сказать, добьётся человек чего-то или не добьётся. Одному знакомому дагестанцу просто не советовал заниматься боксом, потому что у него нет данных.

— Сколько времени вам требуется, чтобы изучить соперника?
— Я никогда не изучаю соперников, потому что это не хоккей и не футбол, а драка. Бой, где никогда не знаешь, откуда прилетит. То, что у меня получается в ринге, это результат моей работы в спортзале. Мне достаточно посмотреть пару раундов, чтобы понять, какой стиль у моего соперника, откуда ожидать опасные удары и какую угрозу можно ему нанести. Если много на них смотреть, то станешь боксировать, как они. Я телевизор не люблю смотреть и вам не советую, кроме спорта. В новостях у нас показывают одно, а в Америке — другое. Очень много пропаганды против России.

— Поединок с Мохаммеди со стороны казался очень лёгким для вас. В ринге вам действительно всё давалось просто?
— Да. Я планировал побоксировать с ним 7-8 раундов и думал, что это будет намного сложнее. Но ему хватило вообще одной пощёчины, от которой он упал.

Сергей Ковалёв

— Мотивация — одна из составляющих успеха спортсмена. В чём вы черпаете силы для продолжения карьеры?
— Я остаюсь голодным, несмотря на все успехи. Ставлю перед собой новые цели и стараюсь их добиться. Это даёт мне пинок под зад, заставляет просыпаться. Рождение сына и необходимость его достойно воспитать, сделать из него человека также даёт мотивацию. Я не хочу ему такое же детство и такую же жизнь, которую я прошёл, но и не хочу, чтобы он стал мажором. Поэтому буду привозить его в Челябинск, чтобы он не терял русского менталитета, не забывал русский язык и понимал, что такое Россия.

— Сергей, как у вас проходили университетские годы?
— Я был много в разъездах, учился дистанционно. Брал с собой литературу, приходил сдавать зачёты. Где-то были сложности, но их помогал решать заведующий кафедрой теории и методики бокса Пётр Юрьевич Галкин. Я с каждым годом приобретал важный опыт. Любимый предмет назвать не могу, но самым лёгким для меня был бокс. Кстати, в Америке любой желающий может пойти и стать тренером, а у нас для этого нужно образование. Тренер Головкина вообще не профессиональный человек, который не был в ринге и не разбирается в боксе, поэтому я и покинул этот лагерь. Каждый день у него всё одно и то же. Когда я вносил новшества в тренировки, ему не нравилось. Я читал много литературы, имею представления по биомеханике и физиологии и испытал многое на себе. Это же не футбольная и хоккейная команда, чтобы всем делать одно и тоже, потому что бои у всех в разное время. Вот, например, зачем мне делать ускорения за два месяца до боя?

У меня есть фотография, где один из моих фанатов выстриг мой логотип на голове в виде стрижки. Слов не было. Человек пожертвовал своей головой.

— Можете вспомнить, где вы встречали свой логотип Krusher в необычных местах?
— У меня есть фотография, где один из моих фанатов выстриг мой логотип на голове в виде стрижки. Слов не было. Человек пожертвовал своей головой.

— Что за перстень у вас на руке?
— Его мне подарила мой промоутер Кэти Дува за победу над Бернардом Хопкинсом. Он символизирует два титула, которые я завоевал в поединке с Бернардом Хопкинсом, и демонстрирует мой рекорд на тот момент (26-0-1, 23 КО) и логотип её компании и мой. Это стало уже традицией, потому что после завоевания титула WBO она подарила кольца мне, менеджеру Эгису и двум моим тренерам. В этот раз у меня в углу был только Джон Дэвид Джексон. Деррика я отстранил, потому что три года он работал в моём лагере и даже не мог мне правильно дать воды попить. Хороший парень — это не профессия, а тут должны быть профессионалы. Поэтому я подтянул своего друга Сашу Соляникова, которого знаю с 1995 года и мы понимаем друг друга с полуслова.

— Нравится ли вам фильм «Рокки»?
— Я телевизор не очень люблю, но фильм «Рокки» видел. 15-20 минут посмотришь, отлучишься, всё урывками. Это жизненная история, которая может стать реальной. Ты должен в себя верить и всего можешь добиться. Фильм нормальный, можно смотреть, но там побили боксёра из Советского Союза, поэтому он не из моих любимых. Мне нравится «Брат-2», поэтому я и выхожу под песню из этого фильма «Вечно молодой и вечно пьяный». Главный герой приехал, добился и забрал то, что ему принадлежит. Я чувствую, что эта песня нравится и людям в зале.

— Как вы адаптировались к жизни за океаном и насколько комфортно живётся там выходцу из рабочего квартала Челябинска?
— Я ко всем сложностям жизни адаптирован. Главное помнить, откуда ты, и всегда оставаться человеком. Конечно, есть сложности с языком на определённом уровне, но на троечку я владею английским. В разговоре и в жизни этого хватает. Я познакомился с режиссёром Люком Бессоном и хотел бы сыграть роль в его фильме, но для этого на сто процентов нужен английский язык. Мы стараемся сложности преодолевать. Я даже сейчас приехал в Челябинск и увидел много нового. Везде поставили камеры на перекрёстках, стало больше порядка в движении. В Америке то же самое, но без всяких камер. Жизнь там комфортная, но я не забываю родину, поэтому всегда приезжаю сюда. В гостях хорошо, а дома лучше.

— Возможно, скоро мы увидим вас не только в ринге, но и в кадре полнометражного фильма?
— Не знаю. Если предложения будут, я не откажусь.

— Назовите бойца, с которым бы вы хотели встретиться, безо всяких финансовых вливаний и договорённостей?
— Пиарить никого не буду, но есть такие оппоненты. Один из них от предложения побоксировать в Москве отказался.

— Есть ли у вас планы пересечься с другими культурами и создать бизнес, не связанный с боксом?
— Я по своей натуре не бизнесмен, иначе уже был бы им, но я открыт для того, чтобы заняться чем-то вне бокса. Для этого нужно реальное понимание, смогу ли я это сделать. Если я понимаю, что могу это осилить, то буду в этом бизнесе. Какие-то фундаменты я закладываю в Челябинске, в Москве и не трачу деньги, заработанные в боксе. Не знаю, что из этого в будущем выйдет, но бизнес — это интересная вещь.

Чемпионский перстень Сергея Ковалёва

— Состоится ли ваш бой с Андре Уордом и как вы можете охарактеризовать этого бойца?
— Этот поединок вырисовывается на весну 2016-го, но в том случае если он поднимется в мою весовую категорию. Он уже начал делать шаги в этом направлении и провёл бой в промежуточном весе. Я никогда не отказываюсь ни от каких соперников и считаю этот поединок реальным. Тем более этот бой многим интересен. Его было бы здорово осуществить, но только в рамках системы pay-per-view. В спорте неправильно выбирать себе соперников и поступать как Адонис Peace of Shit Стивенсон. Люди неправильно поймут, если я буду отказываться.

— Бернард Хопкинс недавно сказал, что считает, что у вас только один соперник — вы сами. Согласны с мнением мэтра и какие у вас отношения?

— Я очень рад, что судьба свела меня с Бернардом. Мы с ним дружим, созваниваемся, переписываемся и даём друг другу советы. Все вопросы у нас закрылись после боя, когда он взял микрофон. Он мне сделал такую рекламу, что даже мой менеджер удивился. Мы не ожидали, что он это скажет. Перед боем он пытался вывести меня из психологического равновесия в Лас-Вегасе. Я смотрел бои Бернарда 15-16-летним пацаном, а сейчас мы общаемся и он даёт мне советы. После боя он сказал: «Я говорил тебе такие вещи, которые других ломали, а ты то ли не знаешь английского, то ли тебе это было настолько по барабану». В моём случае было и то, и другое.

— Из-за того что у вас эксклюзивный контракт с HBO, вас не могут лишить одного из поясов?
— Кроме как на HBO я нигде боксировать не буду, вне зависимости от того, как пройдут торги. Мы готовы боксировать с любым, но только на HBO. WBC обязала боксировать своего чемпиона за все четыре пояса, но мы туда не пошли, потому что у менеджера Стивенсона Эла Хэймона денег очень много и он может перебить торги, а тогда мы будем боксировать на его телеканале и по его правилам. А у меня договорённость боксировать только на HBO, на телеканале, где я стал звездой и чемпионом, а свою команду я бросать не хочу, сколько бы мне ни заплатили на стороне. Если мы идём по пути, то идём вместе. Я предлагал Стивенсону боксировать на HBO. Я выставляю три титула, он один, а гонорар делим поровну. Считаю, что это справедливо, но они не захотели.

— Как вы отдыхаете и проводите время вне ринга?
— Общаюсь с друзьями, с прессой. Недосыпаю, но выспимся на том свете. Я всегда в движении.

— Планируется ли в ближайшее время провести бой в родных стенах, в Челябинске?
— Я бы с удовольствием, но в силу финансовых моментов, это нереально сделать. Разве уж совсем рядовой бой. Сюда не поедет Стивенсон и кто-то из больших боксёров. Арена «Трактор» соберёт всего 7-8 тысяч зрителей. Это мало для статусного боя. Даже не могу сказать, где будет проходить бой в Москве, но арена должна быть на 15-20 тысяч. Все желающие с Урала туда прилетят.

— Может быть, возможно сделать мастер-класс для юных спортсменов?
— Для этого должен быть не вопрос, а предложение.

— Что бы вы хотели пожелать молодым боксёрам с Дальнего Востока, которые обделены вниманием?
— Самое главное — крепкого здоровья, чтобы никогда не болеть и не травмироваться. Это самое ценное, за счёт чего мы добиваемся успехов и поставленных целей. Когда я боксировал в любителях, у нас в сборной было много ребят с Дальнего Востока. Но сейчас любительский бокс у нас умирает по всей стране. Хочу, чтобы наши пацаны занимались спортом, а лучше боксом.

— Какие трудности в трансляции ваших боёв в прямом эфире в нашей стране?
— Будем встречаться с Первым каналом, и я постараюсь задать этот вопрос.

— Бой с Мохаммеди в прямом эфире посмотрел миллион человек. Эта цифра растёт от боя к бою?
— Мои бои собирают не менее миллиона просмотров. На этот раз получилось 1,014 миллиона, то есть меньше, чем предыдущий. Но смотрели именно на мой бокс, а не на бой вообще, потому что самого Мохаммеди никто не знал. В этом поединке HBO нам давало право отбоксировать за пределами Америки, но если мы не найдём её, то они всё равно покажут его на своём телеканале. Я осознанно пошёл на этот бой с заниженным гонораром в сравнении с боями с Хопкинсом и Паскалем. В случае отказа от этого боя с обязательным претендентом в пользу более денежного соперника, я бы потерял титул. А так у меня остаётся надежда объединить все четыре пояса и прославить Челябинск. Мы живём надеждой, что этот бой когда-то состоится. Думаю, он всё равно состоится. В своё время я потерял надежду на бой с Хопкинсом, но 2 августа прошлого года накануне боя с Блейком Капарелло Кэти Дува положила мне на стол контракт на бой с Хопкинсом. Я получил такой стимул для победы в этом бою, что сделал это и был очень доволен.

— Как вы планируете провести ближайший месяц?
— Сейчас я улетаю в Москву, а 13-го числа — в Краснодар, где пройдёт бой с украинским тяжеловесом Вячеславом Глазковым, у которого контракт с моим менеджером Эгисом Климасом. Они меня попросили прилететь туда в качестве гостя. Возможно, там тоже будет пресс-конференция. Побудем в Краснодарском крае на море две-три недели, искупаем сына. Может, и месяц там проведём.

— Что пожелаете своим болельщикам?
— Спасибо за поддержку, что я вам небезразличен как личность и боксёр. Постараюсь оправдать ваши надежды и продолжать в том же духе. Будьте здоровы и занимайтесь спортом.

Константин Устьянцев и Сергей Ковалёв