Лебедев: выражаясь хоккейным языком, у меня сейчас «предсезонка»
Константин Устьянцев
Денис Лебедев
Чемпион мира по версии WBA в первом тяжёлом весе Денис Лебедев — о предстоящем бое с Кайоде, поражении Марко Хука и многом другом.

Чемпион мира по версии WBA в первом тяжёлом весе Денис Лебедев (27-1-0, 20 КО) продолжает подготовку к бою против небитого нигерийца Латифа Кайоде (21-0-0, 16 КО), занимающего четвёртую строчку в рейтинге Всемирной боксёрской ассоциации, встреча с которым состоится 4 ноября в Казани. В интервью «Чемпионату» Лебедев рассказал, на каком этапе находится его подготовка, оценил соперника и прокомментировал поражение Марко Хука.

— Денис, недавно был объявлен ваш соперник. Расскажите, на какой стадии находится подготовка к бою?
— Сейчас, как говорят в хоккейных командах, у меня «предсезонка». Я хожу в зал тяжёлой атлетики, таскаю железки, преимущественно работаю с большими весами, пока есть возможность. С 23 августа начну убирать большие веса, переходить на работу со своим весом и добавлять больше боксёрских упражнений. Уже соскучился по боксу и с большим желанием хочу начать специальную подготовку за два месяца до боя.

Кайоде — довольно серьёзный парень, лидер спортивного зала Wild Card в Лос-Анджелесе, где я и провожу обычно свои сборы. Его лидерство говорит само за себя.

— Вы планируете ехать в лагерь к Фредди Роучу?
— Безусловно. Всё для этого уже готово. Мой менеджер Вадим Корнилов зарезервировал номер для меня и организовал работу с тренером по физподготовке. Фредди тоже готов и ждёт меня. Основные моменты уже подготовлены.

— Роуч не планирует приехать в Россию и поддержать вас непосредственно во время боя?
— Пока я не знаю, какой у него календарный план соревнований. Наверное, будет от этого зависеть. Я бы хотел, чтобы Фредди присутствовал в углу, да и ему самому нравится в России. Если будет возможность, он обязательно приедет.

— Ваш оппонент Латиф Кайоде, несмотря на прекрасный послужной список, неизвестен в России широкой публике. Для вас он тоже загадка?
— Это довольно серьёзный парень, лидер спортивного зала Wild Card в Лос-Анжелесе, где я и провожу обычно свои сборы. Его лидерство говорит само за себя. Когда он приходит на спарринг, собирается много народу, чтобы посмотреть на него. Он чем-то похож на Йоури Каленгу. Такой же ломовой стиль, любит наступать и хочет выигрывать. Здесь у него будет огромная мотивация — шанс стать чемпионом мира. Думаю, будет хороший бой.

— Ввиду сходства спарринг-партнёров вы будете подбирать тех же, что и с Каленгой?
— Пока не хочу забегать вперёд и называть имена. Скажу, что спарринговать буду с американцами, которые дают в мою копилку неоценимый опыт. Разница у американского профессионального бокса с европейским гораздо больше, чем кажется. Когда-то мне было интересно убедиться, действительно ли в Америке — настоящий профессиональный бокс. Сейчас я готов с этим согласиться. Там о профессиональном боксе знают всё, а у нас этому только учатся. Хочу сказать, что учимся мы быстро.

— Приходилось ли вам раньше бывать в Казани?
— Нет, но я слышал, что это красивый и чистый город. То, что там недавно прошла Всемирная универсиада, говорит о том, что Казань достойна и готова принимать самые крупные спортивные события. Мне также будет интересно выступить перед другой аудиторией, поэтому жду поездки в Казань с нетерпением. Перерыв закончился, и я с огромным желанием начинаю подготовку.

— Вы видели бой Марко Хука с Кшиштофом Гловацким? Как прокомментируете этот поединок?
— К сожалению, я не видел весь бой, потому что у меня дома глючил Интернет. Я видел, как Марко отправил его в нокдаун и как пропустил удар по кончику бороды. Считаю, что в поражении полностью виноват сам Хук. Я не увидел того Марко Хука, который был раньше. Видимо, он недооценил Гловацкого и был уверен, что пройдёт его, а заодно познакомится с американской публикой. Гловацкий в свою очередь сделал всё для победы и напомнил мне Влодарчика, когда тот только стал чемпионом и был таким же голодным до побед и титулов и очень неудобным.

— Вам не кажется, что Хук под крылом Зауэрландов превратился в домашнего боксёра и в другой стране оказался не готов психологически?
— И это тоже сыграло свою роль. Настолько его Зауэрланды оберегали и создавали все условия, что он потерял реальность. В нескольких боях его явно вытащили. Хук слишком ушёл от реальности и решил, что он супербоксёр и супергерой, не оценив шаги, которые ему навстречу делали Зауэрланды. Я не осуждаю своего коллегу по цеху, но скажу, что его погубила собственная заносчивость. Поскромнее нужно быть.

— Под словом «вытащили» вы наверняка имеете в виду и свой бой, где многие считают, что вы заслужили победу?
— Я тоже слышал эту точку зрения, но имел в виду не только свой бой. Он был действительно близким, но я не буду говорить, что у меня украли победу. Со стороны виднее, а в близких боях победу оставляют чемпиону. Но и с Фиратом Арсланом, и с Олой Офолаби ему поднимали руку, хотя я считаю, что он проигрывал.

Хук слишком ушёл от реальности и решил, что он супербоксёр и супергерой, не оценив шаги, которые ему навстречу делали Зауэрланды.

— Вы часто вспоминаете этот поединок? Чего не хватило, чтобы всё же склонить чашу весов в свою пользу?
— Уже прошло много времени и знаменательных для меня боёв, поэтому бой я вспоминаю редко. Для меня это пройденный этап, не более, поэтому не жалею, что что-то там не удалось.

— Если Марко сейчас после потери титула будет готов дать вам реванш, когда вы бы хотели с ним встретиться?
— У меня ещё появился обязательный претендент Бейбут Шуменов. Но я бы предпочёл сначала подраться с Хуком, а затем решить вопрос в наших отношениях с Шуменовым, раз уж он получил статус обязательного претендента. Так было бы по-честному.

— WBA не обозначала сроков, в которые вам необходимо встретиться с Шуменовым?
— Нет. Я ещё даже не думал об этом вообще. Сегодня моя задача отработать красиво и порадовать своих болельщиков в бою с Латифом Кайоде. Не надо забегать вперёд слишком далеко.