Большие шкафы громко падают. Главные сенсации в ММА
Александр Круглов
Комментарии
Крушение Ронды Роузи получилось столь же неожиданным, как и других кумиров — Фёдора Емельяненко, Андерсена Силвы, Сен-Пьера и Пенна.

Ронда Роузи — Холли Холм (ноябрь 2015)

В этом году Ронда Роузи, играючи расправлявшаяся со всеми своими соперницами, достигла пика своей популярности. Она говорила о готовности драться с мужчинами и даже побить Флойда Мейвезера по правилам ММА и как-то забыла о своей сопернице Холли Холм. Если убрать в сторону показное неуважение, то даже тактика рубиться в стойке с чемпионкой мира по боксу — это верх самоуверенности. По мнению Ронды и её тренера Эдмунда Таривердяна, она за год с небольшим научилась делать это лучше, чем спортсменка, посвятившая боксу всю жизнь. Уже первый раунд показал ошибочность тактики Ронды, а отсутствие изменений в ней во втором привело к нокауту.

Фёдор Емельяненко — Фабрисью Вердум (июнь 2010)

Во втором бою в Strikeforce завершилась уникальная 10-летняя беспроигрышная серия лучшего тяжеловеса всех времён Фёдора Емельяненко. Последний Император в самом начале боя угодил в хитро расставленную Фабрисью Вердумом бразильскую ловушку. Мастер джиу-джитсу изобразил, что потрясён ударом, упал на спину и поймал рванувшего на добивание Емельяненко на треугольник. Слабое знакомство Фёдора с клеткой не позволило ему уйти из захвата привычным способом, и после нескольких секунд безуспешной борьбы он был вынужден капитулировать и признать своё первое настоящее поражение. Проиграл он и следующие два боя Антонью Силве и Дэну Хендерсону.

Андерсон Силва — Крис Уэйдман (июль 2013)

Поражения великих всегда кажутся случайными и чем-то ненастоящим и лишь время показывает закономерность этого результата. 38-летний чемпион Андерсон Силва просто устал защищать свой титул и морально и физически. Физически — потому что в этом возрасте уже сказываются все предыдущие травмы и пропадает скорость — главный козырь бразильца. Морально, потому что не та уже мотивация. Силва пропустил тейкдаун в первом раунде и проиграл его, позволив Уэйдману навязать свою волю. Во втором он просто валял дурака, устраивая дикие пляски и в конце концов поймал мощный, размашистый удар в челюсть. Как показал реванш, у Силвы не было плана, как побить Уэйдмана, и кривляния были скорее от бессилия.

Жорж Сен-Пьер — Мэтт Серра (апрель 2007)

В отличие от Силвы и Емельяненко многолетний король полусреднего веса проиграл действительно случайно. Тогда ему было всего 26 и он находился в самом начале своего долгого чемпионского пути. Мэтт Серра с рекордом 9-4 казался для канадца очередным проходным соперником, в чём себе на беду был уверен и сам Сен-Пьер. Более того, многие сомневались, что Серра заслужил этот титульный бой. Сен-Пьер с самого начала боя излишне суетился, затем пропустил сильный удар и был добит в партере, однако носил этот титул Серра недолго. Через год они встретились в реванше, в котором канадец деклассировал своего оппонента и добил его коленями во втором раунде.

Би Джей Пенн — Фрэнки Эдгар (апрель 2010)

На момент первого из трёх проигранных Эдгару боёв Би Джей Пенну было всего 32 года и он провёл всего 21 бой. Но это были битвы с сильнейшими в трёх разных весовых категориях. Пенн не боялся выходить против более крупных оппонентов и порой побеждал их, однако ничего не смог сделать с маленьким и быстрым Эдгаром. На протяжении пяти раундов этот «энерджайзер» ни на секунду не останавливался и всё время обсыпал Пенна градом не сильных, но многочисленных ударов. При этом он ничуть не уступал прекрасному мастеру джиу-джитсу в борьбе. Победа Эдгара в первом бою была близкой, во втором уверенной, а в третьей разгромной, что и доказало, что время Пенна ушло.

Ренан Баран — Ти Джей Диллашоу (май 2014)

Поединок Барана и Диллашоу чем-то напоминал бой Пенна и Эдгара. Претендент опережал чемпиона в каждом эпизоде, а тот реально не знал, что с ним делать, потому что привычные козыри не работали. Баран находился в тот момент на пике своей славы после второй уверенной победы над Юрайей Фейбером, а ставки на его соперника принимались из расчёта 1 к 10. Эффектной точкой стал нокаут Диллашоу в пятом раунде после хай-кика и добивания. Примечательно, что титульный бой Диллашоу получил во многом случайно после травмы Рафаэля Ассунсана. Реванш годом спустя прошёл в том же ключе с той лишь разницей, что Диллашоу нокаутировал Барана в четвёртом раунде.

Габриэль Гонзага — Мирко Филипович (апрель 2007)

В UFC Крокоп пришёл в ранге победителя Гран-при PRIDE и одного из лучших тяжеловесов мира. В первом бою он размялся на Эдди Санчесе, а бой с Габриэлем Гонзагой должен был стать элиминатором на пути к титулу. «Правая нога — больница, левая нога — морг», — говорили тогда про удары Мирко Филиповича. Однако в бою с Гонзагой он был бит своим же оружием. Мощнейший хай-кик в конце первого раунда сломил хорвата и так и не позволил ему вернуться на прежний уровень. Он уходил из UFC и снова возвращался, но так и не стал снова топовым бойцом. Многие это связывают с жёстким американским допинг-контролем, который не позволял Крокопу принимать то, что он принимал в Японии. В финальном бою своей карьеры он всё же взял реванш у Гонзаги, который тоже давно уехал с ярмарки.

Морис Смит — Марк Коулмен (июль 1997)

Кого бы вы назвали фаворитом в бою несокрушимой машины, крёстного отца стиля граунд-энд-паунд, непобеждённого Марка Коулмана или кикбоксёра Мориса Смита с рекордом в ММА 5-7. Смит ещё подлил масла в огонь перед боем, сказав, что Коулман бьёт как девочка. В отличие от большинства ударников, уступавших борцам на заре ММА сразу после перевода в партер, Смит оказался к этому готов. Он пролежал под Коулманом восемь минут, дал ему вымахаться, а затем вырвался из его объятий и устроил экзекуцию в стойке. По итогам 15 минут и экстра-раунда он одержал уверенную победу судейским решением, а заодно и показал всему миру, как нужно противостоять односторонним борцам.

Комментарии