Павлович: выжить в такой ситуации мог только Фёдор
Александр Круглов
Сергей Павлович
Сергей Павлович рассказал о тренировках с Емельяненко и его воле, нокаутах как случайности, мечте о UFC и желании отдыхать в России.

Сергей Павлович уверенно идёт протоптанной своим спарринг-партнёром Виталием Минаковым дорогой к успеху в ММА. Он даже чем-то напоминает своего напарника и нынешнего чемпиона UFC Стипе Миочича. Фактурный тяжеловес с борцовской базой и крепким ударом. Неудивительно, что шесть из семи боёв он выиграл техническими нокаутами. Очередным поверженным соперником оказался ветеран М-1 Шабан Ка, который под градом ударов россиянина не продержался и раунда.

«Рад, что закончил бой красиво"

— Ваша база — греко-римская борьба, а большинство боёв вы заканчиваете нокаутами и техническими нокаутами. Берёте пример с Дэна Хендерсона?
— Да нет. Я наоборот всегда настраиваюсь на три раунда боя, а в нокауте всегда есть элемент случайности, поэтому его никогда не запланируешь.

— Кто оказал влияние на стиль вашего боя?
— Мои тренеры по Академии ММА и спарринг-партнёры.

Например, я тренируюсь с Виталием Минаковым.

— В Академии ММА FIGHT NIGHTS вы выступаете с первого профессионального боя. Кто вас позвал в ММА?
— Да я сам всегда хотел заниматься смешанными единоборствами. Начал с греко-римской борьбы, потом перешёл в армейский рукопашный бой, в универсальный бой, и наконец осуществилась моя мечта — я начал заниматься в ММА.

— Универсальный бой включает в себя не только поединок в ринге, но и полосу препятствий. Для базы в ММА это полезно?
— Да, начала нужно её полностью пройти и не отстать от своего соперника, а затем уже в ринге провести полноконтактный бой. Любая спортивная база полезна в ММА, потому что это разносторонний вид спорта. Там нужно быть и грепплером, и кикбоксёром, и обладать отменной физической подготовкой и выносливостью. Каждый из этих аспектов нужно подтягивать и стремиться, чтобы с каждым разом всё было лучше и лучше.

— Шабан Ка раньше успешно выступал в России. Как вам удалось так быстро к нему ключи подобрать?
— Честно говоря, большего от него ждал. Я думал, что бой пройдёт все три раунда. Настраивался на тяжёлую схватку, но так бывает, что всё закончилось быстро. Я не жалею, что поединок получился таким, потому что зрителям нравятся нокауты.

— Зато предыдущий бой с Багой Агаевым вышел упорным. Чего не хватило для более убедительной победы над ветераном?
— Я изначально говорил, что это очень крепкий соперник. Недооценивать его в нашем виде спорта нельзя. У Баги большой послужной список и победы над крепкими ребятами. Затяжные бои с хорошими бойцами тоже нужны, потому что это колоссальный опыт, который пригодится в дальнейшем.

— Алексей Кудин хотел встретиться с вами после ничейного боя с Мохнаткиным. Вы бы хотели с ним сразиться?
— Я не задумываюсь над этим. Все мои мысли касаются тренировок, а менеджеры нашей компании решают, с кем мне подраться. С кем скажут, с тем и буду. Основная моя задача — это тренироваться и повышать свои бойцовские качества, а над этим задумываться не стоит.

«У Фёдора очень насыщенные тренировки»

— Тренировки с Фёдором Емельяненко дали что-то новое и интересное?
— Я был на сборах в Старом Осколе. У меня остались самые положительные впечатления от этой поездки. Тренировки у Фёдора очень насыщенные.

— Какое впечатление оставил его бой с Мальдонаду?
— Фёдор — большой молодец. Мало кто из бойцов смог бы выдержать то, что произошло в первом раунде, а пропустить удар может каждый. Это показывает, что у него характер воина и императора. Выжить и выиграть бой в такой ситуации — это бесценно. Да и в целом мне прошедший турнир понравился. Бои были очень достойные и качественные. Это касается всего основного карда, где не было явных фаворитов изначально.

— А вам доводилось включать в бою запредельные запасы воли, чтобы добиться победы?
— Слава богу, тяжёлых травм в бою я не получал и подходил всегда в хорошей форме, но каждый бой и физически, и психологически — это непростая борьба. Однажды, ещё на турнире по универсальному бою, судьи на чемпионате мира не хотели мне давать баллы. Я сильно проигрывал по очкам и спасти могла только досрочная победа, а все раунды прошли в жёсткой рубке. Вот тогда собрал волю в кулак, сделал болевой приём и выиграл.

— Какие глобальные задачи вы ставите перед собой в спорте?
— Конечно, всегда хочется стремиться к вершине. В ММА это успех в лучшей организации мира, в UFC, где собраны лучшие бойцы. Мне кажется, каждый боец хотел бы завоевать там пояс. В России пока нет ни одного чемпиона UFC, и для всех из нас большая задача — выполнить эту задачу. Думаю, вскоре у нас в России появится этот пояс.

— А как насчёт турнира UFC в России? Может, их продажа китайцам и показ на их канале такого яркого турнира, как FIGHT NIGHTS 50, приблизит к этому?
— Это было бы просто великолепно. Любой российский боец мечтал бы выступить на таком турнире.

— После боя чем займётесь?
— Максимум неделю буду отдыхать. Планирую поехать с семьёй на родину в Ростовскую область к родителям. Там сейчас лето, тепло, можно купаться и загорать. Хороший летний отдых можно провести и в России, а затем вернусь к тренировкам и начну готовиться к следующему бою. А сейчас тянет взять родную землю в руку и увидеть родителей.