Волков: если и уходить из М-1, то в UFC
Александр Круглов
Александр Волков
Александр Волков — о бое с Веем, своём будущем, желании реванша с Минаковым и росте конкуренции в российских ММА.

Чемпион М-1 в тяжёлом весе Александ Волков провёл успешную защиту титула против словака Атиллы Вея, однако его контракт с организацией закончился, и сейчас он раздумывает над новым предложением Вадима Финкельштейна. Боец хотел бы продолжить карьеру в UFC, но готов провести реванш и с Виталием Минаковым.

«Не было даже мысли проиграть»

— Бой с Атиллой Веем запомнился жёстким разменом ударами с первых секунд. Раньше доводилось так начинать поединки?
— Конечно, это не впервые. Этих поединков было много, и это нормальная ситуация для бойцов. К такому нужно всегда быть готовым.

— Вам это нравится больше, чем когда соперник, подобно Тони Джонсону в бою в Bellator, только и делает, что вяжет и уходит от боя?
— Бои бывают разные. Конечно, я больше предпочитаю драться в стойке, чтобы поединок проходил на ногах, но в смешанных единоборствах соперники бывают разные. Джонсон выбрал менее зрелищную, но удобную для себя тактику на бой, поэтому у меня нет к нему никаких претензий.

— С Веем до титульного боя вы выступали в Bellator. Были знакомы с ним раньше?
— Я несколько раз видел его, но мы не общались. Я знал об этом бойце, но не думал, что он так себя проявит. Мне было тяжело с ним драться, я пропускал удары и не всё сначала получалось у меня в этом бою. Я хотел делать больший акцент на бой на дистанции и удары ногами, но он сразу пошёл в открытый бой и пришлось делать ставку на удары руками.

— Чем отличалась ваша подготовка к этому бою? Удалось ли найти равных по классу спарринг-партнёров?
— Я тренировался в Москве, в своей команде Strela. Из спарринг-партнёров со мной работали Алексей Дергаев, призёр Кубка мира по кикбоксингу. Он похож по комплекции на Вея и стоял в такой же левосторонней стойке. Были у меня и другие спарринг-партнёры, например, Михаил Заяц, с которым я больше боролся. Приезжал в зал Максим Гришин, а также хороший ударник Гига Кухулашвили. По комплекции и скорости все эти бойцы сопоставимы с моим соперником.

— В Питере вы выступали так много, что он успел стать родным. Дома стены помогают или давят?
— Мне нравится выступать в Питере, потому что я всегда там чувствую поддержку. Вместе со мной туда приехало много друзей, мой брат и жена. Я не мог проиграть на их глазах, и это меня мотивировало на победу. У меня даже мыслей не было проиграть или плохо выступить.

«Фёдор — огромный авторитет. Не хотел бы с ним драться»

— Вадим Финкельштейн хочет продолжить с вами сотрудничество, а вы бы хотели остаться в М-1?
— Мы пока думаем об этом. Мой менеджер обязательно обсудит с Вадимом детали контракта и будем решать эти вопросы. В целом мне интересно выступать за рубежом в UFC, но если будут хорошие условия в М-1, я готов их принять.

— Вы согласны, что сейчас для вас только UFC будет качественным шагом вперёд?
— Конечно. Со спортивной точки зрения, с точки зрения оппозиции и бойцов это был бы большой шаг вперёд.

— Раньше российским бойцам хороший шанс проявить себя давал Bellator. Почему там изменилось отношение к россиянам, которых выдавливают из организации любой ценой?
— Там поменялось руководство и политика компании. Сейчас они акцентированы на шоу, а наших бойцов сложно продавать в Америке. Они плохо говорят по-английски и не привыкли к вызывающему стилю поведения, принятому в Америке. Поэтому им интереснее скандалисты, знаменитые ветераны и известные личности, которые пусть и бьются хуже. Они привлекают к боям людей другими способами, нежели UFC. Хотя сильные наши бойцы, как Андрей Корешков и Сергей Харитонов там остаются, да и у Виталия Минакова ещё действует контракт. Интересно понаблюдать, как сложится их судьба там.

— Вы смотрели бой Емельяненко — Мальдонаду?
— Конечно. Оценивать Фёдора не буду, потому что мы с ним друзья, а работу над ошибками он со своей командой проведёт. Я думаю, что, если бы он дрался за рубежом, вряд ли бы ему дали победу. Я, конечно, вырос на боях Фёдора, болел за него, как и все, но мне кажется, что ничья была бы более справедливым исходом.

— Мнениями об этом бое сейчас делятся все, но неприятно было читать спекуляции на эту тему руководителя конкурирующей организации, который сравнил произошедшее с цирком и назвал позором. Такое обострение конкуренции между промоутерами не вредит общему делу?
— Это издержки конкуренции, но, с другой стороны, если она есть, если бои так обсуждают, значит спорт развивается. Конкуренция — это всегда движение и рост. Бойцы могут выбирать, в какой организации драться, а уважение к бойцам — это плюс. У нас спорт развивается так, что организаций появляется много, а это помогает бойцам расти.

— Конкуренция растёт и среди российских тяжеловесов, где уже не видно явного лидера, каким был Фёдор. С кем из лучших российских тяжей вы готовы встретиться?
— С Харитоновым я бы драться не хотел, потому что мы с ним хорошо общаемся и дружим. С Минаковым был бы не прочь провести реванш, но сейчас это сложно организовать, так как мы представляем разные организации. Договориться будет тяжело, да и у меня другие планы на будущее. С Фёдором я не хотел бы драться. Он легенда и огромный авторитет для нас, а потому противостоять ему я бы не хотел. Я вообще предпочёл бы драться с бойцами, которые выше меня в рейтинге, а сейчас таковым можно назвать, наверное, только Виталия Минакова. Этот бой был бы актуален, но сейчас более реальны поединки с зарубежными бойцами.