Махачева затянули в топ-5 за победу над ноунеймом. Ислам — новый проект UFC?
Микаил Гусейнов
Ислам Махачев вошёл в топ-5 рейтинга UFC
Аудио-версия:
Комментарии
Влияние Хабиба очевидно, но у лучшего друга Орла есть всё, чтобы озолотить лигу.

В ночь на 18 июля по московскому времени в Лас-Вегасе (штат Невада, США) прошёл турнир по смешанным единоборствам UFC Вегас 31. В его главном событии Ислам Махачев одержал восьмую победу кряду, досрочно одолев не хватающего звёзд с неба Тиаго Мойзеса. Уже 20 июля пресс-служба лиги обновила рейтинги организации. Конечно, ожидалось, что после успешной схватки Махачев улучшит свои позиции и, возможно, поднимется на одну-две ступени. Но в UFC оценили победу Ислама гораздо выше. Россиянин в обновлённом рейтинге оказался на пятом месте, взлетев сразу на четыре позиции. Позади остались экс-чемпион лиги в двух весовых категориях Конор Макгрегор, бывший временный чемпион лиги в лёгком весе Тони Фергюсон, бывший чемпион лиги в лёгком дивизионе Рафаэль дос Аньос и Дэн Хукер. Список более чем солидный.

С одной стороны, мало у кого возникнет сомнение, что Ислам сможет конкурировать с каждым из этих бойцов. С другой — взлёт на четыре позиции слишком необъясним. Кажется, что Ислама хотят превратить в новый проект UFC. Что говорит в пользу этого?

«Вы можете бегать от меня, но вы не спрячетесь». Дана, дай уже Исламу чемпионский бой «Вы можете бегать от меня, но вы не спрячетесь». Дана, дай уже Исламу чемпионский бой

Для начала отметим, что победа над Мойзесом хоть и была впечатляющей, но явно не тянула на то, чтобы помочь улучшить позиции в рейтинге сразу на четыре строчки. По сути, Ислам побил ноунейма, который только-только вполз в топ-15 и занимал 14-е место. То есть он победил соперника, который находился в рейтинге ниже него. Кто-нибудь назовёт случай, когда в таких ситуациях боец после успеха поднимался на четыре строчки в рейтинге? Вряд ли. Зачастую при таких раскладах можно рассчитывать на продвижение на 1-2 строчки.

Конечно, можно возразить, что это была восьмая победа кряду и Ислам заслуживает быть в топ-5. Спору нет, мы согласны с тем, что Махачев справедливо опережает Фергюсона и Макгрегора, которые в последних пяти встречах на двоих ни разу не победили. Но разве цифра восемь какая-то сакральная? Почему Махачева существенно не продвигали после семи или шести побед кряду. Долгое время россиянин барахтался в пределах топ-15, хотя его потенциал был понятен всем. Теперь же, после победы над малоизвестным бойцом Ислам сразу оказался в топ-5. Что это, если не искусственное вытягивание в элиту?

Но вопрос в другом, почему в UFC принялись раскручивать Махачева прямо сейчас? Тут есть несколько вариантов. Первый – лига просто отдаёт долги бойцу, которого слишком долго мариновала на задворках рейтинга. С одной стороны, может показаться, что дело действительно в этом. Но с другой — промоушену прежде всего важна бизнес-составляющая, и, если бы Махачев не представлял коммерческий интерес, с тем же успехом его прогресс можно было бы сдерживать и дальше.

Второй вариант – влияние Хабиба. Махачев известен дружбой с Нурмагомедовым, более того, он его лучший друг. А Орёл, в свою очередь, в очень неплохих отношениях с президентом UFC Даной Уайтом. Очевидно, мы не говорим о том, что Нурмагомедов лично просил за своего товарища, но Хабиб постоянно, по поводу и без говорит о титульных притязаниях Махачева. Вряд ли Уайт никогда на это не обращал внимание. Кроме того, влияние Хабиба есть и в другом, пусть и косвенное.

«Больше, чем тренер». Кто из учеников Абдулманапа приблизился к титулу? «Больше, чем тренер». Кто из учеников Абдулманапа приблизился к титулу?

За годы выступлений в лиге Нурмагомедов конфликтовал и с Тони Фергюсоном, и с Конором Макгрегором. Теперь же, если Махачева свести в октагоне с кем-то из них, то это будет очень продаваемый поединок, особенно если речь будет идти о схватке с ирландцем. Достаточно лишь представить, что будет на церемонии взвешивания и битвах взглядов, где рядом с бойцами всегда присутствуют и члены их команд. Встреча Хабиба и Конора под одной крышей станет неизбежной, что уже будет привлекать огромное внимание. Так что у Ислама есть все шансы озолотить лигу. Вывеска боя «Макгрегор против преемника Хабиба» будет манить словно магнит.

К слову, это ещё один повод продвигать Махачева как можно быстрее и превращать его в проект лиги. Делать это нужно именно сейчас, пока Конор и Фергюсон остаются в ростере лиги.

Ну и, наконец, причина резкого взлёта Махачева может крыться банально в спортивной составляющей. Давно известно, что Ислам не получает топ-соперников, потому что те от него просто бегают. Наверное, матчмейкерам и самим надоело решать проблему поиска достойного оппонента для россиянина. Теперь же, когда он занимает пятое место в рейтинге и опережает настоящих звёзд, они будут сами вынуждены искать с ним боя. Это упрощает ведение дел как для лиги, так и для самого Махачева.

Коротко говоря, у UFC есть масса причин делать явную ставку на продвижение карьеры Махачева. Среди них есть и объективные факторы, и коммерческий интерес. В любом случае со взлётом Ислама стало ясно одно — в скором времени россиянина будут ждать бои с элитой лёгкого дивизиона. Так что, возможно, Махачев прав, когда говорит, что уже в 2022 году он сможет рассчитывать на титульный бой.

Комментарии
Партнерский контент