«Так человека избить, в голове не укладывается». Эмеев дал оценку инциденту в метро
Денис Дорофеев
Боей ММА Эмеев дал оценку инциденту в метро
Рамазан призвал не разделять россиян на русских и дагестанцев.

В ночь с 16 на 17 октября в Лас-Вегасе (штат Невада, США) пройдёт турнир UFC Fight Night 195. В нём выступит российский боец Рамазан Эмеев, и ему будет противостоять англичанин Дэнни Робертс. Перед боем Рамазан дал эксклюзивное интервью «Чемпионату», где он не только поделился своими ожиданиями от предстоящего боя, а также обсудили новости минувших и предстоящих дней: первое место Камару Усмана в рейтинге UFC вне зависимости от весовых категорий, бой Фёдора Емельяненко против Тимоти Джонсона, инцидент в московском метро и многое другое.

— Прошлые две схватки вы провели в Абу-Даби на Бойцовском острове. Теперь вам предстоит бой в Соединённых Штатах. Вы рады этому факту или разочарованы?
— Знаете, с одной стороны, я хотел провести бой в Абу-Даби, потому что успел привыкнуть к этому месту. А с другой стороны, мне давно пора выступать в Америке. Здесь больше медийности, больше продвижения. Поэтому я рад, что мне удастся выступить в Штатах.

Петру Яну дали очень крутого соперника. Стоит ли опасаться Кори Сэндхагена?

— А хотелось ли вам выступить на Бойцовском острове, потому что там выступит много россиян?
— Да, там весь кард наш в принципе. Было бы интересно там выступить, так как ранее я там имел опыт выступлений. Я даже просил руководство сделать мне бой снова на Бойцовском острове, но они захотели сделать мне бой здесь. Поэтому мне пришлось подаваться на визу. И за две недели до вылета в Штаты я полетел в Бейрут, где открыл визу. Оттуда я прибыл в США.

— Правда ли, что у вас летом сорвался бой из-за того, что вы не успели получить визу?
— Да, ситуация с визой была настолько плачевной, что у меня не было даты записи для подачи документов.

— Это не могло послужить контраргументом на случай очередного срыва боя в Штатах?
— Ну, ко второму бою мне дали дату для подачи документов в Бейруте, откуда я прилетел в Америку.

— В какой форме вы пребываете по сравнению с январским боем на Бойцовском острове? В прошлый раз вы отмечали, что были очень хорошо подготовлены.
— Мой первый бой в Абу-Даби был очень трудным, потому что мы столкнулись с карантином. Но сейчас я чувствую себя лучше, чем перед вторым боем на Бойцовском острове. Акклиматизацию я очень хорошо прошёл, честно сказать, удивлён, что настолько хорошо себя чувствую.

— Вы снова провели основную часть подготовки дома или чередовали со Штатами?
— Я хотел сюда пораньше прилететь, но у меня не было времени, потому что мне дали дату боя в конце сентября и у меня было две недели для прибытия сюда. А так подготовку я, как обычно, провёл в Махачкале, затем открыл визу и сюда прилетел.

— Что можете рассказать про своего будущего соперника? Насколько он опаснее предыдущего?
— Я смотрел их прошлый бой, где они вместе выступали. Тогда выиграл мой будущий оппонент, хотя был равный бой. Не думаю, что Робертс лучше Завады. Поэтому, скорее всего, бой будет несильно отличаться от предыдущего. Единственная заметная разница между ними — это то, что Робертс является левшой. Из-за этого нужно использовать другие фишки, подстроиться под него. Для этого у меня собран хороший тренерский состав, благодаря которому у меня всё великолепно.

— Есть ли цель в этот раз выиграть досрочно или для вас важнее сам факт победы?
— Если брать в общем, то важно прежде всего выиграть. А так, если возможность будет, я постараюсь досрочно победить.

— Насколько, по вашему мнению, вы близки к попаданию в топ-15? Сколько боёв нужно выиграть, чтобы туда ворваться наконец? У вас на самом деле очень приличный рекорд в UFC (5-1).
— Дэнни Робертс очень хорошо котируется в UFC, поэтому, я думаю, если мне удастся его досрочно одолеть, тогда я должен железобетонно ворваться в топ-15.

— Чемпион UFC в полусреднем весе Камару Усман сейчас занимает первое место в рейтинге P4P. Насколько это обоснованно и закономерно? Какую реакцию у вас вызвала эта новость?
— Реакции у меня никакой не было, потому что этот парень всегда выигрывал очень хороших ребят. Вообще, полусредний вес я считаю одной из лучших категорий в UFC. Там собрано много сильных бойцов. Поэтому этот парень заслуженно располагается на первом месте, ведь он выигрывает досрочно.

— То есть, по вашему мнению, полусредний вес является самым конкурентным дивизионом в UFC?
— Да, я считаю эту категорию, а также лёгкий вес сильнейшими в организации. Там собран наиболее серьёзный состав бойцов.

— Понимаете ли вы логику действий Хамзата Чимаева? Зачем он решил уйти из спорта в марте, чтобы потом вернуться в августе? Он всерьёз принял решение уйти, а потом передумал, или он никуда не собирался уходить изначально?
— Я знаю, что он в последнее время жил в Лас-Вегасе. Во время пандемии он заболел настолько серьёзно, что у него изо рта кровь выходила. Это даже подтвердил наш менеджер. Поэтому, я думаю, он тогда всерьёз принял решение уйти из спорта, потому что здоровье — это самое главное. Видимо, ему потом стало лучше, прошёл курс лечения и выздоровел. И он почувствовал, что ему вполне по силам вернуться обратно, чему я рад.

— Слышали ли вы про инцидент с избиением в Московском метро, учинённым тремя дагестанцами? Как бы вы прокомментировали этот инцидент?
— Эта новость везде. В принципе, я думаю, что пора забыть его, потому что тому случаю дали слишком много огласки из-за того, что эти трое были дагестанцами. Я не знаю, называют ли они себя дагестанцами. Конечно, любой человек скажет, что это неправильно. Они, видимо, под чем-то были. Так человека избить, у меня в голове не укладывается. С одной стороны, они абсолютно неправы, с другой стороны, не стоит слишком зацикливаться на том, что они дагестанцы. Потому что оттуда есть много спортсменов, хороших людей, которые возмущены произошедшим. Все мы из России, все мы патриоты, все мы выступаем за свою страну, мы никогда не говорим плохо про нашу Родину. Я думаю, что не стоит зацикливаться на их происхождении, они ведь тоже россияне.

— Александр Шлеменко заявил, что его смутило, что никто из пассажиров не заступился за Романа Ковалёва. Если бы вы оказались среди тех пассажиров, заступились бы в такой ситуации, когда трое избивают одного?
— Ну, само собой, заступился бы, любой человек так сделал бы. В той ситуации люди, наверное, испугались, увидев тех троих. Они реально были под чем-то. Но люди должны были заступиться, даже если бы их было не трое, а пятеро-шестеро. Тем более пассажиров, скорее всего, было не так уж и мало, и конфликт смог бы решиться в лучшую сторону. Но всё уже сделано, ничего не изменишь.

— Видели ли вы «сториз» Хабиба Нурмагомедова, где он поддел Конора Макгрегора? Какую реакцию у вас оно вызвало? Вы почувствовали себя оскорблённым или вам понравилось, как Конора затроллили?
— Я вижу здесь только прикол, так как Конор тоже ведь попал под замес. И в то же время, я думаю, это звучало, как будто люди слишком отделяют тех ребят (избивших Романа Ковалёва) по национальному признаку, типа они дагестанцы. Моё мнение — я думаю, здесь есть и прикол, и в то же время не стоит отделять нас (дагестанцев). Мы все россияне, мы все патриоты своей страны, мы всегда с Россией вместе.