«Плохой мальчик Нганну обидел Дану». Президент UFC отказался награждать чемпиона
Александр Фролов
Конфликт Даны Уайта и Фрэнсиса Нганну
Комментарии
Очень «мужской» поступок от всесильного функционера. Вряд ли это добавит ему уважения.

Первый топовый турнир UFC в 2022 году завершился напряжённым, хотя и не самым зрелищным поединком за пояс в тяжёлом весе. Фрэнсис Нганну и Сириль Ган отработали на средних скоростях все пять раундов: действующий чемпион действовал с заметным превосходством и заслуженно сохранил титул. Во время объявления судейского решения произошёл небольшой конфуз — вместо Даны Уайта, который традиционно вручает пояс победителю титульного боя, награду Нганну отдал матчмейкер UFC Мик Мэйнард. Разумеется, чемпион сразу заметил «подмену», как и все окружающие.

Нганну бросал огромного француза как пушинку. Фрэнсис умеет всё Нганну бросал огромного француза как пушинку. Фрэнсис умеет всё

Любопытно, что Дейвисон Фигерейду, дравшийся перед Нганну, свой пояс получил именно из рук Уайта. Но к Нганну президент UFC выходить не стал и даже пропустил пресс-конференцию, где главным героем был всё тот же Нганну. Для знаменитого функционера это весьма нехарактерно, обычно он с удовольствием принимает участие в подобных мероприятиях. По всей видимости, Уайт попросту не захотел отвечать на многочисленные вопросы про чемпиона в тяжёлом весе. В последние дни ему и так приходилось делать это слишком часто, что вызывало у Даны заметное раздражение.

В чём причина конфликта Уайта и Нганну? Всё очень просто — деньги. Африканский чемпион входит в число активных противников нынешней зарплатной политики UFC, когда даже звёзды промоушена получают относительно небольшие деньги, если сравнивать с тем же профессиональным боксом. Фрэнсис, у которого до встречи с Ганом оставался один бой по контракту, наотрез отказался подписывать новое соглашение без масштабного повышения гонорара. Уайт ответил в своём репертуаре, утверждая, что платит достаточно, а все слухи о его жадности — «домыслы глупых агентов».

Боксёр-любитель за один бой заработал больше, чем чемпион UFC за карьеру. Нганну потрясён Боксёр-любитель за один бой заработал больше, чем чемпион UFC за карьеру. Нганну потрясён

Хотя Дана внешне не придаёт значения уходу Нганну, понятно, что готовящийся переход Хищника в бокс станет громадным репутационным провалом UFC. Президент стремится договориться с Фрэнсисом, но пока всё выглядит так, будто чемпион действительно провёл последний поединок в организации. Вот Уайт и обиделся на камерунца, отказавшись выходить к нему в октагон. Наверняка он надеялся на победу Сириля Гана — в таком случае можно было бы со спокойной душой отпустить Нганну в свободное плавание без заметных потерь.

Вот только откровенно детский поступок Уайта никто не оценил. Нганну на вопросы журналистов только усмехнулся, подчеркнув, что не знает причин отсутствия президента UFC. Простые болельщики и вовсе жёстко осудили функционера в комментариях соцсетей: «Плохой мальчик Нганну обидел Дану», «Уайт ведёт себя как ребёнок», «Кажется, президенту нужна помощь» и так далее. Пока отказ Уайта от вручения Нганну пояса выглядит жестом отчаяния — знаменитый президент близок к потере большой звезды. Что может стать лишь началом оттока главных лиц из UFC.

Комментарии
Партнерский контент