На UFC подерутся потенциальные соперники Яна. Кто опаснее для Петра?
Евгений Нарижный
Фонт или Вера – кто следующий для Яна
Комментарии
Марлон Вера – креативный боец с железной челюстью, а Роб Фонт не раз жёстко вырубал соперников.

В ночь с 30 апреля на 1 мая в Вегасе (штат Невада, США) состоится турнир UFC Fight Night 205. В главном поединке американец Роб Фонт встретится с представителем Эквадора Марлоном Верой. Победитель поединка в легчайшем дивизионе вполне может стать следующим соперником российского экс-чемпиона Петра Яна.

В прошлом году Фонт уже имел возможность сразиться с Яном. В октябре 2021-го Робу поступило предложение заменить Алджэмейна Стерлинга и претендовать на временный пояс, но уроженец Пуэрто-Рико отказался, так как только что вылечился от коронавируса и не тренировался. По словам бойца, его представители пытались перенести бой, но в промоушене на это не пошли, так как хотели в любом случае оставить поединок с участием Яна на турнире в ОАЭ.

Фото: Chris Unger/Getty Images

Вера пока не имел шанса побиться с Петром – Чито идёт лишь на восьмой строчке в рейтинге легчайшего веса, и для такого матч-апа ему нужно уверенно расправиться с Фонтом. Марлон проникся уважением к Яну и верит, что Пётр заслужил победу над Алджо. «Как можно отдать первый раунд Стерлингу? Нельзя выиграть бой, убегая», – возмущался Вера.

Так кто же опаснее для Петра? У парней много общего – оба начинали с джиу-джитсу, но здесь Вера всё же более прокачан. Эквадорец дослужился до чёрного пояса и в клетке применяет скиллы БЖЖ чаще. У Марлона 10 побед приёмами, хотя в последнее время он предпочитает действовать в стойке. У Фонта только коричневый пояс. Ему вполне комфортно в стойке, как и Вере.

Фото: Mike Stobe/Getty Images

Если Роб наверняка будет придерживаться привычного стиля — как в поединке с Верой, так и в теоретической схватке с Яном, то Марлон, вполне вероятно, вспомнит навыки джиу-джитсу и удивит ими долговязого Фонта. С Петром сложнее – российский боец на 4 см ниже обоих потенциальных соперников, а его размах рук меньше на 9 см, чем у Веры, и на 12 см — чем у Фонта. С такими рычагами много болевых не сделаешь, а задушить Яна не удалось даже Стерлингу.

Антропометрически оба близки к базовому кикбоксёру Кори Сэндхагену. Скорее всего, и с Фонтом, и с Верой поединок пройдёт в стойке. И если Пётр будет действовать так же внимательно, как в бою с Сэндменом, серьёзной опасности от обоих он не почувствует. Тем более Роб и Марлон уже обозначили свой уровень, проиграв единогласным решением Жозе Альдо, которого сам Ян безальтернативно переехал.

Лютый Двалишвили или отбитый О’Мэлли. Кто следующий для Яна Лютый Двалишвили или отбитый О’Мэлли. Кто следующий для Яна
Ян и Стерлинг обманули мир и фанатов. Их бой — огромное разочарование Ян и Стерлинг обманули мир и фанатов. Их бой — огромное разочарование
«Считаю, что Четр Ян — грязный мошенник». Медиахроника вражды между Яном и Стерлингом «Считаю, что Четр Ян — грязный мошенник». Медиахроника вражды между Яном и Стерлингом

Безусловно, у обоих есть яркие победы в UFC. Фонт по большей части демонстрировал техничный бокс, которым он точно не удивит Яна. Роб мощно нокаутировал Мэтта Шнелла, Томаса Алмейду и Марлона Мораеса, но в то же время оказался единственным, кто победил Коди Гарбрандта и при этом прошёл с ним всю дистанцию – хрустальная челюсть Коди оказалась для него монументальной.

Права на видео принадлежат UFC. Посмотреть ролик можно в YouTube-канале UFC.

Вера куда креативнее финишировал Фрэнки Эдгара и удачно воспользовался травмой Шона О’Мэлли, реальный скилл которого до сих пор остаётся загадкой. Марлон проиграл целых семь раз в карьере, но никому не удавалось его вырубить.

Вне зависимости от того, кто победит в ночь на 1 мая, Петру, если он нацелен вернуть пояс, необходимо уверенно проходить любого. Но Марлон Вера, несмотря на пока низкий рейтинг, выглядит более разносторонним и неприятным соперником, который сумеет преподнести сюрприз и в стойке, и, если понадобится, на земле. Далеко не факт, что Ян получит кого-то из этих двоих, но вариантов не так много. Мераб Двалишвили уже заявил, что пока не видит смысла в поединке, а из возможных вариантов остаëтся разве что реванш с Жозе Альдо или схватка с другим ветераном, Домиником Крузом.

Комментарии
Партнерский контент