Все новости
Яна Медведева
Фото: Игорь Безбородов, StarLadder.
«Какие бы слухи ни ходили, Miracle- получил визу в Китай»
Владислав Удовенко — о причинах визовых проблем у The Pango, состоянии здоровья аналитиков и правилах замен на мэйджоре.
Киберспорт / Dota 2

The Chongqing Major в Китае проходит не без проблем. Сложности с визами, болезни игроков и аналитиков, технические неполадки на трансляциях. Владислав Удовенко, менеджер проектов Starladder и соорганизатор турнира, ответил на самые горячие вопросы о ситуациях на чемпионате. Разговор состоялся 22 января.

— Для многих так и осталась непонятна ситуация с Амером Miracle- аль-Баркави. Как она выглядела со стороны организаторов турнира и когда команда уведомила вас о необходимости замены?

— Мы узнали, что Miracle- не будет на турнире, когда Team Liquid уже прилетела в Чунцин. Ранее менеджмент команды сообщал, что существует вероятность, что Miracle- прилетит немного позже, так как он поздно подал документы на визу. Но по прилёту нам сказали, что его точно не будет и команда планирует играть с Shadow в качестве замены.

Какие бы слухи ни ходили, Miracle- получил визу, но не полетел в Китай из-за личных обстоятельств, которые, как не раз говорилось, он не хочет разглашать.

— Обращались ли к вам за помощью в оформлении визы для Бакыта Zayac Эмилжанова из The Pango? Известно ли, с чем связаны сложности в получении документов?
— Причина заключается в совокупности целого ряда факторов. Главные из них — это весьма напряженные отношения между Китаем и Киргизией и бюрократия со стороны обеих стран. Она отнимает огромное количество времени, в ней очень легко заблудиться даже опытным людям, особенно в состоянии цейтнота. Игроку просто требуется очень большой пакет документов. У Zayac было бы гораздо больше шансов на получение визы, если бы процесс запустили ещё до конца квалификаций. Но такое предугадать очень сложно.

— Что произошло с Shadow и как он чувствует себя сейчас?
— Насколько мне известно, Shadow сильно отправился какой-то едой. Как только мы узнали об этом, его сразу увезли в больницу. Там он провёл сутки под присмотром врачей и сегодня (22 января) вернулся обратно в отель.

Фото: Игорь Безбородов, StarLadder.

— Как организован процесс замен на мэйджоре в случае экстренных ситуаций? Требуется ли разрешение от Valve?
— В принципе, такое решение могут принимать и организаторы мэйджора. Но так как турнир входит в Dota Pro Circuit, а команды исходя из результатов на чемпионате отбираются на The International, мы утверждаем решения такого характера с Valve. Представители компании очень быстро отвечают на все вопросы.

Единственное ограничение — командам нельзя использовать игроков, которые участвуют или покинули LAN-финал текущего турнира.

— Дэрил IceIceIce Кох пожаловался в «Твиттере», что одни команды заставляют носить наушники во время драфта, а другие пикают без них. Какие правила установлены регламентом и почему сложилась такая ситуация?
— В матче против Evil Geniuses некоторые из игроков Virtus.pro попросили у нас разрешения не надевать наушники на время драфта, им так было комфортнее. Учитывая состояние Solo, мы не были против и согласовали все с менеджментом EG. После этого некоторые из судей также шли на уступки командам, если были уверены, что на драфт это никак не повлияет. Однако это была ошибка с их стороны, и до конца турнира все команды будут использовать наушники с начала драфта.

— Старт трансляций турнира не задался. Русскоязычный стрим лагал, англоязычные стримы стартовали не с начала матчей. В чём была проблема?
— Весь персонал, участвующий в организации турнира, находится в Китае. До старта чемпионата мы провели ряд проверок и тестов, но оказалось, что этого было недостаточно. В случае с основными трансляциями, которые идут напрямую из Чунцина, нас подвёл сервер в Гонконге. Его мы используем для передачи данных в остальной мир. Что касается других трансляций, ошибка тоже состояла в выборе правильных серверов для комментаторов, которые освещали турнир.

Фото: Игорь Безбородов, StarLadder.

— Многие аналитики на турнире серьёзно заболели. Удаётся ли сформировать расписание работы так, чтобы они успели отдохнуть и подправить здоровье? Справляется ли англоязычная студия без одного обсервера?
— Определённые накладки в работе студии аналитики есть, но завтра к нам в эфир ворвётся Ринат KingR Абудуллин. Возможно, в следующие дни мы будем приглашать и других игроков, чтобы дать аналитикам время на отдых.

Мы делаем всё возможное, чтобы помочь участникам и сотрудникам студий, столкнувшимся с проблемами со здоровьем. Завтра на турнире пройдёт последний день матчей в отеле, и после этого нас ждёт выходной, когда все таланты и обсерверы смогут отдохнуть. Weppas, скорее всего, тоже вернётся к нам уже вечером 23 января, но точно будем знать завтра.

Что касается обсервинга, Джонатан PimpmuckL Лейбиг — один из лучших обсерверов мира и отлично справляется со своей работой, несмотря на тяжёлый график матчей. Я не видел никаких серьёзных жалоб на работу камеры на основном стриме, поэтому можно с уверенностью сказать, что один обсервер отлично справляется.

— Почему остановились именно на этих кандидатурах для ведущих студии аналитики, как на русскоязычной, так и англоязычной трансляции?

— Как я понимаю, зрителей больше всего волнует выбор ведущих: Владимира Maelstorm Кузьминова и Ричарда Кэмпбелла.

Начну с первого: Вова — один из лучших талантов в СНГ на данный момент. После трансляции отборочных на The Chongqing Major нам очень хотелось поработать с ним ещё раз. Однако мы уже запланировали пригласить на турнир двух отличных play-by-play комментаторов, так что третий такой кастер на месте проведения скорее всего просто бы скучал. Поэтому мы предложили Вове приехать в качестве ведущего. Он согласится и отлично работает на этом турнире.

Состав англоязычной студии немного отличается от изначального, так как ряд талантов отказались от участия в турнире: кто-то из-за отсутствия свободного времени, кто-то из-за бойкота, а кто-то по состоянию здоровья. В итоге у нас возникла серьёзная проблема с выбором ведущего.

Мы решили позвать Ричарда, потому что уже не раз работали с ним в других играх, например, в World of Warcraft и Hearthstone. У нас не было сомнений в его профессиональных качествах, и после нескольких созвонов с ним мы решили пригласить его поработать в студии аналитики на мэйджоре. Он не первый раз заходит в новую для себя игру, очень быстро приходится по вкусу и находит контакт с аудиторией. Само собой, мы отправили ему пак ссылок, которые ему нужно было изучать, чтобы подготовиться к эфиру. Первые два дня прошли достаточно тяжело, но несколько встреч с ним помогли ускорить его акклиматизацию в дисциплине, и теперь всё работает хорошо.

Dota 2 •••
Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент