"Нам не терпится вернуться"
Надежда Баранова
Первой парой Франции в танцах на льду по-прежнему остаются Изабель Делобель и Оливье Шонфельдер. Даже несмотря на перерыв. На Trophee Eric Bompard спортсмены рассказали о планах на будущее.

Первой парой Франции в танцах на льду по-прежнему остаются Изабель Делобель и Оливье Шонфельдер. Даже несмотря на то что дуэтом пропущены главные старты прошлого сезона из-за травмы партнёрши, да и серия Гран-при в этом году тоже проходит без их участия. На этот раз – причина радостная: 1 октября Изабель родила сына. На парижском этапе пара, естественно, участия не принимала. Но фигуристы воспользовались возможностью рассказать журналистам о своих планах на сезон.

Справка «Чемпионат.ру»

Изабель Делобель и Оливье Шонфельдер
, французские фигуристы, выступают в танцах на льду. Вместе катаются с 1994 года. Шестикратные чемпионы Франции, чемпионы Европы 2007 года и чемпионы мира 2008 года.

— Изабель, первый вопрос – вам. Как вы себя чувствуете?

И.Д.: Всё замечательно. Беременность протекала хорошо, моё плечо в порядке, и я в отличной форме. Буквально через пару недель мы начнём тренироваться, надеюсь, что сможем набрать хорошую форму к нашему первому старту в сезоне.

— Это будет американский этап Гран-при?

— И.Д. и О.Ш.: Нет, на Гран-при выступать не будем, не успеем подготовиться. Официально мы ещё не заявили об этом, но в ближайшее время снимемся и со Skate America.

— Будете ли вы выступать на чемпионате Франции? Или сразу отправитесь на европейское первенство?

— И.Д. и О.Ш.: Посмотрим, что скажет на это французская федерация по фигурному катанию. Для нас главная цель – это чемпионат Европы и Олимпийские игры. И, конечно, мы хотим бороться за золото.

— Вам потребовалось 14 лет на то, чтобы стать чемпионами мира. До Олимпиады осталось всего четыре месяца. Как собираетесь достигнуть цели?

О.Ш.: Мы будем опираться на опыт, накопленный за долгую карьеру. Золото чемпионата мира придаёт нам уверенности и сил, так что к Ванкуверу мы будем готовы.

И.Д.: Я довольно долго продолжала кататься, до седьмого месяца беременности, мы успели поставить оба танца — и оригинальный, и произвольный. Можно сказать, что наш сезон начался ещё в апреле, когда мы работали над постановками программ.

Мы будем опираться на опыт, накопленный за долгую карьеру. Золото чемпионата мира придаёт нам уверенности и сил, так что к Ванкуверу мы будем готовы.

— Расскажите немного о них. Кому принадлежали идеи, музыка?

— И.Д. и О.Ш.: Для оригинального выбрали французский канкан. Нам кажется, что этот танец очень хорошо представляет Францию. Если вы приезжаете в Париж, обязательно найдёте время, чтобы посмотреть на канкан. В произвольном мы будем кататься под песню Жака Бреля «La Quete». Пока не хотим рассказывать об идее танца подробно. Но для нас это – очень личная программа, в которую мы вложили всю душу.

— Когда вы собираетесь возобновлять тренировки?

— И.Д.: Я выйду на лёд 26 октября. Буду кататься очень осторожно, под наблюдением врача, чтобы не допустить каких-то ошибок, через две недели пройду осмотр, чтобы понять, всё ли в порядке, вернулась ли гибкость полностью. Начнём с шагов и скольжения, позже перейдём к поддержкам. Мы не собираемся форсировать события, планируем выйти на пик формы в нужное время. Кроме того, я знакома с Лаурой Флессель, французской фехтовальщицей, и норвежской биатлонисткой Лив-Грейт Шелбрейт-Пуаре. У них была та же ситуация, что и у меня, Лаура начинала готовиться к чемпионату мира за четыре месяца. Попрошу, чтобы они помогли мне советом.

— Оливье, а как проходили ваши соло-тренировки?

— О.Ш.: Когда я катался один, работал в основном над хореографией, физической формой и выносливостью.

Для оригинального выбрали французский канкан. В произвольном мы будем кататься под песню Жака Бреля «La Quete».

— Новость о беременности партнерши была неожиданной? Как вы отреагировали на неё?

— О.Ш.: примерно так (изображает упавшую челюсть). Конечно, это был сюрприз, и сначала я был в шоке. Мы ведь готовились к Олимпиаде, последней в карьере. Но, с другой стороны, я был очень рад за Изу. Я и сам — отец, знаю, как это важно. Мы решили, что я буду делать всё, что нужно, тренироваться – и ждать Изабель. Думаю, что те 20 лет, которые мы катаемся вместе, весь наш опыт помогут нам воплотить эту безумную мечту и побороться за победу в Ванкувере.

— Изабель, а для вас рождение ребенка не снизило важность участия в Олимпиаде?

И.Д.: Напротив, это усиливающий фактор. Я буду стараться выиграть золото — в том числе и для моего сына.