Показать ещё Все новости
Олимпийские катания. Часть 8. Осло-1952
Ольга Бурбенцова
Олимпийские катания. Часть 8. Осло-1952
Комментарии
VI зимние Олимпийские игры проходили в городе Осло (Норвегия) с 14 по 25 февраля 1952 года. В этих Играх приняли участие 694 спортсмена из 30 стран.

Часть первая. Лондон-1908

Часть вторая. Антверпен-1920

Часть третья. Шамони-1924

Часть четвертая. Санкт-Мориц-1928

Часть пятая. Лейк-Плэсид-1932

Часть шестая. Гармиш-Партенкирхен-1936

Часть седьмая. Санкт-Мориц-1948

Впервые зимние Игры проводились в столице европейского государства, а не в курортном городке, что придало им большую торжественность и привлекло огромное количество зрителей.

Олимпийский стадион Bislett

Чемпионы и призёры Олимпиады-1952

Мужское одиночное катание

Золото — Дик Баттон (Richard Totten «Dick» Button, род. — 1929), США.
Серебро — Хельмут Сайбт (Helmut Seibt, 1929 – 1992), Австрия.
Бронза — Джеймс Гроган (James David «Jim» Grogan, 1931 – 2000), США.

Женское одиночное катание

Золото
— Жанетт Альтвегг (Jeannette Eleanor Altwegg, род. – 1930), Великобритания.
Серебро — Тенли Олбрайт (Tenley Emma Albright, род. – 1935) США.
Бронза — Жаклин де Биф (Jacqueline du Bief, род. – 1930), Франция.

Парное катание

Золото
— Риа Баран-Фальк (Ria Baran-Falk, 1922 – 1986) — Пауль Фальк (Paul Falk, род. – 1921), Германия.
Серебро — Кароль Эстелль Кеннеди (Karol Estelle Kennedy, 1932 – 2004) — Мишель Кеннеди (Michael Edward III «Peter» Kennedy, род. – 1927), США.
Бронза — Марианна Надь (Marianna Nagy, род. – 1929) — Ласло Надь (László Nagy, 1927 – 2005), Венгрия.

К началу соревнований был сооружён новый зимний стадион, реконструирован трамплин и построена современная трасса для бобслея.

Олимпийский стадион Bislett — центральная спортивная арена зимних Олимпийских игр 1952 года в Осло (Норвегия). Это был современный спортивный комплекс, отвечающий международным спецификациям. Длина беговых дорожек для обеспечения соревнований по конькобежному спорту составляла 400 метров. На внутреннем катке находилась площадка 30 x 60 метров, созданная для турниров по хоккею с шайбой и соревнований по фигурному катанию.

При конструировании центральной спортивной арены олимпийского стадиона Bislett на играх 1952 года были введены многие технические усовершенствования. Представители прессы и комментаторы были снабжены полным техническим оборудованием. Северная часть большой трибуны была сохранена для репортёров и имела письменные столы с телефонами. Позади трибун для прессы было установлено 16 двойных кабин для журналистов-радиокомментаторов и частично также для больших информационных служб. Под трибунами располагался новый медицинский центр, включая пункт первой медицинской помощи, приёмное отделение, лабораторию и рентген-кабинет. При необходимости пациентов обслуживали 6-8 врачей одновременно. Фактически это был современный центр спортивной медицины. И, кроме того, доступ в медицинский центр был обеспечен и со стороны улицы — при необходимости можно было оказать медицинскую помощь и зрителям.

По решению Международной федерации по хоккею Олимпийские турниры и чемпионаты мира в этом виде спорта должны были проводиться на искусственном льду. С этой целью оргкомитет зимних Олимпийских игр в августе 1950 года начал работы по созданию крытых ледяных катков — уникальных и ультрасовременных спортивных объектов. Одним из таких примеров стал ледовый каток Jordal Amfi, который был построен в восточной части Осло. Его ледяная поверхность составляла около 202 x 99 футов, что соответствовало международным спецификациям для проведения соревнований по хоккею с шайбой.

В предгорьях на высоте 1200 футов над уровнем моря на берегу маленького озера был построен Олимпийский трамплин «Holmenkollen», расположенный в 4,5 милях от Осло.

Точка старта и финиша на трассах лыжных гонок для различных дистанций находились у основания холма «Holmenkollen». На лыжном стадионе были построены трибуны для представителей журналистского корпуса, радиокомментаторов и зрителей общей емкостью 7000 мест. Сложность каждой трассы соответствовала международным стандартам, утвержденным МОК и Международной федерацией лыжного спорта. Для спортсменов было построено специальное помещение, в котором находились комнаты подготовки к старту, комнаты отдыха и раздевалки.

Факельная эстафета Олимпиады-1952.

На Белой олимпиаде 1952 года по предложению Организационного комитета олимпийских игр (ОКОИ) впервые была проведена факельная эстафета. Ведь факел — это символ не только Древней Греции, но и Норвегии. В течение многих столетий огни факела вели норвежских лыжников, уходящих в далекий путь от родного очага. Эстафета началась в небольшом местечке Моргедаль, который по праву считается колыбелью лыжного спорта. Именно здесь зародились лыжные гонки, горнолыжный спорт и прыжки на лыжах с трамплина. Безусловно, здесь начинали свой подъём к олимпийским вершинам многие ныне известные всему миру спортсмены и руководители спортивных школ Норвегии. Конечно, нельзя оставить без внимания и тот факт, что и лыжное снаряжение было создано именно здесь.

Церемония открытия Олимпиады-1952.

Характерной особенностью накануне церемоний открытия и закрытия VI зимних Олимпийских игр 1952 года было проведение церковных (религиозных) служб. Эти церемонии были проведены в различных соборах и церквях столицы 14, 24 и 25 февраля. Приглашение получили спортсмены, тренеры и официальные лица всех стран-участниц Игр.

Другие изменения в программу церемоний были внесены в связи с внезапной кончиной 6 февраля короля Великобритании Георга VI. На экстренное совещание Организационного комитета олимпийских игр (ОКОИ), которое состоялось 8 февраля, были приглашены руководители делегаций Великобритании, Австралии, Канады и Новой Зеландии, то есть стран Британского Содружества — для обсуждения вопросов по изменениям процедуры церемонии открытия Игр. На этом совещании были разработаны следующие предложения по изменению программы: об открытии Игр должен был объявить принц Норвегии и особы королевской семьи Бельгии, государственные флаги стран-участниц должны быть приспущены, представители команд Британского содружества должны носить черные траурные нарукавные повязки.

Факельная эстафета началась в 10 часов 13 февраля 1952 года. Участниками её были знаменитые ученые и известные спортсмены Норвегии. Утром в пятницу 15 февраля факельная эстафета прибыла в Осло, и на последнем этапе факел нес внук знаменитого норвежского полярного исследователя Ф. Нансена, ему же и принадлежало право зажечь огонь в Олимпийской чаше стадиона. Олимпийский огонь был зажжен в 10 часов 50 минут. В целом дистанция факельной эстафеты составила 140 миль, а приняло участие в ней 95 человек, которые пронесли огонь через города и поселки Норвегии, которые подарили миру великих и известных путешественников, естествоиспытателей и спортсменов.

На Играх 1952 года, как и на предыдущих – 1948 года, царил неподражаемый и блестящий американский фигурист – Дик Баттон, завораживавший и судей, и зрителей своим катанием со множеством прыжков и сложных акробатических элементов. Свою вторую золотую медаль он получил в соперничестве с австрийским фигуристом Хельмутом Сайбтом, уверенно обойдя его в произвольном катании.

Золото в женском одиночном катании завоевала Жаннетт Альтвегг, Великобритания. Ее сильной стороной были обязательные фигуры, в произвольной программе она была лишь четвертой. Только блестящее исполнение обязательной программы позволило ей с небольшим отрывом обойти американку Тенли Олбрайт (которая, к слову, все-таки завоевала золото на следующих Играх 1956 года).

Жаннетт к 1952 году уже стала опытной фигуристкой, завоевавшей не только бронзу на зимних Играх 1948 года, золото на чемпионате мира 1951 года, но и ставшей двукратной чемпионкой Европы (1951 и 1952 годы).

Ж. Альтвегг родилась в Индии, но выросла в Ланкашире, Англия. На коньки она встала в восемь лет, попутно занимаясь еще и теннисом (дошла до финала Уимблдона в 1947 году). В дальнейшем она сосредоточилась исключительно на фигурном катании. После победы на Олимпиаде 1952 года Ж.Альтвегг оставила карьеру фигуристки и работала преподавателем в детском приюте в Швейцарии. У нее четверо детей, дочь Кристина в составе команды по керлингу стала чемпионкой мира.

Победную эстафету на олимпийских играх в парном катании приняла немецкая параРиа Баран-Фальк – Пауль Фальк (чемпионы зимней олимпиады 1936 года – Макси и Эрнст Байер, Германия).

До 1951 года Риа Баран-Фальк и Пол Фальк не участвовали в международных соревнованиях, потому что Германия была исключена из международного спорта после Второй мировой войны. Они были первой парой, которая исполнила параллельные двойные прыжки, они также изобрели поддержку «лассо». Риа и Поль ни разу не были побеждены в любительских соревнованиях.

1. Дик Баттон, 1948 год.
2. Официальная афиша Олимпиады-1952.
3. Выступление Дика Баттона на Играх 1952 года.
4. Форма Дика Баттона в Музее Зимних Олимпиад в Лейк-Плэсиде.
5. Дик Баттон — официальный гость МОК на Олимпиаде в Турине-2006.

После победы на Олимпийских играх 1952 года они перешли в профессионалы и выступали в шоу «Holiday on Ice». Позже Риа Фальк работала секретарем, а Пауль – механиком.

Организация Олимпийских игр 1952 года — новый этап в развитии Олимпийского движения, начало его развития в послевоенное время. К участию в Играх вновь были допущены спортсмены Германии и по итогам соревнований, в фигурном катании в частности, стало ясно, что на международную спортивную арену вернулись сильные и технически безупречные спортсмены.

Комментарии