Показать ещё Все новости
Хватило только на бронзу
Надежда Баранова
Хватило только на бронзу
Комментарии
Второй день чемпионата мира по фигурному катанию принёс новые огорчения поклонникам российской сборной. Дошло до того, что Артём Бородулин был вынужден сняться с соревнований.

Для российского спортсмена явью стал кошмар любого фигуриста: в самом начале выступления сломалось лезвие конька. Обидно невероятно – после удачного олимпийского дебюта от Артёма и на этом важнейшем старте мы ждали высоких результатов. Но – не сложилось. В итоге Сергей Воронов неожиданно остался один. На лёд он выходил с зарядом хорошей спортивной злости – после неудачи на чемпионате Европы фигуристу закрыли дорогу в Ванкувер, да и сейчас в состав сборной включили в последний момент, когда от участия в мировом первенстве отказался Евгений Плющенко. Для Сергея было важно показать отличный прокат, но получилось, пожалуй, на четвёрочку – четверной получился лишь в каскаде с двойным тулупом, не хватало свободы движений на дорожках. Плюс сработала против него «подмоченная репутация». Сейчас Сергей занимает 11-е место и его главная задача – попадание в первую десятку. Задача, кстати, вполне реальная – от идущего впереди бельгийца Кевина Ван дер Перрена Воронова отделяют 13 сотых.

Фигурное катание. Чемпионат мира. Турин (Италия)
Мужчины. Короткая программа


1. Дайсуке Такахаши (Япония) — 89,30 балла.
2. Патрик Чан (Канада) — 87,80.
3. Брайан Жубер (Франция) — 87,70…
11. Сергей Воронов (Россия) — 73,42.

Пары. Итоговый результат.

1. Цин Пан / Цзянь Тун (Китай) – 211,39 балла.
2. Алёна Савченко / Робин Шолковы (Германия) – 204,74.
3. Юка Кавагути / Александр Смирнов (Россия) – 203,79.
4. Мария Мухортова/Максим Траньков (Россия) — 197,39.
...8. Вера Базарова/Юрий Ларионов (Россия) — 172,04…

В общем, выступление одиночников оставило неплохое впечатление. Не по оценкам – по качеству прокатов. Четверной в короткой программе нынче редкость, по принципу «кто не рискует» на столь важных стартах решаются действовать немногие. И если принять уже далеко не новые правила судейства как данность, а не вздыхать по былым временам, можно по достоинству оценить сильные стороны современного фигурного катания. Красоту движений, сложность заходов на прыжки, рёберность, скольжение, связки между элементами. Всего этого сегодня в прокатах первой топ-десятки было в достатке.

В отличие от олимпийской «падучей», в Турине в мужском одиночном случилась лишь одна драма: японец Нобунари Ода, рассчитывающий бороться за медали, оказался аж на 28-м месте. За технику он получил меньше 17 баллов – это вообще предпоследний результат. Фигурист просто не сделал ни одного прыжка, да ещё и споткнулся на дорожке шагов. Ни травмы, ни болезни – ничто не предвещало такого грандиозного провала. Японец даже не попал в число 24 финалистов.

Зато другой представитель Страны восходящего солнца, Дайсуке Такахаши, как и предсказывалось, вырвался в лидеры. Безупречный прокат, сумасшедшая пластика и музыкальность, одна из самых интересных постановок сезона – и титул бронзового призёра Олимпиады как дополнительный аргумент. Оценки – чуть меньше, чем в Ванкувере, но всё равно высокие: 89,30. На втором месте – канадец Патрик Чан, который впервые за сезон доказывает класс катания не только словом, но и делом. На предыдущих турнирах он выступал откровенно слабо (справедливости ради стоит сказать, что начало сезона фигурист был вынужден пропустить из-за травмы), и за многочисленными помарками и грубыми ошибками как-то сложно было разглядеть шикарное скольжение, выучку старой школы с обязательными фигурами, в традициях которой Чана воспитывал его первый тренер, легендарный Осборн Колсон. Здесь же впервые за долгое время смотреть на катание канадца действительно было удовольствием. В первую очередь – для судей, которые не пожалели плюсов: 87,80.

И у Чана, и у Такахаши оценки за компоненты перевалили за 40 баллов. По технике они получили идентичные 47,40 – что показательно, всего на 40 сотых меньше, чем у Брайана Жубера с его блестяще исполненным каскадом 4+3. Француз идёт третьим – и сейчас для него это больше повод радоваться, нежели огорчаться: после провальной Олимпиады зрители снова увидели прежнего, уверенного в себе, блестящего Жубера. 87,70 – разрывы между оценками у первой тройки минимальны. Теперь чемпиона во многом определит крепость нервов. Причём борьба за пьедестал развернётся не только между тремя лидерами. Попытает счастья вся первая семёрка – так сказать, «клуб тех, кому за 80» (это если говорить о набранных баллах).

А вот спор за золото между парниками уже завершён. Не в нашу пользу. Надежда на возможную победу растаяла в самом начале – Юко Кавагути и Александр Смирнов открывали последнюю разминку. На этот раз они пошли на риск, сделали свой знаменитый четверной выброс, но, увы, закончился он падением. Не удержалась Юко и на втором выбросе, тройном риттбергере. Оценки всё же были высоки: 130,67 балла, общая сумма – 203,79. Но этого оказалось недостаточно для того, чтобы удержать серебро.

Ибо Алёна Савченко иРобин Шолковы откатались на едином дыхании, словно выкинув из памяти недавние ошибки. Произвольная их была хороша, как ещё никогда в этом сезоне.

Кружевные дорожки шагов, лёгкие поддержки, чистые выбросы… Лишь в первой серии параллельных прыжков партнёрша сдвоила тулуп. Вот при таком качестве проката высокие компоненты не вызывают вопросов. Хотя, конечно, обидно – Кавагути–Смирнов в итоге уступили немцам меньше балла. По сумме двух программ Савченко–Шолковы набрали 204,74.

Ну а чемпионами, как и ожидалось, стали Цин Пан и Цзянь Тун. Что тут сказать – отличный сезон, отличное завершение сезона и абсолютно заслуженные, с учётом Олимпиады даже дважды, золотые медали.

В качестве утешения: в первой десятке – все три российские пары, это прекрасный результат. Вера Базарова и Юрий Ларионов, правда, опустились с седьмой на восьмую строчку турнирной таблицы — подвели параллельные прыжки. Зато остальные элементы были выполнены замечательно, в том числе и два качественных выброса, а уж поддержки и подкрутки становятся «коронкой» этой пары – настолько легко и мягко поднимает в воздух свою тоненькую партнёршу Юра. Словом, выступили на уровне – просто, если в короткой программе ниже россиян опустились более опытные канадцы Дюбэ–Дэвисон, откатавшиеся с падением, в произвольной они были объективно очень хороши и обошли наших ребят.

Не получился безошибочным и прокат Марии Мухортовой и Максима Транькова. Причём на выбросе помарка была в каком-то смысле курьёзной: Маша приземлилась уверенно и чисто, а вот Максим не удержался и оперся руками о лёд. Плюс второй прыжок в каскаде получился всего лишь одинарным, что тоже сказалось на оценках. За технику они были на четыре балла ниже, чем у второго китайского дуэта Дан Жан – Хао Жан. Но отрыв по компонентам позволил Мухортовой и Транькову сохранить за собой четвёртое место.

Комментарии