Показать ещё Все новости
Сможет ли Липницкая выбраться из пропасти?
Денис Козлов
Юлия Липницкая
Комментарии
В Сочи завершился чемпионат России по фигурному катанию. По его итогам определены не только медалисты, но и участники чемпионата Европы.

Ковтун победил со странными баллами

После короткой программы у мужчин двое самых стабильных российских фигуристов – Сергей Воронов с Максимом Ковтуном – занимали первое и третье место. Вторым шёл Константин Меньшов, который никак не избавится от ярлыка спортсмена, хорошо катающего только одну программу из двух. В произвольной этот тезис подтвердился. В очередной раз не совладав со своим прыжковым набором, Меньшов самоустранился из борьбы за пьедестал. А вот вчерашний юниор Адьян Питкеев выступил не по годам солидно, хотя и не без ошибок, заслужив комплименты многих заслуженных людей. В частности, у Питкеева не вышел тройной аксель, зато четверной тулуп был выполнен блестяще. Этот прокат дал возможность Адьяну занять промежуточное первое место (а в итоге ему удалось впервые подняться на подиум чемпионата России) до выступления главных фаворитов.

Сергей Воронов откатался с минимальными помарками, и стартующему за ним Ковтуну требовалось набирать больше 172 баллов для победы. Задача усложнилась с первого же прыжка – ученик Елены Буяновой сорвал четверной сальхов. К чести Ковтуна, в дальнейшем он взял себя в руки и таких ошибок не совершал, но сорванный элемент стоил ему без малого 10 баллов. В результате Ковтун проиграл Воронову произвольную, но преимущество после короткой программы и более высокие компоненты принесли ему перевес в 0,99 балла.

Далеко не все специалисты и болельщики согласились с судьями. Например, Ковтун получил в короткой программе за чистый прокат среднюю оценку за компоненты 9,02 балла. А за прокат с грубой ошибкой в произвольной – 9,07! Можно, конечно, посчитать, что Максиму за ночь удалось поработать над связками, скольжением и хореографией, но такие баллы при любом раскладе выглядят более чем странно.

Ильина и Жиганшин устали, но выиграли

Как нетрудно было догадаться, танцевальный турнир чемпионата России закончился победой пары Елена Ильина — Руслан Жиганшин. Единственные российские участники финала Гран-при выглядели очень хорошо в коротком танце – яркий образ Кармен как нельзя лучше подходит для эмоциональной и техничной партнёрши, а Руслану удаётся не быть при этом «партнёром для выполнения элементов». Произвольный танец на музыку «Secret Garden» пока удаётся паре хуже, и в Сочи Ильиных и Жиганшин после него выглядели крайне уставшими. Под сомнение их победу он не поставил, но вопросы вызвал. Прежде всего вопрос, сможет ли новообразованная российская пара не расплескать себя в первой половине сезона, а донести те же эмоции до главных стартов года.

Второе место в упорной борьбе заняли ученики Александра Жулина – Ксения Монько и Кирилл Халявин. Теперь у Жулина есть возможность поехать на чемпионат Европы сразу с двумя своими дуэтами. Лидеры сборной России, олимпийские чемпионы в команде Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев попробуют свои силы в январе на турнире в Польше, и если они покажут там свой привычный уровень, третья путёвка в Стокгольм по решению тренерского совета наверняка достанется им.

Столбова и Климов: лучшее – враг хорошего?

В отличие от остальных видов программы чемпионата, в соревнованиях пар не получилось борьбы за медали – слишком уж неравны были силы призёров в сравнении с остальными. Оставалось понять, в каком порядке они расположатся. Неожиданно для многих, в субботу гораздо более опытные и титулованные пары Столбова — Климов и Кавагути — Смирнов оказались слабее своих молодых коллег Тарасовой и Морозова, впервые в сезоне выполнивших свою программу без единого огреха. Только преимущество вице-чемпионов мира, полученное в короткой программе, помогло им остаться на первой строке. А сделавшим серьёзные ошибки на прыжках и подкрутке Кавагути и Смирнову этого преимущества не хватило, и они остались лишь с бронзой. Формально теперь подопечные Тамары Москвиной даже не имеют путёвки на чемпионат Европы, хотя и так ясно, что в отсутствие Волосожар и Транькова третье место в сборной у них никто не отнимет.

Внезапные проблемы на выбросах у лидеров российского парного фигурного катания нынешнего сезона, возможно, связаны с новыми элементами.

После серьёзного поражения от канадцев Дюамель и Редфорда тренер россиян Нина Мозер поняла, что при одинаковых прокатах её ученики останутся позади. И для ликвидации отрыва Столбова и Климов могли начать разучивать четверной выброс. В таком случае неудивительно, что сломалась техника тройного. Главная интрига здесь – хватит ли россиянам времени до чемпионата мира и не окажется ли четверной выброс тем самым лучшим, которое враг хорошего.

Радионова и Туктамышева на коне, из Липницкой будто выпустили воздух

Плотность результатов после короткой программы у женщин обещала жестокую схватку за призы. Алёне Леоновой вновь было суждено открывать группу претенденток. Но в отличие от вчерашнего дня, в субботу Леонова была не столь хороша. И без того проигрывая главным конкуренткам в сложности программ, Алена ещё и сама вдоволь наошибалась – падение на одном каскаде, тяжёлый выезд на втором… Это явно был не тот прокат, с которым можно было бы бороться за медаль.

После Леоновой потрясающий по чистоте исполнения прокат выдала Радионова, ставшая первой. Его уже привычно поддержала Туктамышева (серебро) и не поддержала Липницкая (ставшая аж девятой). Нечем было поддержать. Вновь, прилично начиная первую половину программы, во второй из Юлии словно выпускают воздух. Сегодняшнее выступление стало логичной точкой весь сезон откровенно не блиставшей спортсменки. Остаётся надеяться, что Липницкая справится с непростым периодом взросления и возродится в новом сезоне. Потерять фигуристку такого класса очень не хотелось бы.

Третьей среди взрослых фигуристок стала Анна Погорилая. Обладательница «деревянной» медали чемпионата мира — 2014 боролась за каждый прыжок и может быть довольна своим выступлением. Неизвестно, в чью пользу сложится тренерский выбор, если к чемпионату Европы всё же восстановится Аделина Сотникова. Но одно известно уже сейчас: если в Швеции будет кататься Погорилая, она сможет претендовать на медаль любого достоинства.

Комментарии