Показать ещё Все новости
Мужские катания. Как Ковтун побеждал самого себя
Денис Козлов
Комментарии
На ЧЕ по фигурному катанию Максим Ковтун и Сергей Воронов заняли второе и третье места. Победителем в третий раз стал Хавьер Фернандес.

Рецепт победы – просто, но чисто?

Ни одна иностранная пара из участников чемпионата Европы не добиралась до медалей на турнирах категории А. Единственным спортсменом, который вставал на пьедестал подобных соревнований был итальянец чешского происхождения Онджей Хотарек. Правда, делал он это ещё со своей предыдущей партнёршей. Поэтому шансов на борьбу за золото у дуэтов не из России не было изначально. Да и бронзовую медаль иностранцы могут получить только в случае абсолютного провала российской пары вкупе с собственным идеальным прокатом. Настолько сейчас велика разница в классе между нашими и остальными европейцами.

Фигурное катание. Чемпионат Европы
Мужчины. Итоговое положение

1. Фернандес (Испания) – 262.49
2. Ковтун (Россия) – 235.68
3. Воронов (Россия) – 233.05…
7. Питкеев (Россия) – 210.87.

…Уже половина участников турнира закончила выступления, а превысить довольно скромную сумму в 50 баллов удалось лишь новообразованной итальянской паре, состоящей из вышеупомянутого Хотарека и бывшей одиночницы уровня топ-10 чемпионата мира Валентины Маркеи. Для пары, существующей менее года, партнёрша в которой до этого сезона вообще не представляла, что такое парное катание, выступление было очень неплохим. Самое главное, что итальянцы уже стали парой, а не каким-то экстравагантным шоу-проектом, который в них видели скептики.

Первыми из россиян вышли на лёд Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Увы, красивого дебюта не случилось. Тарасова, и без того проигрывающая в артистизме своему партнёру, ещё явно переволновалась – сначала сдвоила тулуп, затем не смогла выехать с выброса. К чести молодых россиян, рук они не опустили, докатали свою «Сарабанду» с настроением и эмоциями, но оказались в результате только на пятом месте, проиграв технику даже откровенно слабой немецкой паре. Три балла отставания от находящихся на третьей строчке таблицы французов Джеймс — Сипре – не катастрофа, но чтобы без вопросов их обходить, произвольную нужно будет откатать так, как месяц назад на чемпионате России.

За золото предсказуемо будут сражаться Юко Кавагути — Александр Смирнов и Ксения Столбова с Фёдором Климовым. Первая часть битвы за победу осталась за учениками Нины Мозер, но с некоторыми оговорками. Кавагути и Смирнов выходили первыми и откатались великолепно, не дав судьям ни малейшего повода придраться к оценкам. У Столбовой и Климова были незначительные помарки на дорожке шагов, в прыжке и выбросе, которые судьи постарались не заметить.

Пары. Короткая программа
1. Столбова/Климов (Россия) – 71.38
2. Кавагути/Смирнов (Россия) – 69.86
3. Джеймс/Сипре (Франция) – 60.13
4. Маркеи/Хотарек (Италия) – 57.95
5. Тарасова/Морозов (Россия) – 57.13.

Сумма за технику была примерно равной, и всё решили компоненты, которые оказались на балл выше у олимпийских чемпионов в команде. Конечно, вторая оценка при любой системе судейства будет субъективной, но здесь это особенно бросается в глаза, потому что уж слишком проходными в нынешнем году являются программы Столбовой и Климова. С такой благосклонностью судей они при прочих равных выиграют чемпионат Европы, но на мировом форуме в Шанхае принцип «просто, но чисто» шансов на победу не даст.

Ковтун и Воронов – лучшие. После Фернандеса

На тот момент ещё двукратному чемпиону Европы Хавьеру Фернандесу предстояло открывать группу сильнейших. Испанец сделал ровно столько, сколько было нужно, чтобы повесить на шею третью золотую медаль. Прокат вышел не выдающимся, но вполне достойным, а падение на четверном сальхове и сдвоенный лутц лишь повлияли на итоговую техническую сумму. Изменить расклад эти ошибки никак не могли. Компоненты у Фернандеса всегда были на высоком уровне, поэтому после завершения его программы имя чемпиона стало известно. Оставалось выяснить только, кто займёт места на подиуме по обеим сторонам от испанца.

После предсказуемых неудач Флорана Амодио и Петера Либерса (француз уже несколько лет не может чисто откатать произвольную, а немец только восстановился после тяжёлой травмы), круг претендентов на медали сузился до трёх человек. Сергей Воронов, имевший после короткой программы небольшое преимущество, открывал группу соискателей наград. Его выступление было очень похоже на прокат Фернандеса – не блестящее, но добротное, разве только эмоций у россиянина было существенно меньше. Но внезапная «бабочка» на тройном сальхове оставила соперникам Сергея шансы на то, чтобы обойти его в итоговом зачёте.

Максим Ковтун всю программу героически сражался сам с собой – и победил. Ученику Елены Буяновой 30 января не покорялось то, в чём он должен был иметь преимущество – прыжки. Приходилось бороться буквально за каждый выезд, ситуация осложнилась ещё и наличием пяти прыжков во второй половине программы, когда сил уже осталось немного. С такими проблемами не до артистизма – тут закончить бы поскорее… Отзвучали последние аккорды музыки, и Ковтун победно взмахнул рукой. В тот момент у него было лицо человека, хорошо выполнившего неблагодарную и очень тяжёлую работу. Вряд ли этот прокат доставил удовольствие самому спортсмену и его болельщикам, но нужно пройти и через такое. А серебряная награда станет хорошим поощрением за проявленный характер.

Не остался без медали и Сергей Воронов. То, что Михал Бржезина не сможет подвинуть никого из россиян, выяснилось уже на второй минуте его программы, когда чешский Фигаро дважды свалился с четверного сальхова. Стоит отметить и 16-летнего Адьяна Питкеева, дебютировавшего на турнирах подобного уровня и завершившего выступление на очень солидном для себя седьмом месте. Мужской турнир выдался для россиян вполне успешным, а то, что Фернандеса не догнать, было ясно ещё до его начала.

Комментарии