Показать ещё Все новости
Показать ещё Все новости
Евгения Медведева
Андрей Шитихин
Защита Медведевой. Чемпионка мира захватила лидерство в Хельсинки
Евгения Медведева выиграла короткую программу на чемпионате мира – 2017, но других россиянок судьи в тройку лидеров не пустили.
Фигурное катание 0

Чемпионат мира – 2017 в Хельсинки стартовал короткой программой женщин. Действующая чемпионка мира россиянка Евгения Медведева ни на секунду не позволила усомниться в своём преимуществе, получив высочайшие оценки. Но отличное катание Анны Погорилой и Марии Сотсковой не позволили им подняться в тройку лучших. Туда попали две канадки, которые, надо признать, тоже катались замечательно.

В своей собственной лиге

Медведева выступала первой в заключительной разминке. Нашей чемпионке всё равно, под каким номером выходить на лёд, но другим – далеко не всё равно. Поди попробуй откатайся на высочайшем уровне после такого проката. Евгения продемонстрировала в очередной уже раз, что соревнуется в своей собственной лиге.

Лишь тройной риттбергер, который она несколько раз акцентированно прыгала на разминке, Медведева сделала без руки над головой. Каскад из тройного флипа и тройного тулупа и аксель в два с половиной оборота – с руками. Сложные заходы на прыжки, красивейшая дорожка шагов, чистые вращения. После проката Медведевой весь зал встал, а судьи максимально отплюсовали российской фигуристке.

Евгения продемонстрировала в очередной уже раз, что соревнуется в своей собственной лиге.

В спорте защитить титул всегда сложнее, чем его завоевать. Но в отношении Евгении Медведевой такие каноны не работают. Чисто, красиво, уверенно. Так катается чемпионка.

Медведева и все-все-все. Фигуристы поборются за медали ЧМ
Запланированная победа, ожидаемое поражение, возможная сенсация и борьба за Олимпиаду – таким будет для сборной России ЧМ-2017.

Эдит Пиаф на финском льду

Второе место после короткой программы занимает канадка Кейтлин Осмонд. У неё был почти такой же набор элементов, как у Медведевой, только вместо риттбергера – лутц.

И Осмонд справилась со своей программой под бессмертные песни в исполнении великой Эдит Пиаф замечательно.

Канадка, которую долгое время мучили травмы, выдала, возможно, прокат своей жизни. Прокат короткой программы точно, ведь она получила рекордные для себя баллы. Посмотрим, что будет в произвольной, но Осмонд подошла к главному турниру сезона в идеальной форме. За третье место спорили ещё одна канадка Габриэль Дейлман и бронзовый призёр прошлого чемпионата мира Анна Погорилая.

Дейлман превзошла россиянку по технической оценке, и даже более высокие компоненты не позволили Погорилой опередить соперницу. Но разница между ними чуть больше половины балла, так что вся борьба ещё впереди. Впрочем, Погорилая вряд ли согласна на вторую подряд бронзу и наверняка постарается откатать так, чтобы опередить и Осмонд.

Осмонд справилась со своей программой под бессмертные песни в исполнении великой Эдит Пиаф замечательно.

Три почти равные оценки

Кто-то из четырёх вышеназванных фигуристок в число призёров не попадёт. Чтобы лишней оказалась Медведева, должно случиться что-то из ряда вон. Евгения должна откатать так, как недавно Елизавета Туктамышева на Универсаде-2017 в Алма-Ате. То есть не сделать ровным счётом ничего. Но такого не будет.

А вот при ошибках Осмонд, Дейлман или Погорилой в спор за медали могут вмешаться и другие. Почти равные оценки получили чемпионка и вице-чемпионка США Карен Чен, и Эшли Вагнер, и бронзовый призёр чемпионата России Мария Сотскова. На три балла отстаёт от них фигуристка, которая выигрывала чемпионаты мира и Европы, была призёром Олимпийских игр и которую очень любят судьи.

Отдельная история

То, как мир фигурного катания соскучился по Каролине Костнер, наглядно подтвердили её оценки. Баллы за компоненты – отдельная история. Не секрет, что именно с их помощью судьи подтягивают спортсменов или «топят» их по полной программе. Костнер же давно окрестили королевой компонентов. Можно сколько угодно восхищаться итальянской спортсменкой, считать её эталоном женского катания, но что важнее – реально вернуться или получать нужные баллы?

В короткой программе в Хельсинки подопечная Алексея Мишина не показала ничего из того, чем всегда восхищались болельщики. Хотя нет, был один восхитительный элемент – сложная позиция во вращении. Но Каролина вышла на лёд абсолютно не готовой физически. Во время прыжков она едва отрывалась ото льда, чуть не сорвала тройной флип, неуверенно прыгнула двойной аксель (оба прыжка на минусы), а на вращение зашла с грубейшей ошибкой, получив в итоге первый уровень.

При ошибках Осмонд, Дейлман или Погорилой в спор за медали могут вмешаться и другие фигуристки, одну из которых очень любят судьи.

Техническая оценка оказалась не самой высокой, но компоненты… Все выше восьми баллов. За счёт них Каролина, вышедшая на лёд в первой разминке, держалась в лидерах, а в итоге стала восьмой в короткой программе, хотя при более объективном судействе вряд ли поднялась бы выше 10-го места. Прекрасно катавшей японке Вакабе Хигути не позволили обогнать Костнер, не дав за компоненты ни одной оценки выше восьми баллов. Хотя именно после её проката встал практически весь зал – такое было лишь трижды за короткую программу.

Комментарии (0)
Партнерский контент