Показать ещё Все новости
Американский аналитик объяснил споры вокруг оценок Трусовой и Мияхары
Комментарии

Американский журналист, аналитик фигурного катания Джеки Вонг прокомментировал обсуждения вокруг оценок, которые судьи выставили россиянке Александре Трусовой и японке Сатоко Мияхаре на этапе Гран-при в США.

«Можно говорить о спорных оценках не только у девушек, а во всех видах фигурного катания. Система была представлена в начале 2000-х, и смысл был в том, чтобы сделать объективными оценки за общее впечатление — за то, что субъективно. Это пять компонентов: построение программы, передача музыки и так далее.

В первое время в оценках пяти компонентов был большой разброс, но в последние годы ситуация изменилась. Что мы сейчас часто видим? Фигуристам почему-то ставят заниженные оценки за связующие элементы, даже если с этим у них всё хорошо. Каким-то образом чистота проката очень тесно связана с тем, насколько высоки оценки за компоненты, и не учитывается то, каким на самом деле могло быть выступление.

Можно вспомнить ту же Мияхару, которая должна была стать первой по всем пяти компонентам, а то и с запасом в пару баллов. Но в итоге в произвольной программе её поставили на пятое место по компонентам. Это странно. Мы возвращаемся во времена 6-балльной системы: есть две оценки, но они всегда или почти всегда на одной линии. Обычно положение спортсменов справедливое, но можно спорить об оценках. Не знаю, как выйти из этого положения — но послушайте, судьи, у вас есть пять компонентов. Если фигурист хорошо владеет коньком, это не значит, что он хорошо передаёт музыку и образ, и наоборот. Думаю, эта ситуация ещё приведёт к шуму, к очень большому шуму», — заявил Вонг в подкасте Ice Talk.

Новость по теме
Александра Трусова выиграла этап Гран-при в США
Комментарии
Партнерский контент