Показать ещё Все новости
Сколько стоит "Зенит"
«Чемпионат»
Комментарии
Сегодняшний петербургский "Зенит" отражает общую картину российского футбола: он стабильно убыточен, требует постоянных вливаний со стороны акционеров и демонстрирует неукротимую тенденцию к ежегодному увеличению бюджета. Однако по многим бизнес-показателям «Зениту» могут позавидовать другие ведущие российские клубы.

Сегодняшний петербургский «Зенит» отражает общую картину российского футбола: он стабильно убыточен, требует постоянных вливаний со стороны акционеров и демонстрирует неукротимую тенденцию к ежегодному увеличению бюджета. Однако по многим бизнес-показателям «Зениту» могут позавидовать другие ведущие российские клубы.

Бизнес футбольных клубов, как и бизнес самих футболистов, остается одной из самых закрытых тем. Судить о доходах от самого популярного в Европе и в России вида спорта достаточно сложно, поскольку первоисточники предпочитают более чем обтекаемые формулировки. «Зенит», разумеется, не исключение. Тем не менее, без претензии на точность до десятых процентных долей, дело с главным футбольным клубом города обстоит следующим образом.

Дефицитный бюджет
В этом году бюджет «Зенита» должен составить порядка $23 млн. — председатель совета директоров клуба Давид Трактовенко не так давно заявил, что по сравнению с прошлогодним восемнадцатимиллионным бюджетом нынешний увеличится на треть.

По словам генерального директора клуба Ильи Черкасова, около 8% бюджета «Зенита» клуб зарабатывает сам — на билетах, клубной атрибутике и продаже прав на телетрансляции матчей. Как говорит Черкасов, 8% дохода представляют собой определенный прогресс — в последние годы собственные заработки «Зенита» не превышали 5%. Почетная миссия оплаты остальных расходов клуба достается в основном двум главным акционерам ЗАО «ФК «Зенит» — Банкирскому дому «Санкт-Петербург» (около 75% акций) и «Газпрому» в лице «Лентрансгаза» (около 25%).

Стоит отметить, что за четыре последних года (исключая провальный 2002-й, когда команда заняла 10-е место), стоимость одного заработанного в чемпионате России очка для «Зенита» постоянно росла, то есть эффективность вложений снижалась. Причин тому может быть две: первая — ошибки менеджмента, вторая — футбол в России вообще постоянно дорожает.

С подорожанием футбола все понятно, а что касается менеджмента, то повод для серьезных упреков вряд ли есть. Далеко не самый богатый по российским клубным меркам «Зенит» два года назад первым решился на затратный эксперимент и пригласил в команду «импортного» тренера Властимила Петржелу. Чешский специалист за год поднял команду на второе место, продемонстрировав лучший со времен Советского Союза результат и сильно приблизив «Зенит» к вожделенной (как со спортивной, так и с финансовой точки зрения) Лиге чемпионов. Кстати, по мнению Давида Трактовенко, если «Зениту» удастся постоянно играть в еврокубках и попасть в Лигу чемпионов, клуб будет «близок к бездефицитному бюджету» (одно лишь попадание в групповой турнир приносит 2,5 млн. швейцарских франков (около $2,1 млн.)).

Деньги за просмотр
Еще один козырь зенитовских менеджеров — самая высокая среди российских клубов посещаемость домашних матчей. Стадион «Петровский», на котором помещается 21 725 зрителей, во время матчей «Зенита» заполняется обычно более чем на 95%. При этом, по словам руководства клуба, поступления от продажи билетов и абонементов составляют около 4% от всех клубных поступлений — бюджетообразующей данную статью доходов назвать сложно.

В наступившем сезоне «Зенит» к неудовольствию многих болельщиков опять поднял цены и увеличил долю абонементов — средняя стоимость билета превысит 500 руб., абонемента — 5 тыс. руб. Ситуацию, вероятно, сможет изменить к лучшему появление у «Зенита» собственного стадиона. Но перспективы строительства все еще довольно туманны. Одно из возможных и в принципе устраивающих клубное руководство мест для строительства — пр. Маршала Блюхера, второе — в районе станции метро «Купчино». По оценкам Ильи Черкасова, сегодня на матчи готовы ходить около 30 тыс. болельщиков, стадион же предполагается построить на 50 тыс. мест.

Права на трансляцию матчей «Зенита», в том числе и из других городов, фактически приобрела ТРК «Петербург». По словам руководителя спортивной редакции «5-го канала» Андрея Корташова, канал покажет в прямом эфире все матчи «Зенита», за исключением тех, которые войдут в сетку федеральных каналов. Сумма сделки ТРК «Петербург» с компанией Fedkom-media, владеющей правами на телетрансляцию матчей Премьер-лиги, не разглашается, но сам «Зенит» зарабатывает на трансляциях чуть меньше, чем на билетах — около 3% своего бюджета.

Под знаком «Зенита»
«Зенит» сегодня занимает первое место в России по продажам клубной атрибутики, демонстрируя еще один пример достаточно умелого менеджмента. На атрибутике, тем не менее, клуб зарабатывает меньше всего — по разным оценкам — от 0,5 до 1% бюджета. Основное же огорчение, связанное с околоклубными продажами, вызвано наличием на рынке множества подделок как атрибутики, так и собственно товарного знака. Официально зенитовскую атрибутику в Петербурге продают около десяти фирм, в том числе магазин «Зенит-Спорт» на Невском и собственный магазин «Зенита» на Суворовском проспекте, открывшийся в 2002 году. С магазином «Зенит-Спорт» клуб сейчас ведет судебное разбирательство — как раз по части продажи «несогласованной» продукции. Это, кстати, лишь одна из акций развернутой недавно «Зенитом» кампании по пресечению продажи подделок.

Сама торговая марка «Зенит» пока используется в сугубо коммерческих целях не слишком активно. Лучше всех бренд использует Банкирский дом «Санкт-Петербург» в лице «Промстройбанка»: в «ПСБ» можно открыть карту «Зенит — VISA Electron ПСБ» с сине-бело-голубой символикой «Зенита». Открытие карты стоит $10, и половина этой суммы переводится футбольному клубу. В «ПСБ» же существует вклад с патриотичным названием «Наш Зенит», проценты с которого перечисляются на вышеупомянутую карту.

«Зенитовцы» не продаются
В последнее время «Зенит» не слишком усердствует с продажей игроков, во всяком случае, лидеров клуб не продавал уже довольно давно. Так что трансферы для клуба сейчас скорее можно назвать статьей расхода, чем доходным бизнесом. Самой дорогой стала продажа «Зенитом» в 2000 году Александра Панова французскому клубу «Сент-Этьен» за $5 млн. Правда, с «Сент-Этьеном» все оказалось не слишком гладко: из-за задержек оплаты трансфера и невыполнения других обязательств перед «Зенитом» французский суд прошлым летом присудил французскому же клубу выплатить «Зениту» неустойку в размере $1,5 млн.

Самой дорогой покупкой стал для «Зенита» его капитан, полузащитник Владислав Радимов — переход его из «Крыльев Советов» обошелся «Зениту» в $1,4 млн. В футбольных кругах поговаривают, что на Радимова претендует московский «Спартак» и даже якобы готов заплатить за него $4 млн., но насколько бы ни были достоверны слухи, «Зенит», как уже неоднократно заявлялось, не настроен пока продавать лидеров.

Комментарии