Виталий Мутко: оценка нашего труда - это приговор
«Чемпионат»
Президент РФС Виталий Мутко в интервью «Газете.Ru» рассказал о том, чем будет заниматься на новой должности Николай Толстых, если примет предложение главы российского футбола, а также отметил, что оценка труда чиновников - 34-е место в рейтинге ФИФА.

Президент РФС Виталий Мутко прибыл не к началу конференции ПФЛ. Поэтому демарша Владимира Бауэра, Александра Бубнова и Анзора Кавазашвили он застать не смог. Однако глава российского футбола был в курсе происходящего, о чем и поведал в интервью корреспонденту «Газеты.Ru» после того, как выступил перед делегатами, входящим в состав лиги. Кстати, во время своего выступления Мутко похвалил работу Николая Толстых и сделал ему официальное предложение стать вице-президентом РФС.

– Какова дальнейшая судьба Николая Толстых, которому вы предложили новую работу?
– Перво-наперво скажу, что Николай Толстых – очень значимая фигура в отечественном футболе. Он много сделал для развития данного вида спорта. Например, по его инициативе требования к клубам были ужесточены. Теперь к соревнованиям допускаются только серьезные организации. Также по его инициативе проводились детские турниры. В целом, работу он проделал очень серьезную.

Ведь вы не забывайте, что руководить огромным количеством клубов первого и второго дивизионов очень трудно. Это своеобразный корабль, удержать на плаву который непросто. И потом, Николай Толстых возглавляет комиссию по статусам и трансферам игроков.

Поэтому я считаю, что он очень достойно справляется со своей работой.

Что касается приглашения Толстых на новую должность, то тут я могу сказать следующее. Я всегда был сторонником ротаций. Поэтому я и предложил ему должность вице-президента, чтобы он занимался развитием профессионального футбола. Вместе с тем руководить ПФЛ будет представитель какого-нибудь клуба, как это сейчас происходит в РФПЛ. Все это произойдет в рамках той реформы, которую мы планируем. Тогда политическое влияние РФПЛ и ПФЛ исчезнет. Они станут очень мобильными и будут заниматься исключительно вопросами организации и проведения соревнований.

– А вы знаете о том, что произошло утром перед началом конференции?
– Да. Я уже в курсе происшедшего. Мне обо всем уже рассказали. В счете чего считаю, что выборы должны проходить в демократической обстановке. А вопрос о снятии Бауэра должен был решаться путем голосования. Впрочем, эта проблема очень сложная. У каждого юриста свое мнение. Но с точки зрения процедуры подачи документов все было сделано правильно. Ведь Бауэра выдвинул состав руководителей клуба СКА, в число которых вошел тренер, спортивный директор и другие. А изначально это должен был сделать орган управления, то есть совет клуба. Когда в СКА поняли свою ошибку, то они отозвали кандидатуру Бауэра. Это их решение. В свою очередь, совету ПФЛ оставалось только исключить Владимира Бауэра из числа кандидатов.

В принципе, я бы допустил его, а потом все решили бы делегаты клубов.

– А что вы знаете о письме ветеранов в поддержку Владимира Бауэра?
– Знаю, что оно было. Но ведь каждый имеет права высказывать свою точку зрения. При этом нельзя забывать, что конференция — это юридическая процедура, а не публичное собрание. Все этот факт должны учитывать, нравится им или нет. Любые вопросы решают делегаты клубов, которые имеют права голоса. Поэтому не стоило пытаться сорвать конференцию. Формально еще раз повторю, что заявку директора СКА отозвал совет. Это их право. При этом все записано в протоколах. Поэтому все претензии кандидата должны быть к клубу, а не к конференции. В связи с чем я и проблемы не вижу. Так как кто хотел выдвинуться, тот выполнил все юридические процедуры. А чтобы не возникало вопросов, надо читать устав Лиги. В этом плане мне все ясно.

– Как вы считаете, в дальнейшем никаких трений между этими людьми не возникнет? Например, в исполкоме РФС?
– Думаю, что нет. Тем более что в ближайшее время РФС ждет реформация. Поэтому я к происходящему отношусь спокойно. Особенно потому, что у меня был с обоими разговор.

А Бауэру, например, я сказал, что пусть не расстраивается, а работает в Любительской футбольной лиге, где он является президентом. У этой организации работы непочатый край.

Тем более что ЛФЛ — это фундамент футбола в целом. А уж как там все организовано, вам известно: одни бесконечные взносы от любительских команд чего стоят. При этом можно перечислять гораздо больше проблем. Поэтому работы там достаточно и, не сделав одно, нельзя бросаться на другое.

– А когда будет решаться вопрос с Толстых о назначении его на новый пост?
– Думаю, что все произойдет после конференции РФС, которая намечена на декабрь. В числе прочих вопросов рассмотрим и этот. Также мы должны принять новую редакцию устава, реформировать исполком, принять структуру соревнований и программу развития футбола. Думаю, что в спокойной обстановке все и решим. Хотелось бы также отметить, что Толстых не должен уходить из футбола, которому он много сделал.

– Чем же он будет заниматься?
– У него будет много работы. Он будет заниматься вопросами профессионального футбола. Но о работе в Палате разрешения споров ему надо будет забыть. Не надо его нагружать. Он будет помогать клубам, которых интересует только хороший календарь и организация соревнований. У них должно быть место, где им помогут в решении их проблем. Тем более что содержание футбольного клуба в первой лиге нерентабельно.

– Не кажется ли вам, что таким образом мы делаем шаг назад?
– Совсем нет. Я уверен, что всем должна руководить одна организация. А не так как сейчас. Ведь не может быть так, чтобы открылся клуб и сразу попал в премьер-лигу, которая является самостоятельной организацией. Он должен начать путь с любительской лиги. Понимаете, в чем дело: мы сейчас 34-е в рейтинге ФИФА. Вот оценка нашей работы. Это приговор. Нам надо отталкиваться и выстраивать новую стратегию.