Андрей Канчельскис: желания играть по-прежнему вагон
«Чемпионат»
Специальный корреспондент "СЭ" в Турции взял интервью у самого именитого новичка "Крыльев Советов".

С ШЕВЧУКОМ РАССТАЛИСЬ ПО-ДОБРОМУ

— Неужели в 36 лет вам не надоело проходить сборы, тренироваться, летать на выезды?
— Ничуть. Конечно, физически — будем смотреть правде в глаза — чувствую себя не совсем так, как в 20 лет, но желания играть у меня по-прежнему вагон. Силы тоже пока есть, так что не вижу пока причин заканчивать карьеру. Благо есть перед глазами примеры, как люди и в 38 — 39 лет играют. В итальянской серии А, например, выступают Мальдини и Сенсини. В прошлом году я провел семьдесят процентов матчей «Сатурна», значит, тренеры мне доверяли. Не горю желанием поставить какой-то рекорд долгожительства в футболе, но если вести правильный образ жизни, испытывать любовь к своей профессии и чувствовать в себе силы, то почему бы не играть? Правда, пока это только мое желание. Надо, чтобы оно совпало с желанием руководства «Крыльев».

— Вас расстроило решение Владимира Шевчука расстаться?
— Это — жизнь. Попрощались мы очень тепло, поблагодарили друг друга за сотрудничество, претензий ко мне не было. В «Сатурне» отличные условия для работы, замечательные стадион и база, я привык к команде, но у каждого тренера свое видение футбола. Шевчук решил омолаживать состав, в чем искренне желаю ему успехов.

— Как оцените минувший сезон?
— Думаю, оставь Александр Тарханов тот состав, которым мы заканчивали чемпионат-2004, докупи к нему одного-двух новичков, выступили бы хорошо. Однако тренер по непонятным причинам отказался от Медведева, Базаева, Монтенегро, некоторых других игроков, и отличный коллектив развалился. Начали неплохо, но потом последовала серия неудач, сменился тренер. А любая перестановка на этом посту сказывается на команде. У Шевчука возникли проблемы с составом: на матч с трудом набиралось 13 — 14 человек. Однако выступили, считаю, достойно. В целом сезон по пятибалльной системе оценил бы на «тройку с плюсом».

— В интервью «СЭ» несколько дней назад Шевчук сказал о вашем с Онопко уходе так: столь именитые футболисты в зрелом возрасте не могут сидеть в запасе, а гарантировать им место в стартовом составе он не может. Для вас действительно неприемлем вариант со скамейкой запасных?
— Не вижу в том, чтобы выходить на замену, ничего зазорного. Играть в любом случае должен сильнейший, конкуренцию никто не отменял. Бергкамп в «Арсенале» появляется на 10 — 15 минут и нормально себя чувствует. В «Манчестер Юнайтед» у нас был 34-летний Брайан Робсон, который не всегда выходил на поле, но являл собой образец настоящего капитана, лидера команды. Мы тоже к этому придем. Мне понравилось работать с Шевчуком, но он отвечает за результат и вправе принимать любое решение.

ГОТОВ СЫГРАТЬ В ЗАЩИТНИКА

— Как возник вариант с «Крыльями»?
— Я знаю Гаджи Гаджиева еще по сборной СССР. В нашем недавнем разговоре я сказал, что хочу продолжить карьеру, а он в ответ пригласил на сборы.

— Другие предложения поступали?
— Да, из Китая и из Саудовской Аравии. Там предлагают хорошие деньги, но я уже играл полгода в Азии и большого желания возвращаться туда не испытываю. Хотел бы завершить карьеру в России.

— Как оцените свой дебют в «Крыльях», состоявшийся в четверг в матче со «Спартаком» из Нальчика?
— Тяжеловато пришлось, все-таки только три дня прошло с тех пор, как приехали в Турцию. Физические кондиции не на высшем уровне, а в день матча еще и получили приличные нагрузки на утренней тренировке. Но выдержал неплохо, думал, что буду выглядеть похуже.

— Гаджиев, похоже, видит вас правым защитником?
— Он попробовал меня на этой позиции. Посмотрим, как станут развиваться события дальше.

— Вы бы предпочли вернуться в полузащиту?
— Там мне привычнее, поскольку всю карьеру провел в средней линии. Но Гаджиев пока и не говорил, что рассматривает меня только как защитника. В любом случае готов играть там, где поставят.

— Слово «просмотр» не бьет по самолюбию?
— Я очень благодарен Гаджиеву за приглашение. Если смогу чем-то помочь «Крыльям», буду только рад. Конкуренции не боюсь, но не считаю, что нахожусь на просмотре. Я же не пропускал два года, выступал последнее время в премьер-лиге, мои возможности хорошо известны. Гаджиев сказал, что хотел бы видеть меня в своем клубе. А если мне доверяют, то я, конечно, буду стараться отплатить добром.

ЕЩЕ МОЖНО ПОПАСТЬ В «КЛУБ 100»

— Остаться в нашей премьер-лиге вам надо еще и для того, чтобы попасть в учрежденный «СЭ» «Клуб 100»!
— Конечно, хотелось бы закрыть эту сотню. Всегда надо ставить перед собой какие-то задачи, кем бы ты ни был — футболистом, плотником или бизнесменом. Эти цели, правда, обычно не афишируют. Надо работать, готовиться. Да, выигрывал когда-то чемпионат Англии, Шотландии, но это уже в прошлом и никого не интересует. На старом багаже никуда не уедешь.

— Если с «Крыльями» по каким-то причинам не получится, придется ехать в Азию?
— Я пока об этом не задумывался. Не исключаю, что и в России другие варианты появятся. Хотя сейчас у некоторых наших руководителей распространено предубеждение по отношению к возрастным футболистам. При том, что много футболистов старше тридцати лет находятся в премьер-лиге на ведущих ролях.

— Когда все же придется повесить бутсы на гвоздь, попробуете стать тренером?
— Да, надо будет пойти учиться. Без лицензии сейчас тренировать не позволят. Правда, пока все мысли о том, как помочь «Крыльям», если они во мне нуждаются. Не буду хвастать, но четыре хороших чемпионата я прошел, играл под руководством великих тренеров. Полагаю, могу что-то и подсказать, если захотят слушать. Хотя некоторые тренеры почему-то ревниво относятся к суждениям футболистов о тактике. Ярослав Гжебик просто закипал, когда я что-то начинал говорить по этому поводу. Считал, наверное, что я его подсиживаю. А я лишь хотел принести пользу «Динамо».