Пеле: футбол на ЧМ – это фантастика!
«Чемпионат»
В эксклюзивном интервью король футбола Пеле оценивает происходящее на ЧМ и пытается дать характеристику игры сборной Бразилии.

Король футбола Пеле — человек, который не нуждается в представлении. ФИФА назвала его величайшим игроком 20-ого столетия, каждое его интервью всегда попадает на первые полосы газет. СМИ ловят каждое его слово, особенно когда великий футболист делится своим мнением по такой актуальной теме, как ЧМ.

Бразильская легенда хорошо знает о влиянии, которое имеют его слова, о чем он дал ясно понять FIFAworldcup.com. «Я не боюсь выссказывать свое мнение. Несколько лет назад, я сказал, что сборная Колумбии играет очень хорошо, и даже может добиться большего успеха, чем Бразилия и Аргентина. Несмотря на то, что они действительно играли хорошо в первых двух играх, они вылетели в первом раунде, и большому количеству людей тогда доставило удовольствие то, что я был не прав.

Перед началом этого турнира, никто даже не брал в расчет сборную Эквадора. Люди в основном говорили о Бразилии и Аргентине, а я сказал, что видел более чем достойную игру эквадорцев, и что они могут пройти отборочный тур. И Эквадору удалось это сделать! Многие журналисты прекращают делать комментарии, как только событие произошло. Это слишком простой путь".

В эксклюзивном интервью, Пеле дает беспристрастную оценку событий ЧМ 2006 в Германии, и пытается дать характеристику игры своих соотечественников.

— Каким было Ваше мнение об этом ЧМ до этого момента? Вы довольны уровнем матчей?
— Я наслаждаюсь действом ЧМ. Во-первых, потому что дисциплина и слаженность работы судей были на должном уровне, что пресекает умышленное нарушение правил. Конечно, судьи не застрахованы от мелких ошибок, но дисциплина в матчах была прекрасной. Во-вторых, потому что перед турниром многие говорили, что на этом ЧМ не будет много голов, поскольку участвуют команды преимущественно оборонительного характера, тем не менее среднее число голов на данном этапе потрясает. Я думаю, что начало этого турнира было куда более насыщенным, чем на ЧМ 2002.

— Как Вы оцениваете игру бразильской сборной на данном этапе?
— Бразилия сделала то, что все мы ожидали, выиграла матчи и вышла из группы без особых проблем. Без сомнения команды сделала многое, но люди ожидали от них настоящее шоу на поле. Этого не произошло, и болельщики немного расстроены. Однако важным шагом было легко пройти групповой турнир, а теперь события будут более значимыми для Бразилии.

— Если бы Вы могли выбирать противников Бразилии из числа 16 команд, кого бы Вы выбрали?
— На ЧМ вы не должны выбирать себе противника. Вы должны быть готовы играть с любой командой. Конечно, кому бы ни выпало играть с немецкой сборной, которая играет дома и полна уверенности, будет нелегко. Для меня, было бы лучше избежать игры с ними. Если Бразилия займет по результатам группового турнира первое место, то они могут встретиться с Германией только в финале. Это очень важно. Аргентина также продемонстрировала достойную игру, и доказала, что является опасным соперником.

— Вас впечатлила игра аргентинской сборной?
— Честно говоря, аргентинцы играли очень хорошо, но команда, которая действительно произвела на меня особое впечатление, к сожалению не смогла выйти в 1/8 финала. Я говорю о сборной Кот д’Ивуара. Они выстояли в борьбе против двух очень сильных команд, и соответствовали им. К сожалению, им не хватило удачи, чтобы выиграть.

— Есть такая команда, которая бы Вас разочаровала?
— Я разочарован игрой сборной Франции, которая приехала сюда, чтобы реабилитироваться за провал на прошлом ЧМ, куда они прибыли в ранге чемпионов, но не смогли выйти из группы. Но и в этот раз они выглядят очень неубедительно.

— Если бы Вы были тренером, изменили бы Вы что-либо в бразильской сборной?
— Многие призывали тренера Карлоса Альберто Паррейра видоизменить команду, но я думаю, что единственные изменения, которые он должен сделать, являются тактическими, или связаны с физической подготовкой игроков. Если он доволен командой, потому что они победили, то я не думаю, что он должен что-либо менять. Но если есть проблемы с уровнем физической подготовки игрока, или он хочет внести тактические изменения, тогда он должен ротировать состав.

— На этот ЧМ Роналдо приехал еще и для того, чтобы побить рекорд Герда Мюллера (14 мячей, забитых на ЧМ) и учитывая класс бразильцев все были уверены, что он легко справится с этой задачей. Вы по-прежнему считаете, что Роналдо под силу перекрыть достижение немецкого бомбардира?
— У Роналдо есть еще пять игр и он вполне может перекрыть достижение Мюллера. Роналдо прекрасно умеет забивать, а для того, чтобы забить гол необязательно активно играть весь матч, как например, это сделал Фред в игре с Австралией. Вышел на поле и сразу забил.

— Мирослав Клозе – пожалуй, единственный бомбардир, которого не покидает удача. Он уже забил четыре гола на турнире. По Вашему мнению, он способен продолжить эту традицию и выиграть Золотую Бутсу?
— Без сомнения, у него есть все шансы стать лучшим бомбардиром этого ЧМ, потому что уверенность сборной Германии высока, и он должен только продолжить начатую им череду красивых голов.

— На данный момент можете ли Вы особо отметить игру какого-либо конкретного игрока?
— В первом туре, игрок, который больше всего впечатлил меня, — Филипп Лам, защитник Германии. Есть довольно много других футболистов, которые демонстрируют хорошую игру, например, Хавьер Маскерано из сборной Аргентины. Среди бразильцев должен отметить Лусио и Зе Роберто. В первых двух матчах они выделились, наряду с Кака.

— Впервые в этом году FIFA учреждает награду Лучшему Молодому Игроку турнира. Вы — самый молодой за все время победитель ЧМ, и самый молодой игрок, которому удалось распечатать ворота. Если бы Вы могли выбрать любого игрока, кто бы стал Вашим фаворитом на получение награды?
— Если Аргентина дойдет до финала, то я думаю Лионель Месси будет иметь все шансы получить эту награду. Криштиану Роналдо — другой очень хороший игрок. Тренер Англии вполне может предоставить шанс Тео Уолкотту Он очень молод, и вызван в сборную, несмотря на полное отсутствие опыта игры в международных матчах Это было бы красивой историей. Я так говорю только потому, что мне самому было 17, когда я забил свой первый гол, еще в 1958.