Александр Павленко: в полузащите чувствую себя комфортнее
«Чемпионат»
Полузащитника «Спартака» Александра Павленко звонок застал… в электричке, которой тот возвращался после тренировки из Тарасовки в Москву. «Так быстрее получается», - прокомментировал герой матча в Екатеринбурге и участник разгрома «Амкара» простоту своего передвижения.

Полузащитника «Спартака» Александра Павленко звонок застал… в электричке, которой тот возвращался после тренировки из Тарасовки в Москву. «Так быстрее получается», — прокомментировал герой матча в Екатеринбурге и участник разгрома «Амкара» простоту своего передвижения.

— Александр, вы как-то в интервью говорили, что футболист должен заявлять о своем праве выходить на поле забитыми голами. И в самом деле: забили в предыдущем матче «Уралу» — очутились на следующую игру с «Амкаром» в основе. Впервые в сезоне.
— Я очень рад, что удалось наконец сыграть все девяносто минут от начала до конца. Только тот, кто играл в футбол, поймет, как это важно для игрока. Я очень старался воспользоваться полученным шансом. И хотя под конец от того, что у меня долго не было полноценной игровой практики, устал и начало сводить ноги, все равно остался доволен. И своей игрой, и командой, и результатом.

— С выступающим в первом дивизионе «Уралом» «Спартак» возился весь матч и с трудом одолел его, а довольно крепкий «Амкар» разделал под орех и еще кучу моментов не использовал.
— По результату и правда может показаться, что эта встреча получилась легкой, но я бы так не сказал. «Амкар» забил первым, и вся команда дружно ушла в оборону. Хорошо, что получилось быстро ее взломать. Благодаря этому во втором тайме мы играли уже гораздо раскрепощенней и создали немало моментов, хоть почти ничего и не реализовали. Кроме того, «Урал» здорово настроился на кубковый матч и бился при своих зрителях насмерть, с «Амкаром» же трибуны поддерживали нас, да и игра нам давалась. Ну и плюс ко всему состав в последнем матче у нас был ближе к оптимальному, чем в Екатеринбурге.

— Год назад вы забили «Томи», неделю назад — «Уралу», а в минувшую пятницу в стопроцентной ситуации не смогли огорчить «Амкар». Может, вы специалист по «восточным» командам?
— Может быть! «Амкару» я и в самом деле обязан был забивать. Такой момент не использовал! Не хватило мастерства: бил с левой ноги — и не получилось исполнить, как задумал. Ничего, матч в Томске уже на носу, там и посмотрим, по кому я специалист.

— С приходом на пост главного тренера Владимира Федотова сильно изменилась подготовка команды?
— Конечно! Все спартаковское, все знакомое! У меня лично никаких проблем со взаимопониманием с Владимиром Григорьевичем нет. Ясно: и чего от тебя хочет тренер, и как это сделать. Тем более что мы с ним не вчера познакомились, я уже успел поиграть у Федотова.

— Кстати, а сейчас вы кто по амплуа?
— Сейчас — правый полузащитник (смеется). Все же мне кажется, что я не нападающий, каким хотел меня видеть Старков. В середине поля я себя более комфортно чувствую.

— Пожалуй, так блуждая по полю, к концу карьеры вы и в защите окажетесь, как многие именитые ветераны. Будут говорить «Павленко — универсал».
— Очень надеюсь, что так до конца карьеры и останусь на своей позиции. Мне приятно на ней играть, и пользы на ней я приношу больше.

— Насколько хорошо вы себя сейчас чувствуете в команде?
— Вполне уютно: мне нравится футбол, в который играет сегодня «Спартак», я чувствую доверие тренера. Это, по большому счету, самое главное в жизни любого футболиста. Теперь важно только продолжать играть, оправдывать доверие.

— Вы на протяжении четырех лет были основным игроком молодежной сборной России. Часто бывает, что такие игроки следующим шагом переходят в главную национальную команду. Вы об этом не задумывались?
— Полагаю, в моем случае это автоматически произойти не может. Для того чтобы заслужить право играть в сборной, нужно для начала завоевать прочное место в своей команде. А мне, к сожалению, до этого пока далеко. Необходимо, чтобы и ты регулярно проводил все 90 минут в составе, и твоя команда побеждала. Без побед, хоть что угодно вытворяй на поле, трудно обратить на себя внимание тренеров сборной. Тем более что я не знаю, как Хиддинк собирается отбирать игроков.