Вячеслав Малафеев: В матче с ЦСКА нас устроит только победа
«Чемпионат»
О предстоящем матче с ЦСКА корреспондент издания поговорил с основным голкипером петербургского «Зенита» Вячеславом Малафеевым.

— Согласны с тем, что предстоящий матч с московским ЦСКА будет наиболее важным для «Зенита» за последнее время?
— Думаю, что это действительно так. Ведь последние результаты команды отбросили нас на десятое место в таблице и эта встреча очень важна для «Зенита» в плане турнирных перспектив. Главное, не проиграть этот поединок, в противном случае наши шансы в борьбе за медали станут минимальными. Уверен – победим в этом матче – дальше выигрывать будет легче.

— Наверняка завтра на «Петровском» будет аншлаг. На ваш взгляд в таких матчах фактор своего поля будет сковывать команду или наоборот?
— Думаю, что переполненные трибуны «Петровского» погонят нас вперед. В матче с ЦСКА терять нам нечего – необходима только победа.

— Во встречах с «Динамо» и ФК «Москва» питерцы в целом уверенно сыграли в обороне, но вот в атаке дела шли не так гладко. Удастся ли форвардам «Зенита» прервать сухую серию в матче с ЦСКА?
— Надеюсь, что да. В матче с ФК “Москва» на действиях футболистов сказалась жаркая погода, которая помешала скоростной игре «Зенита». Да и мы, учитывая тяжелый график предстоящих матчей, решили сыграть вторым номером, сознательно отдав инициативу сопернику. В матче с ЦСКА все будет по другому. Этот поединок будет третьим для «Зенита» под руководством Дика Адвоката. С каждым матчем между наставником и футболистами все больше взаимопонимания. Когда-то количество должно перерасти в качество.

— Предыдущий матч ЦСКА проиграл на своем поле «Ростову». Поражение армейцев на руку «Зениту»?
— Скорее нет. Наверняка армейцы выйдут на поле «Петровского» заряженными на борьбу. Зная бескомпромиссный характер наставника ЦСКА Валерия Газаева, думаю, что он сумеет настроить своих подопечных на матч с «Зенитом». Матчи против питерцев для ЦСКА являются принципиальными. А потому в этом поединке нам придется нелегко.

— Как оборона «Зенита» собирается нейтрализовать самого опасного нападающего армейцев бразильца Жо?
— Я думаю, что в составе ЦСКА опасен не только Жо, но и Карвалью, и Вагнер Лав. Но как будем играть против них, решится непосредственно перед игрой. Адвокат может дать задание закрыть зоны, или сыграть персонально против Жо. В любом случае, наши защитники постараются не дать развернуться форвардам москвичей.

— На матче с ЦСКА будет находиться главный тренер сборной России Гус Хиддинк. Станет ли его приезд для вас, как кандидата в сборную России дополнительным стимулом?
— Слукавлю, если скажу, что мне это безразлично. Хочется показать Хиддинку свою лучшую игру, уверен, как и моему визави Игорю Акинфееву.

— Как относитесь к тому, что на матч с армейцами прибывает и бывший главный тренер «Зенита» Властимил Петржела?
— Не думаю, что это скажется на действиях команды. Ведь для нас матч с ЦСКА в любом случае является принципиальным.

— Уже завтра футболисты «Зенита» проведут матч против чемпиона и обладателя Кубка России ЦСКА. Эта игра будет очень важной с точки зрения турнирных перспектив, ведь в случае поражения петербуржцы практически потеряют шансы бороться за золотые медали. Что поможет «Зениту» победить?
— Мы должны настроиться и постараться забить – то, что нам не удавалось в последних двух матчах. Наверняка поможет поддержка многочисленных болельщиков, которые придут на матч с ЦСКА. Что касается минусов, то последнюю игру армейцы проиграли дома «Ростову», а эта команда редко проигрывает дважды.

— Какой результат устроит команду в матче с ЦСКА?
— Только победа. При чем счет не так уж важен — 1:0 или 5:4, главное взять три очка.

— Кто вам кажется наиболее опасным среди нападающих в составе ЦСКА?
— Думаю, что нам, защитникам придется непросто в этом матче. Ведь в составе армейцев играет такой назаурядный нападающий, как Жо. Бразилец, несмотря на возраст очень талантлив, ведь для того чтобы забить 13 голов в 11 матчах требуется незаурядное мастерство. У армейцев также могут забить любой из целой группы нападающих. Это и Вагнер Лав и Карвалью.

— Тем не менее, вы знаете, как нейтрализовать Жо? Сможете оценить его сильные и слабые стороны.
— Жо физически сильный и быстрый нападающий, умеющий хорошо играть головой, с сильным и точным ударом. В тоже время как любой бразилец он не любит, когда против него применяют прессинг, действуют жестко, на грани фола.

— А забить в игре с ЦСКА не планируете?
— Намекаете на прошлогодний матч в Москве (тогда «Зенит» сыграл вничью — 1:1 и единственный гол забил Шкртэл – Прим. Д.В.)? Да, было бы неплохо вновь огорчить Акинфеева. Но для меня главным в этом матче будет надежнее сыграть в обороне. Тем более, что в «Зените» есть, кому забивать кроме меня.

— Кстати, на матч с ЦСКА приезжает бывший наставник «Зенита» Властимила Петржела. Его присутствие на трибунах способно добавить куража команде?
— Не знаю, ведь Петржела при всем уважении к нему, сейчас уже бывший наставник «Зенита». В любом случае ребята постараются показать свою лучшую игру. Что касается меня, то я постараюсь выложиться на сто процентов.