Взлеты и падения "бяло-червоных"
Александр Титеев
Комментарии
"Чемпионат.ру" рассказывает о завтрашнем сопернике сборной России – национальной команде Польши.

В футбол на территории Польши начали играть ещё в конце ХIХ века. К идее же проведения национального чемпионата поляки пришли в 1913-1914 годах, но осуществлению их смелых планов помешала Первая Мировая Война. Так что история польского футбола ведёт свой отсчёт с 20-х годов прошлого столетия, когда была основана национальная федерация по данному виду спорта, а сборная Польши вышла на международную арену.

Справка «Чемпионат.ру»

СБОРНАЯ ПОЛЬШИ
Прозвища: «бяло-червоны» («бело-красные»), «орлы».
Федерация футбола Польши основана 20 декабря 1919 года.
Член ФИФА с 20 апреля 1923 года.
Член УЕФА со 2 марта 1955 года.
Наибольшее количество матчей за сборную – 100
(Гжегож Лято, выступал с 17.11.1970 по 14.04.1984).
Наибольшее количество мячей за сборную – 48
(Влодзимеж Любаньски, выступал с 04.09.1963 по 24.09.1980).
Самое высокое место в рейтинге ФИФА – 17-е (сентябрь 2005 года).
Самое низкое место в рейтинге ФИФА – 61-е (март 1998 года).
Текущее место в рейтинге ФИФА – 21-е (у сборной России – 23-е).

Первым официальным матчем «бяло-червоных» (таково прозвище сегодняшнего соперника россиян), стала товарищеская встреча с Венгрией в Будапеште, завершившаяся поражением гостей — 0:1. А в 1938 году сборная Польши дебютировала в финальной стадии чемпионата мира, который проходил во Франции. Её стартовый поединок на том мундиале произвёл неизгладимое впечатление на 13 тысяч болельщиков, собравшихся на стадионе в Страсбуре: «бяло-червоные» проиграли в дополнительное время поединка 1/8 финала команде Бразилии со счётом 5:6! По ходу матча поляки уступали 0:1, 1:3 и 3:4, но благодаря отличной игре нападающего Эрнеста Вилимовского, отметившегося в этот день «покером», перевели встречу в «овертайм». В дополнительное время южноамериканцы повели 6:4, но за две минуты до финального свистка сборная Польши опять сократила разрыв до минимума, а затем едва не ушла от поражения.

Казалось, национальную польскую команду ждёт отличное будущее. Через год, в августе 1939-го, она обыграла на своём поле вице-чемпиона мира Венгрию – 4:2. Однако тот поединок оказался последним в её довоенной истории: 1 сентября фашистские войска совершили вооружённое вторжение на территорию Польши, и уже через три недели государство с таким названием перестало существовать. Ну а лидер поляков Эрнест Вилимовски, забивший в 22 сыгранных за сборную Польши матчах 21 мяч, выступал затем за немецкую бундестим (8 матчей, 13 голов). Впрочем, справедливости ряди, нужно отметить, что он был единственным польским футболистом, решившим играть за оккупантов: остальные его сомнительному примеру не последовали.

Процесс возрождения польского футбола по окончании Второй Мировой войны проходил достаточно долго и болезненно. «Бяло-червоные» частенько терпели поражения с разгромным счётом и вплоть до 1974 года не могли попасть ни на чемпионат Европы, ни на чемпионат мира. Зато, добившись во второй раз в своей истории права сыграть на мундиале, тут же «выстрелили», заняв третье место. Выиграв поочерёдно у Аргентины (3:2), Гаити (7:0), Италии (2:1), Швеции (1:0) и Югославии (2:1), поляки уступили в решающем матче за выход в финал команде хозяев соревнования – сборной ФРГ.

Причём, как утверждают в один голос специалисты, если бы не сильнейший ливень, обрушившийся на Франкфурт-на-Майне и превративший футбольное поле в некое подобие того, что мы видели недавно в Раменском, когда там играли «Сатурн» и «Кубань», немцы вряд ли праздновали победу. Однако на залитом водой газоне лёгкий, техничный стиль «бяло-червоных» оказался бессилен перед атлетичной, агрессивной манерой игры, проповедуемой командой ФРГ.

Пора с начала 70-х до середины 80-х оказалась для сборной Польши поистине «золотой». Под руководством уроженца Львова Казимира Гурского «бяло-червоные» демонстрировали яркий атакующий футбол, за что получили на ЧМ-1974 прозвище «орлы». Лидерами команды были вратарь Ян Томашевски, защитник-гигант Ежи Горгонь, блистательный диспетчер Казимир Дейна, моторный нападающий Гжегож Лято. В конце 70-х к ним добавился молодой ещё Збигнев Бонек, и на ЧМ-1982 поляки, ведомые уже другим тренером, Антони Пехничеком, снова финишировали третьими. А ведь были в их активе и весомые успехи на Олимпиадах: в 1972 году «бяло-червоные» стали олимпийскими чемпионами, а в 1976-м заняли второе место.

А вот после чемпионата мира-1986 польский футбол оказался в глубочайшем кризисе. Коррупционные скандалы, договорные матчи, массовый отъезд молодых игроков в западноевропейские страны привели к тому, что была полностью разрушена преемственность поколений. Светлым пятном на общем сером фоне можно считать «серебро» Олимпиады-1992, завоёванное сборной Польши в Барселоне, но подавляющее большинство молодых футболистов того состава так и не смогли реализовать свой потенциал в национальной команде.

Затянувшаяся чёрная полоса завершилась лишь в ХХI веке, когда сборная Польши пробилась на два кряду чемпионата мира. Правда, тут её постигла другая напасть: она здорово проводила отборочные встречи, а затем терпела фиаско в финальных стадиях. В 2002 году «бяло-червоные» уступили Южной Корее (0:2), Португалии (0:4), одолели США (3:1) и заняли последнее место в своей группе. И это притом, что они первыми из европейцев сумели завоевать путёвку на финальный турнир! В 2006 году результаты оказались до боли похожими – 0:2 в матче с Эквадором, 0:1 в поединке с Германией и победа в уже ничего не значащей встрече с Коста-Рикой – 2:1. Правда, в группе на этот раз поляки стали не последними, а предпоследними.

Сейчас же команда Лео Беенхаккера с 19 набранными очками лидирует в группе А отборочного цикла чемпионата Европы-2008. Кстати, в финальных турнирах первенства Старого Света «бяло-червоные» даже в свои «золотые годы» не играли ни разу! Так что не будем спешить с выводами относительно перспектив сборной Польши поехать в Австрию и Швейцарию. Хотя она и опережает ближайших преследователей, Сербию и Португалию, на пять очков, те провели на два матча меньше.

Что же касается истории встреч сборной Польши с командой России, то она насчитывает две товарищеские игры. 2 июня 1996 года россияне победили в Москве 2:0, а вот 27 мая 1998 года уступили в Хожуве 1:3. Общий же баланс матчей россиян против поляков с учётом тех, что были сыграны ещё в советские времена, таков: 9 побед у нашей сборной, 4 – у «бяло-червоных», 3 поединка завершились вничью. Разница забитых и пропущенных мячей – 30:14 не в пользу поляков.

Комментарии