Тарханов: "Зенит" допускает много ошибок
Артём Минский
Для самарских "Крыльев" что ни матч, то принципиальный. Очки "Крылышкам" нужны, как воздух, чтобы подальше уйти от зоны вылета.

Накануне игры, главный тренер самарских «Крыльев Советов» Александр Тарханов поделился своими соображениями об игре «Зенита» и шансах своей команды в матче с питерцами, с корреспондентом «Чемпионат.ру» Артёмом Минским.

Чтобы успешно выступать, нам надо наладить игру, как в защите, так и в нападении.

Александр Фёдорович, расскажите, как проходит подготовка к матчу с «Зенитом»?
Пока точно я не могу оценить, насколько игроки готовы к матчу. Могу лишь сказать, что мы работаем по плану. Ясно одно: чтобы успешно выступать, нам надо наладить игру, как в защите, так и в нападении. А также подобрать тех футболистов, которые смогут грамотно провести матч. Кроме того, нужно морально настроить ребят. Объяснить, что даже если что-то у них не будет получаться, не опускали руки, продолжали бороться, двигаться. В беседе с футболистами я привел пример матча сборных Армении и Португалии. Понятно, что португальцы гораздо сильнее, но сборная Армении свела матч вничью за счет сумасшедшей самоотдачи. Важно также, чтобы игроки интенсивно провели матч. Зачастую футболистам не хватает сил, чтобы поддерживать высокий темп игры.

После разгрома от пермского «Амкара» команда успела прийти в себя?
Вы понимаете, футболистов надо научить достойно переносить проигрыши, чтобы они не зацикливались. Во всем мире игроки стараются поскорее забыть неудачи, да попросту не обращают на них внимания – проиграли и проиграли. Знаете, Борис Игнатьев, когда тренировал команду из Арабских Эмиратов, однажды спросил у своих футболистов: «Почему вы проиграли?». На что они ответили: «Это не мы проиграли, это Аллаху так было угодно». А если серьезно, то к матчу с «Амкаром», я не успел как следует познакомиться с игроками, изучить их возможности, поэтому и возникли проблемы.

По сравнению с предыдущим матчем следует ли ждать изменения в составе?
Да, я уже определился с вратарской позицией. В матче с «Зенитом» на воротах будет стоять Эдуардо Лобос. Я почувствовал, что Макаров психологически пока не очень готов играть. Лобос-же – более устойчив.

Есть ли шанс выйти на поле у новичка команды Сергея Кузнецова?
Да, я готовлю его к матчу. Сейчас мы остро нуждаемся в квалифицированном полузащитнике, способном вести игру. Ведь она у нас не получалась из-за отсутствия умного организатора атак, какие раньше были – Касымов, Тихонов, Соуза. Часто, центр поля проваливался – фланговые полузащитники играли сами по себе, центральные сами по себе. Сергей, как раз способен управлять игрой. У него светлая голова, он может подержать мяч, отдать хороший пас, да и сам забить может.

А как же «интеллектуал» Муджири и разрекламированный Эскобар?
Давид сейчас не в лучшем состоянии и матч с «Амкаром» это показал. У него есть определенные проблемы. Что касается Эскобара, то ему надо еще адаптироваться в нашем футболе, привыкнуть к команде. Недавно я смотрел матчи с его участием и увидел, что у колумбийца большой потенциал. В прежней команде он более мощно включался в атаку, часто брал игру на себя. Здесь Эскобару нужно еще найти контакт с партнерами по команде.

Я смотрел все матчи «Зенита» в этом году. У питерцев индивидуально очень сильные игроки. Скажу больше: по подбору футболистов, по составу «Зенит» должен быть чемпионом.

Что скажете о завтрашнем сопернике – питерском «Зените»?
Я смотрел все матчи «Зенита» в этом году. У питерцев индивидуально очень сильные игроки. Скажу больше: по подбору футболистов, по составу «Зенит» должен быть чемпионом. Зато у питерцев не всегда отлажены командные действия, игроки допускают много ошибок в защите. Посмотрите, «Динамо», ЦСКА, «Спартак» забивали им по три, а то и четыре мяча.

Так всё-таки, за счёт чего можно победить «Зенит»?
Только за счёт самоотдачи и грамотной игре в защите и нападении.

Александр Фёдорович, вы учите команду играть в комбинационный футбол. Получается?
На этой неделе результаты уже заметны. Игроки гораздо лучше держат мяч, умнее действуют, стараются принимать решение быстрее. Раньше игроки долго думали, что делать с мячом и из-за этого, у них его отбирали.

Значит, работы хватает?
На базе я нахожусь круглые сутки. Но это вовсе не значит, что я постоянно работаю. Знаете, я всегда вспоминаю один случай. Как-то, игрок киевского «Динамо» подошел к великому Валерию Лобановскому и говорит: «Валерий Васильевич, я работаю по вашей методике, даже сверхнормы, но почему-то, у меня мало что получается». На что Лобановский и отвечает: «Много работать – еще не значит, что лучше».