Харгривз: мечты становятся реальностью
Владимир Стишенок
После длительных переговоров между мюнхенской "Баварией" и "МЮ" полузащитник сборной Англии Оуэн Харгривз всё-таки оказался на Британских островах...

Дебют Харгривза пришёлся на проигранное манкунианцами дерби, но Оуэн в том матче был одним из лучших в составе гостей. Бывший полузащитник «Баварии» рассказал о своей жизни в Манчестере официальному сайту клуба.

Мне кажется, что если «Манчестер» захотел кого-то приобрести, значит, этот футболист уже одной ногой на «Олд Траффорд».

— Что вы почувствовали, когда узнали, что сделка завершена, и вы являетесь игроком «Юнайтед»?
— Я долго этого ждал. Переговоры относительно перехода того или иного игрока, пожалуй, самое неприятное в футболе, но, тем не менее, потрясающе сейчас находиться здесь, в Манчестере. Особенно, если учитывать, скольких трудов это стоило представителям обоих клубов. Я очень рад, что всё так хорошо закончилось.

— Думали ли вы когда-нибудь, что всё могло быть иначе? Что переход мог не состояться?
— Я всегда оставался оптимистичен и надеялся, что стану игроком «МЮ». Мне кажется, что если «Манчестер» захотел кого-то приобрести, значит, этот футболист уже одной ногой на «Олд Траффорд». Иногда просто нужно немного потерпеть. «Бавария» — это клуб, который не продаёт игроков просто так. Михаэль Баллак покинул Мюнхен в качестве свободного агента, хотя он великий игрок, и такие игроки не должны уходить без выгоды для клуба… Они (руководство «Баварии» — прим. авт.) были настроены очень решительно и не хотели продавать меня прошлым летом после Чемпионата Мира, но я дал ясно понять, что хочу выступать за «Манчестер».

— Вы провели так много времени в Германии, не было грустно покидать Мюнхен?
— Нет, мне не было грустно. Думаю, это чем-то напоминает книгу. В моей жизни есть главы, которые необходимо прочитать: я был там 10 лет, но всему приходит конец. Я прошёл через юношескую команду, получил огромный опыт. Я выиграл множество трофеев: практически всё, чего только мог пожелать. Большинство футболистов, покидая «Баварию», переходят в клуб заметно ниже уровнем, но у меня была возможность перейти в ещё более великую команду, и я ей воспользовался.

— Каковы были ваши первые эмоции в Манчестере?
— Это великий, великий клуб. Но, честно говоря, не сильно отличается от «Баварии»: внутри коллектива царит дружеская атмосфера, здесь все, как одна большая семья. Абсолютно все приняли меня, как родного — это невероятно. Игроки очень сильно привязаны друг к другу, каждый помогает каждому — так должно быть в любом великом клубе.

Когда стало очевидно, что «Юнайтед» всерьёз заинтересован моей персоной, они подошли ко мне и спросили: «Когда ты приедешь?»

— Сыграли ли представители «Юнайтед» в сборной Англии какую-либо роль в вашем желании переехать в Манчестер?
— Нет. После Кубка Мира я лишь поговорил немного с Гарри Невиллом. Конечно, я постоянно находился в компании игроков «МЮ», и всё, что они говорили про клуб и сэра Алекса также в какой-то мере заставило меня задуматься, но я уверяю вас, что никто даже не пытался меня уговорить. А когда стало очевидно, что «Юнайтед» всерьёз заинтересован моей персоной, они подошли ко мне и спросили: «Когда ты приедешь?»

— Согласны ли вы с тем, что Чемпионат Мира в Германии является центральным событием в вашей карьере?
— Да. Я добился многого в составе «Баварии» — прошёл через юношеский барьер и «застолбил» за собой место в основном составе, что в клубах такого ранга — большая редкость. Я был уверен в своих способностях, но никогда не рассчитывал, что сыграю за сборную Англии. Впервые я выступил за национальную команду в период подготовки к Чемпионату Мира 2002 года, получил место в основном составе, но, к сожалению, был травмирован во втором матче турнира против сборной Аргентины. Я пропустил 4 игры, вернулся в строй в хорошей форме, но в Англии, кроме меня, достаточно отличных полузащитников, а в футболе нет гарантии того, что ты всегда будешь играть с первых минут. Если вы получаете такую возможность, вы обязаны использовать её. Во время подготовки к мундиалю в Германии я провёл за сборную всего 10 минут. Естественно, в то время я не рассчитывал, что буду играть, но был предельно внимателен и ждал своего шанса. Он представился мне уже в ходе самого Чемпионата, и я был безмерно благодарен Свену-Ёрану Эрикссону за то, что он дал мне возможность проявить себя на таком высоком уровне. Футбол ведь и заключается в том, что если вы получаете возможность, вы должны выложиться на сто процентов и показать свою лучшую игру, иначе вам не на что рассчитывать.

— Однако в этом сезоне вы и Свен находились по разные стороны баррикад в манчестерском дерби...
— Я считаю, что он прекрасный наставник, который значительно усилит игру «Манчестер Сити». Конечно, и на него находятся свои критики, но, на мой взгляд, он отличный тренер. Эрикссон достиг многого с Англией… Не его вина, что под его руководством мы так и не смогли ничего выиграть. Мы проиграли по пенальти и на Чемпионате Европы, и на Чемпионате Мира — если бы удалось пройти хотя бы раз, мы бы оказались уже в полуфинале. Нам просто не хватило победного рывка.

Родители отправились в Канаду на заработки 20 лет назад, поэтому я рос там, а два моих брата и по сей день там живут.

— Оказавшись в Манчестере, вы наверняка чувствуете, что наконец-то вернулись домой?
— Это действительно дом для моей семьи. Моя мама из Рила, папа — из Фарнворта, от Манчестера несколько минут езды. Родители отправились в Канаду на заработки 20 лет назад, поэтому я рос там, а два моих брата и по сей день там живут. Но большая часть моей семьи всё же находится здесь, в Англии. Играть за сборную своей страны, а теперь ещё и выступать за величайший клуб в мире, находясь рядом со своей семьёй… Мечты становятся реальностью.

— Лига Чемпионов будет для вас приоритетна в грядущем сезоне?
— Сложно сказать. Лига Чемпионов — важнейший футбольный клубный турнир, и каждый великий клуб усиливается летом, потому что у них есть цель — победа в Лиге Чемпионов. Но сделать это очень нелегко. У «Манчестера» в этом турнире те же цели, что были и у «Баварии» — как минимум достигнуть стадии четвертьфинала. К тому же, не стоит забывать и о чемпионате страны, где цель всегда одна — победа… Премьер-лига также чрезвычайно важна, ведь играть приходится каждую неделю. Это то, чего я ещё не выигрывал, поэтому я всеми силами буду пытаться помочь «МЮ» повторить свой прошлогодний успех. Лига Чемпионов, Премьер-лига — от нас ждут победы во всех соревнованиях.