Комняцки: россиянам надо прибавлять в тактике
Алексей Печатов
Комментарии
О традициях чешской тренерской школы и особенностях работы в России рассказал корреспонденту "Чемпионат.ру" наставник ростовского СКА Франтишек Комняцки.

Наставник ростовского СКА Франтишек Комняцки рассказал корреспонденту «Чемпионат.ру» о традициях чешской тренерской школы и особенностях работы в России.

Сейчас футбол – интернациональное явление, мы каждый день имеем возможность смотреть матчи европейских чемпионатов, естественно, впитывая в себя все лучшее.

— Чем можно объяснить тот факт, что в последнее время в России работало сразу несколько ваших соотечественников, да и в Европе авторитет чешской тренерской школы достаточно высок?
— Особой разницы в подходах к игрокам и схемах работы между российскими и чешскими тренерами нет. Сейчас футбол – интернациональное явление, мы каждый день имеем возможность смотреть матчи европейских чемпионатов, естественно, впитывая в себя все лучшее и прогрессивное, что происходит в мировом футболе. Но чешские тренеры всегда славились тем, что могли тактически грамотно построить игру, не опираясь, допустим, только на силу и физическую мощь. Игроки, соответственно, при этом могут действовать более гибко и хитрее, что существенно повышает потенциал команды.

— Можно ли эти наработки перенести на российскую футбольную почву?
— Конечно, возможно. Для этого нужны игроки, способные перенести тренерские идеи на поле. Вот мы тренируем какую-то комбинацию или схему. На занятиях все это 50 раз получается, в матче – нет. Игровое мышление, тактическая выучка многих российских футболистов пока отстает от лучших мировых образцов. Посмотрите, что представляет собой ЦСКА с Карвалью и без него. Он вносит в игру «изюминку», интеллект. Алдонин, Рахимич, братья Березуцкие – футболисты совсем другого склада. Конечно, и среди россиян есть те, кто очень силен в плане футбольного интеллекта, достаточно вспомнить Титова. Кстати, во времена великого хоккейного противостояния Советского Союза и Чехословакии наблюдалась такая картина: советские хоккеисты по мастерству, физической силе, классу превосходили моих соотечественников. Но за счет тактической выучки, правильного построения игры и тренерской мысли чехословацким хоккеистам удавалась на равных сражаться с фаворитами.

Хорошим футболистам надо создать соответствующие условия. Я говорю даже не о деньгах, в России с этим дела обстоят хорошо.

— Тренеры из вашей страны, работавшие в России совсем недавно, старались создавать в своих командах мини-колонии соотечественников. Не собираетесь пойти по тому же пути?
— Пока нет. Хорошим футболистам надо создать соответствующие условия. Я говорю даже не о деньгах, в России с этим дела обстоят хорошо. Самому стирать форму, не иметь возможности перед тренировкой сварить себе кофе или 40 минут ехать на занятие в автобусе, а потом еще и столкнуться с тем, что не работает душ – это выдержат немногие чешские футболисты. Вот мой друг Владимир Вайс рассказывал, что в «Сатурне» подобных проблем не возникало – но это все-таки Премьер-Лига. А вот в Ростов бы я пригласить соотечественника не решился, потому что, идя на такой шаг, ты соответственно, берешь на себя серьезную ответственность. Игроку должно быть комфортно, что бы он плодотворно работал и показывал нужный результат.

— Президент СКА Иван Саввиди – непростой человек…
— Действительно я впервые сталкиваюсь с тем, что президент как истинный хозяин все берет в свои руки. На наши отношения я жаловаться не могу, хотя иногда и не соглашаюсь с некоторыми его шагами. Но здесь надо четко понимать – кто работник, а кто платит зарплату. Саввиди амбициозный человек, футбол у него, что называется, под кожей. И поэтому уверен, что он выполнит обещание и со своей командой выйдет в Премьер-Лигу. Через год, два, через 5 лет, но выйдет.

— Главный матч сезона ваша команда уже проиграла?
— «Ростову» в Кубке мы уступили по игре, в мастерстве преимущество на их стороне. Конечно, при определенном настрое соперник, уступающий в классе, может победить. Но более опытные соперники подошли к встрече с нами со всей ответственностью, а при такой ситуации на первый план выходит мастерство. Но в Ростове в день нашего матча был настоящий праздник футбола. И, если в следующем сезоне «Ростов» и СКА будут выступать в одном дивизионе, наше дерби повторится.

При определенном настрое соперник, уступающий в классе, может победить.

— Мало кто из российских тренеров обходиться на работе без крепких выражений.
— Я их тоже, естественно, знаю. Причем давно, так как в свое время преподавал русский язык. Но в работе с командой пользуюсь ими крайне редко, если только выведут сильно. Не забывайте, что я доктор педагогических наук.

— Тренеров-россиян в сильнейших наших клубах все больше. С чем это на ваш взгляд, связано?
— В вашей стране всегда была своя крепкая тренерская школа. А сейчас приходит очень сильное молодое поколение. Людей поигравших на серьезном уровне, в том числе и за границей. На их стороне опыт, знание футбола. Так что это вполне логичное явление. А иностранцу для того, что бы успешно работать в России, надо знать язык. Без владения языком невозможно до конца понять психологию игроков.

Комментарии